1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Изменение ВРИ или Что можно строить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем eleklema, 23.06.15.

1. Dagaus
    Благодарности:
    3

Dagaus

Участник

Dagaus

Участник

Благодарности:
    3
    У меня было так: пришел в МФЦ сказал что хочу изменить ВРИ и принес документы: выписка из ЕГРН по моему участку (хотя возможно наверно можно без нее, а они тогда ее сами запросят), общегражданский паспорт. С этих документов сняли копию, распечатали и я подписал согласие на обработку персональных данных и заявление о принятии решения об изменение одного ВРИ на другой ВРИ. Еще писал собственноручно Согласие что я не возражаю сменить одно ВРИ на другое ВРИ. Все...мне дали выписку из электронного журнала обращений о том что приняли мою заявку. В ней стоит срок когда документы должны быть готовы. Как кто то писал МФЦ это большой почтовый ящик, досконально они во всех нюансах не шарят. Мне два раза приходил отказ от Администрации округа: первый раз сказали что в соответствии с распоряжением МИНИМУЩЕСТВА МО от 19.01.2017г. № 13ВР-44 необходимо приложить документы подтверждающие право собственности на участок аж с 01.10.2005 года...Хорошо...я опять в МФЦ...опять все документы сдал что и до этого + еще все свидетельства о праве собственности, договора дарения, и документы о наследовании участков...второй раз пришел отказ т. к. в процессе изменения мною ВРИ появились ПЗЗ и теперь тот ВРИ который я выбрал является условно-разрешенным и надо получать разрешения для его применение в соответствии со ст. 29 Градостроительного кодекса или выбрать ВРИ из основного перечня указанного в ПЗЗ...я опять в МФЦ подаю заново весь пакет документов что и ранее только уже на ВРИ который указан в ПЗЗ как основной для данного зоны...и спустя три недели у меня на руках постановление администрации о изменении ВРИ моего учатстка...тперь вот денег хотят за изменение...а я даже не знаю платить 28 тысяч за другое название или мое существующее ВРИ "Для сельскохозяйственного производства" на землях Ж-3 приравнивается к ЛПХ, на которое я в принципе и хочу поменять ВРИ участка...или дождаться 2020 года (все равно пока строить ничего не собираюсь) а там администрация может сама ВРИ участков которые не соответствую классификатору поменяет на что нибудь...

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.253

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    Нет, конечно.
    А что будет в 2020 году?

3. Dagaus
    Благодарности:
    3

Dagaus

Участник

Dagaus

Участник

Благодарности:
    3
    видимо я ошибся что это про участки...
    "До 1 января 2020 года разночтения должны быть устранены полностью. К этому сроку муниципалитеты обязаны внести изменения в правила землепользования и застройки для приведения ВРИ, установленных градостроительным регламентом, в соответствие с ВРИ, предусмотренными Классификатором."

4. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Друзья, кто-нибудь знает, можно ли в местную Администрация (в частности, Красногорскую, МО) направить через госуслуги запрос в свободной форме? (запрос за разъяснениями).

Мне отказали в изменении ВИР, я написал запрос за рязъяснениями, теперь хочу официально подать.

Как это сделать? Мне кажется, лучше всего через интернет, но я не нашел где.

5. Dagaus
    Благодарности:
    3

Dagaus

Участник

Dagaus

Участник

Благодарности:
    3
    И что в отказе не написали основание! Мне два раза отказывали и постоянно ссылались на документы и приводили варианты решения...

6. AAA375
    Благодарности:
    137

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Здравствуйте, у меня участок категория сх, ври сх, 5 Га, (для админа: задавал вопрос про этот участок ранее, про дом фермера, но пишу еще вопрос в отношении его же, т. к. не исключаю развитие по другому пути, по фз-66)

заглянув в ПЗЗ нашего поселения, обнаружил следующее:

ПЗЗ ПОСЕЛЕНИЯ:

Статья 29.6 Градостроительные регламенты зон сельскохозяйственного использования (СХ)
    В состав зон сельскохозяйственного использования включаются:

- зоны сельскохозяйственных угодий – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями;

- зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, развития объектов сельскохозяйственного назначения.

Зона ведения садоводства (СХ-1)

Зона предназначена для реализации Федерального закона Российской Федерации от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» для ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Зона предназначена для размещения садовых и дачных участков с правом возведения жилого строения используемых населением в целях отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур.

