РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Данная тема создана для помощи двум участникам процесса покупки/монтажа теплиц. Покупателю и Исполнителю. Покупателю она поможет правильно сформулировать свои требования к Исполнителю и получить желаемый результат за оговоренную сумму денег. Исполнителю она поможет получить четко сформулированные требования Покупателя и в итоге получить кроме денег дополнительные положительные эмоции и новых покупателей. Не ставится задача решения проблем конкретного Покупателя или Исполнителя и выяснение взаимоотношений между конкретными сторонами. Это прерогатива судебных, контролирующих или лицензирующих органов. Задача данной темы, цивилизованные взаимоотношения между Покупателем и Исполнителем в досудебном порядке. Согласно Правил форума не допускается реклама и обсуждение (негативное) участников процесса с указанием ссылок и наименований. Нарушение Правил форума карается. Размещаю для обсуждения свои варианты первичных документов по теплицам по которым мы работаем с Покупателями. Не претендую на идеальность данных документов и конструктивная критика приветствуется.
"5.3.В случае нарушения сроков изготовления изделий по вине Исполнителя..." "5.3.В случае нарушения Исполнителем сроков изготовления..." "5.6.Заказчик обязан обеспечить электроподключение согласованных с Исполнителем электроинструментов" Перечень приборов с указанием мощности в приложение к договору "7.4. Документы, имеющие отношение к Договору, переданные и полученные по факсу, имеют юридическую силу до момента получения Сторонами соответствующих оригиналов." - должны быть указаны факсы обеих сторон в договоре или приложении "Исполнитель обязуется произвести изготовление и монтаж 2-х теплиц размером 3*2*6, согласно спецификации № * являющейся неотьемлемой частью настоящего договора" - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F " Спецификация — (позднелат. specificatio, от лат. species — род, вид, разновидность и facio — делают) может означать: определение и перечень особенностей, уточнённая классификация чего-нибудь; инженерный термин, обозначающий набор требований и параметров, которым удовлетворяет некоторый технический объект (к примеру, мост через реку удовлетворяет таким параметрам, как максимальный общий вес нагрузки, максимальная нагрузка на ось, максимальная скорость ветра и т. д.) " Скорее, здесь должен быть именно чертеж теплицы, а спецификация уже прилагаться к чертежу ИМХО.
Не прописана гарантия, и скрытые дефекта. Так же надо прописать, что конструкция должна выдерживать снеговые и ветровые нагрузки для данного региона.
@СергейМагниткаа, возможно, я со строительством не очень. Но, с моей точки зрения, прилагаемая спецификация не однозначно описывает объект (теплицу).
Полный обьем сопроводительных документов состоит из: 1. Договора. В котором указаны предмет договора, финансовые обязательства, ответственность сторон и т. д. 2. Спецификация. В которой указаны технические характеристики обьекта, сроки и особенности установки. 3. Акт сдачи-приемки выполненных работ (или доверенность) в которой Покупатель констатирует, что условия договора выполнены в полном обьеме 4. Гарантийный талон. В котором Исполнитель перечисляет гарантийные случаи и условия выполнения гарантийных обязательств. Снеговая и ветровая нагрузки обсуждаются на этапе подписания спецификации и если Покупатель не слушает доводов Исполнителя и настаивает техническом решении с которым Исполнитель не согласен, он (Исполнитель) в праве не давать гарантийный талон. По хорошему, весь этот комплект документов Покупатель должен хранить весь гарантийный срок. Спецификация дает возможность учесть любые выполнимые Исполнителем требования Покупателя. В данном случае приведены типовые задаваемые вопросы. Важно, что бы эти вопросы были понятны сторонам и зафиксированы документально для невозможности дальнейшего трактования этих вопросов по разному.
@Анкор Плюс, понял, насколько подробна спецификация - зависит от конкретного случая и въедливости заказчика. А это я считаю важным:
Вообще то спецификация это документ в равной мере защищающий и Исполнителя. У нас были случаи когда договор подписывал супруг, а принимала выполнение работ супруга. И только тогда когда она видела под какими пунктами спецификации подписывался её дражайший, она подписывала Акть. Крыть нечем. Не понял?
