1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Тепловой насос на 7-10 кВт своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 11.11.15.

1. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, в 10 раз!
    каким образом так и не понял...
    почему тогда 4 в 1 не сделать?)
    3 в 1?
    где правда? как рассчитать?

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Расчитать нынче кулселектором на раз-два, если знать, что делать...
    Квадратичная зависимость от скорости газа ...
    Если одна труба, то скорость газа будет в два раза выше, чем в двух трубах. Следовательно потери будут в четыре раза выше.
    Поскольку две трубы в два раза меньшей длины, чем одна, то и потери будут ещё в 2 раза меньше.
    Итого в 8 раз.
    Добравшись до обратной трубы, 2/3 фреона превратятся в жидкость, скорость потока упадет.
    Как-то так.
    Толкать три-четыре трубы в одну, это значит уменьшать способность к самобалансировке петель.
    Лучше будет два-три раза поделить: четыре в две, потом в одну.
    Лишь бы фреон не залег в какой-нибудь неминуемой яме ...
    Если из трех параллельных одна закупорится, то давление в ней повысится всего в 2/3 раза. Против двух раз в случае двух труб.
    Теплосъем достаточно непредсказуемый. Холодный старт вообще проблема...но решаемая установкой ресивера.
    Не ломайте себе голову, подожмете капилярками каждую петлю и делов.

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, вы меня пугаете
    про теплосъем интересно... дело в том что у меня блоки щелевые. такие:
    8_300_.jpg

поидее первая ще воздушая прослойка на пути будет преградой распространению тепла ... а значит и конденсироваться будет хуже.
    У вас кирпич, вы греете всю стену впринципе. а не её внутреннюю часть... у меня может получится конфуз, если окажется что стены греются быстро а воздух не прогревается например.

Сфоткайте свою систему) оч интересно !

И ещё, поидее трубы должны быть максимально тонким слоем штукатурки покрыты? 6мм достаточно? я б их вообще в блоки (штробы) не совал а просто прикрепил скобками к блокам, а штукатуры заштукатурили б все разом... по минимальным маякам (6мм)

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Минимальный слой штукатурки...
    Как вариант, можно обойтись и шагом 15см, дельта около 3К между трубами.
    Вы можете использовать металлическую штукатурную сетку, она прекрасно распределит тепло.
    В таком виде где-то градус конденсации съэкономите.
    С вашими мизерными теплопотерями, вполне хватит конденсации 25С при 22 в доме.
    Учтите лишь единственный момент- при низкой температуре есть риск не прогреть поверхность у окна, чтобы покрыть его теплопотери. Рекомендую проложить две трубки в плоскости подоконника, чтобы не иметь возможных проблем с конденсатом в нижней части окна. У меня периодически выпадает...

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, с окнами проще: теплые рамки сделал, конденсата не будет. У вас, вероятно, простая алюминиевая дистанционная рамка.
    Однако две трубки рассматриваю, если подоконники будут каменные - точно сделаю!
    По сетке: думаете нет смысла делать медную сетку и приваривать её к трубам? была такая мысль...
    Если достаточно простой штукатурной сетки уложенной плотно к трубам например, то это отлично...
    В идеале обойтись 6 трубами все таки а не 9. Чистовая высота стены до окна 85 см. Тогда я как раз могу уложить хотя бы половину труб в швы, а половину среди блока. шаг получится 12 см. + оштукатурю сеткой уложенной вплотную к трубам.

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Итак с конденсатором определился - будет DX - медные трубы в стенах
    + догрев пола до 20 градусов примерно.
    Всего планирую 300 метров медной трубы в стены диаметром 6мм.

Теперь по конденсатору.
    Грунты - влажная глина/суглинок. копал в разное время года, всегда влажный... Хоть в чем-то будет толк. Дом стоит в низине, в общем грунт влажный всегда.

Планирую пнд трубу 32, многоэтажку в 3 этажа общей длинной 100 метров. Смогу снимать поидее 6 кВт тепла с грунта. Больше точно ненужно будет даже с учетом ГВС и если отделаю чердак (пару комнат), дом одноэтажный.

А как прикинуть, сколько будет потреблять циркуль?

7. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @dobrinia,
    Ватт 50 если ДиСи и 100 если обычный. Я бы на контуре не экономил, если ТН не инвертор.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    У вас будет два или три компрессора. Это два или три насоса, два или три ПТО
    Как минимум, сделайте гибридную схему - один компрессор ДХ, второй гликолевый (спиртной)
    Нам всем будет интересно узнать разницу...