основные виды разрешенного использования земельных участков, код вида разрешенного использования

Ведение дачного хозяйства 13.3

Ведение садоводства 13.2

Ведение огородничества 13.1

Магазины 4.4 (до 50 кв.)

условно разрешенные виды использования земельных участков, код вида разрешенного использования

Магазины 4.4 (более 50 кв.)

вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков

Коммунальное обслуживание 3.1

Земельные участки (территории) общего пользования 12.0

Зона ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (СХ-3)

Зона, предназначенная для размещения объектов и сооружений сельскохозяйственного производства с учетом Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

основные виды разрешенного использования земельных участков, код вида разрешенного использования

Овощеводство 1.3

Животноводство 1.7<*>

Скотоводство 1.8<*>

Звероводство 1.9<*>

Птицеводство 1.10<*>

Свиноводство 1.11<*>

Пчеловодство 1.12<*>

Рыбоводство 1.13<*>

Научное обеспечение сельского хозяйства 1.14<*>

Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции 1.15<*>

Питомники 1.17

Обеспечение сельскохозяйственного производства 1.18<*>

условно разрешенные виды использования земельных участков, код вида разрешенного использования

Животноводство 1.7<*>

Скотоводство 1.8<*>

Звероводство 1.9<*>

Птицеводство 1.10<*>

Свиноводство 1.11<*>

Пчеловодство 1.12<*>

Рыбоводство 1.13<*>

Научное обеспечение сельского хозяйства 1.14<*>

Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции 1.15<*>

Обеспечение сельскохозяйственного производства 1.18<*>

вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков

Дом фермера и вспомогательные сооружения<*>

Хозяйственные и иные постройки, необходимые для осуществления деятельности фермерского хозяйства<*>

Мелиоративные и другие вспомогательные сооружения

Коммунальное обслуживание 3.1

В выданном ранее ГПЗУ, упоминание моих зон отсутствует, ни СХ-1 ни СХ-3 не упомянуто. Только категория сх и ври сх

Получается, для нормального его освоения, т. е строительства, а не посеем, попашем, мне необходимо подлезать под один из законов, либо под 66 либо КФХ ? Что не есть весело, т. к я понимаю под 66 мне надо делать юрлицо, бухгалтера и все прелести отчетности, а в случае КФХ обязательны проекты на строения с соблюдением санитарно защитных зон. И отчетность тоже, ип вроде же как кфк

СХ-2 в ПЗЗ ОТСУТСТВУЮТ.

Но все таки хотелось бы подлезть под дачку, на фз- 66

Как это сделать? Как менять ври, если в ГПЗУ нет информации про СХ-1 у меня или СХ-3?

7. Стиг
    Благодарности:
    5.486

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.486
    Это точно? Обычно это зона СХ-2. Может описАлись в ПЗЗ? Узнайте в администрации

8. AAA375
    Благодарности:
    137

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Наше пзз, сх со стр 58
    http://www.kuzedeevskoe.ru/administracziya/novosti/346-pravila-zemlepolzovaniya-i-zastrojki-kuzedeevskogo-selskogo-poseleniya.html
    да нет, не ошиблись, просто такую классификацию сами сделали, думаю это не важно, могли же вместо сх-3, сделать сх-2. к примеру у города и поселения ж-1 и ж-2 могут различаться. Главное ведь смысл напечатанного и принятого.
    мой кн 42:09:2603001:1215 и еще 4 участка вверх, было 5 га, разделил на 5, чтоб каждый подключить к СО по 15 квт 380в. Т. к есть точка подключения менее чем в 500 м.

Последнее редактирование: 24.02.18
  9. aleks_nn
    Благодарности:
    6

aleks_nn

Участник

aleks_nn

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста кто может, что делать в такой ситуации (и стоит ли что-то делать) - администрация назначила дату общественных слушаний о внесении изменений в ПЗЗ;
    у меня есть участок в СНТ, давно хочу поменять ему ВРИ на ИЖС;
    согласно генплана СНТ, в котором у меня участок, зона "застройки индивидуальными отдельно стоящими жилыми домами";
    согласно старых и новых (проект которых будет обсуждаться) ПЗЗ территория СНТ была и остаётся зоной "садоводческих и дачных объединений" с соответствующими ВРИ.
    Есть ли смысл ехать на слушания и добиваться приведения ПЗЗ в соответствие генплану?