Согласен. Чем она подробнее, тем лучше обе стороны представляют конечный результат. У вас пример скорее опросника ("хотелок") заказчика. "5.3.В случае нарушения сроков изготовления изделий по вине Исполнителя" - приведите пример нарушения сроков изготовления НЕ по вине Исполнителя. Есс-но, без учета форс-мажора - он описан в п. 6. К вашему перечню я бы добавил смету. Об этом прямо говорится в статье 743 "Техническая документация и смета" ГК РФ.
Да, именно так. Просто он формализован до понятного, доступного простому обывателю формата и фиксирует эти требования для Исполнителя. Эту спецификацию, по согласию обеих сторон, можно детализировать и конкретизировать (например, указать марку грунтовки и краски или метод окраски). Но практика показывает что упоминание в ней ГОСТов, ТУ, катетов сварного шва, толщина и метод цинкования и пр. понятные только техническому специалисту термины запутывают покупателя и не дают никаких гарантий качественного исполнения. Спецификация должна быть простой и понятной. Смотрите п. 5.5 (кажется). Там где Покупатель не обеспечил место и условия установки. Это имеет смысл когда работаешь с бюджетным юр. лицом или значительно бОльшим по обьему и сложности обьекту. Для тепличной массовки малоразмерных теплиц, строительная смета в полном обьеме, на мой взгляд, перегруз. Тем более что имеют место два действия. Изготовление теплицы (что подпадает под понятие "производство" и должно калькулироватся по внутренним нормативным документам) и непосредственно монтаж. Подпадающий под строительсто и осмечивание.
@Анкор Плюс, цель данной темы - создание/обсуждение максимально прозрачного для обеих сторон договора? Для этого у вас есть "5.7. Исполнитель оставляет за собой право перенести срок выполнения монтажных работ в случае невыполнения или не полного выполнения Исполнителем п. п. 5.5 и 5.6." поэтому я и предложил более однозначную трактовку п. 5.3 Согласен. Но она должна быть и однозначной - не позволять исполнителю мухлевать с комплектующими. Т. е., ПК - указан не просто производитель, как у вас, а именно конкретный тип. Тип комплектующих - соединительный профиль разъемный мет. или неразъемный пластиковый и т. д. На вашей спецификации не указаны детали каркаса - будут ли горизонтальные прожилины, сколько их, варятся встык между арками или внахлест изнутри... Дверь. Есть / нет. По этой спецификации вы можете сварить дверь высотой 1 метр или шириной 50 см - утрирую, но принцип ясен. Поэтому наиболее прозрачный вариант - это чертеж с указанием размеров и смета с указанием полных характеристик комплектующих. Работы в смете вы можете указать крупными мазками - изготовление, монтаж каркаса на месте, монтаж ПК и т. д. укажите, что изготовление из материала заказчика - вы ведь на его деньги покупаете материалы - и уйдите от производства на чистые услуги.
Думаю, что Вы несколько усложняете. гарантию можно и в договоре прописать, зачем лишний документ. Заказ то скорее всего разовый
Принято! Данная спецификация-"рыба". Все индивидуальные хотелки дописываются рядом с профильным окошком, в ручную. 1. Поликарбонат, марка и тип. 2. У нас три типа соединений-пластиковый, алюминиевый или профилировка листа. Поскольку в России (материковой) два последних никто не применяет я удалил их от всеобщего обозрения. А на оригинале спецификации они присутствуют. 3. У нас принципиальная позиция, прожилины-поперечины в арочных теплицах "в стык" не варим. И вообще, у этих маломерок, только торцы цельносваренные. Всё остальное сборка. 4. Двери в спецификации указаны. Желаемый размер (если он отличается от стандартно возможной) может быть подписан. Ну это мы уже углубляемся в технические детали и подробности конкретного производителя. Мне кажется ушли от темы. Практика показывает что так удобнее для всех. Договор практически не редактируется. Спецификация, самый тщательно прописываемый документ Акт выполненных работ (если наш монтаж) тоже документ однозначный Гарантия основана на "хотелках" в спецификации. Хотите поликарбонат подешевле, ноу нейм? Никаких гарантий. Вместо трубы 25*25 хотите 15*15? Никаких гарантий. Если покупателя не интересуют гарантии, принимающий менеджер может отказатся от подписания договора. Беру тайм-аут. Хочу слазить на Мангуп Кале, а потом покушать у татар.
Вы правы, отказников от гарантии практически не бывает когда покупатель получает информацию о том что за мЕньшие деньги получить бОльшие гарантии не получается.