И да, в случае ДХ ещё минус ресивер, неизбежный при схеме с ПТО, ибо конденсатор много больше испарителя...

9. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Я б с радостью поэксперементировал, но хочется контур сделать и забыть. если б свой эксковатор был. это да. а так смысла не вижу.
    Да и я писал что мне гликолевый контур нужен в любом случае, зачем два вида контуров делать... что б веселее жилось? =)
    Кстати задумался я всетаки над 2-3 небольших ТН... не очень эта идея, ибо в РБ обычно тепло зимой (-10 в среднем) и выгоднее иметь 1 ТН чем два... Тем более он должен работать а не дергаться по череди.
    Уж лучше конденсаторы переключать чем покупать удвоенное количество ПТО, циркуля гликолевого контура, и всей обвязки включая два частотника. Думаю не экономно это ниразу...
    Вообще есть мысль сделать переключение конденсаторов + нагрева ГВС. С приоритетом ГВС...
    Т. е. если надо греть ГВС - подключается нагрев бойлера напрямую трубой вокруг бойлера или внутри бойлера спиралью как в косвеннике.
    Если надо греть одну часть дома - греем, если надо вторую - её тоже греем... по очереди вобщем. Тогда и компрессор можно не брать мощный на весь дом, и щелкаться между ГВС без зависиомсти от отопления.
    какой минус у такого подхода кроме обязательной регулировки производительности с помощью инвертора?

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Правильно думаете, по взрослому. И сношатся будете с этим компрессором также как я нынче - по взрослому.

Два мелких компрессора это:
    1 Отсутствие труб 3/4 и выше, которые не согнуть, придется паять уголками и т. д. Наверное, будете пользоваться азотом?
    2 Меньший шум.
    3 Гораздо проще заменить компрессор, в случае чего. По большому счету любой разогнать-даунклокнуть можно.
    4 В случае поломки одного компрессора останется второй, и дом будет стыть неделю, вместо пары дней.
    5 Не нужен генератор, на крайняк можно от машины запитать. Крым наглядное подтверждение необходимости резервирования. Война она рядом.
    Могу привести ещё кучу доводов.

11. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    1. труб не боюсь. Если надо - сварим уголками.
    2. Шум конечно ваще. но на двухроторнике не актуально думаю.
    3. Менять чем проще то не понял. Разогнать-даунлокнуть жто два честотника нужно!
    4. Тут согласен, но у меня будут теплые полы, накрайняк недельку ими погреюсь. Дом теплый, не сильно победнею...
    5. РБ не крым, батьке не даст. да и мы с рашей дружим, их установки у нас вдоль границы стоят, чего переживать? Если начнется махач с рашей то всем нам будет не до форумхауса и тепловых насосов.

Просто я как и псиал выше не вижу смысла покупать в два раза больше запчастей для ТН если могу поочереди топить одним и темже ТН одну часть дома - другую - ГВС греть.

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, вот гришку рассматриваю QXAS-F305SN050 новый в китае сотку стоит, можно сразу два заказать - как сэмпл продадут без проблем сказали...

QXAS-F305SN050
    Powersupply - 380V/50Hz/3PH
    No. of cylinders - Twin
    Displ. ml - 30.50
    BTU - 25481.23
    Capacity - 7472.50
    Power - 2410.00
    COP-3.10

Поговорим? =)

Кстати про рашу я писал как про союзника, а не врага... я к тому что мы неделимы а на рашу никто не нападает. Так гавкают минимально... не более)

13. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    В небольших ТНах кроме всего есть еще один плюс: кантовать их легче.
    В большом теплообменники больше, компрессор тяжелее (теплообменники по 30 кг, компрессор за 40 и вот уже больше центнера весу).
    Но и минусы: занимают больше места.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Будете удивлены, планирую уместить будущий роторник прямо в кирпичной кладке. По ширине кирпича аккурат встанет.
    Места будет занимать 0, учитывая ДХ испаритель.

Скрол же, с ПТО корявых размеров, как и сам компрессор, действительно - проблема куда-то запихать. Ибо роторник- что банку на полку поставить. Скрол- кубанский мешок картошки волоком тащить.

15. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Одно но: В том месте где проложена труба колектора нельзя ничего строить даже дорожки капитальные-суглинок влажный пучит зимой.
    Истину глаголет. :super:
    Я свой вообще на улицу буду выносить, свой дом это полная тишина.