(Моя конечная цель поменять ВРИ на ИЖС или ЛПХ, построенный и зарегистрированный дом перерегистрировать как жилой, заключить договор на электричество напрямую с Энергосбытом и попытаться подвести к дому газ (участок находится фактически в деревне и до газовой магистрали 200 метров).

10. SSergeyA
    Благодарности:
    8.137

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    Если Вам это нужно- добивайтесь.

11. AAA375
    Благодарности:
    137

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Возвращаясь к вышесказанному по моей земле - категория сх, ври сх:

В ранее полученном ГПЗУ не указаны мои зоны (СХ-1 или СХ-3, напомню что СХ-2 в наших утвержденных ПЗЗ отсутствуют)

Если в моем случае градостроительные регламенты разработаны и утверждены в отношении данных участков, значит у меня не угодья, раз не угодья у меня 2 варианта СХ-1 или СХ-3.

Зона ведения садоводства СХ-1 по ПЗЗ это: основные:

Ведение дачного хозяйства 13.3

Ведение садоводства 13.2

Ведение огородничества 13.1

На данный момент еще раз заказали ГПЗУ после смены собственника и заключение архитектуры по терзонам (еще не получены). Надеемся укажут СХ-1 или СХ-3. Выяснять конечно надо, но и двигаться дальше тоже надо. Поэтому возникли вопросы:

Вопрос 1: Раз четко в основных ВРИ написано: Ведение дачного хозяйства 13.3, то получается я могу заявлением в Росреестр (Кад.палату) сменить ВРИ на 13.3 ?

Но в комментариях к СХ-1 написано:

Зона предназначена для реализации Федерального закона Российской Федерации от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» для ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Зона предназначена для размещения садовых и дачных участков с правом возведения жилого строения используемых населением в целях отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур.

Вопрос 2: Если Зона (участки) предназначена для реализации ФЗ-66, мне что, сначала надо зарегистрировать ДНО (дачное некоммерческое объединение)? И только потом подавать заявление на смену ВРИ? (со всем пакетом документов по юрлицу, т. е. пару кг бумаг)

Вопрос 3: Если это так (вопрос 2), то можно ли открыть ДНО (юр.лицо) сменить ВРИ и потом закрыть юр. лицо ДНО, земля то в собственности а не выделена администрацией для дачного общества как в большинстве случаев.

Последнее редактирование: 28.02.18
  12. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Я не большой профессионал в вопросе, но выскажу свое мнение.

1. Какая у вас категория земли? Если сельхоз назначения, то, насколько я знаю, ИЖС у вас не возможен. ЛПХ вроде возможен, но нужно читать какие там нюансы.
    2. Тот факт что СНТ нарисовало себе на ген. плане зону "застройки индивидуальными отдельно стоящими жилыми домами" не влечет для администрации района никаких обязательство. ВИРы на ПЗЗ устанавливаются администрацией и согласовываются в ходе публичных слушаний. Т. е., получается, вы можете побороться как участник публичных слушаний (опять же, если категория земли позволяет).
    3. Вы уверены, что вам так уж нужен ИЖС? Вроде бы сейчас ВИР "13.3 Ведение дачного хозяйства" дает те же возможности, что и ИЖС.

13. MPI
    Благодарности:
    948

MPI

Живу здесь

MPI

Живу здесь

Благодарности:
    948
    Добрый день!
    Участок в Наро-фоминском районе. Покупался в 2014 году. По кадастровой выписке: категория земель - земли с/х назначения, разрешенное использование - для индивидуального жилищного строительства (в свидетельство о праве собственности также). При таких данных отказывались присваивать адрес и регистрировать строения...

27 декабря 2017 года были утверждены ПЗЗ Наро-фоминского района. В ПЗЗ мой участок попал в категорию Ж-2. Наименование ВРИ "для индивидуального жилищного строительства" в Ж-2 сохранилось.

Подскажите:
    1. Как переоформить категорию земель с "земли с/х назначения" на Ж-2?
    2. Можно на Ж-2 зарегистрировать жилой дом (уже построен) по дачной амнистии (ее вроде продлили до 2020 года)?

Спасибо

14. aleks_nn
    Благодарности:
    6

aleks_nn

Участник

aleks_nn

Участник

Благодарности:
    6
    @Pavl111, спасибо за комментарии.
    Категория "земли населённых пунктов".

Речь о генплане, размещённом на сайте поселковой администрации.

Не уверен, поэтому описал свои конечные цели.

15. AndresSpb
    Благодарности:
    5

AndresSpb

Живу здесь

AndresSpb

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Прочёл всю тему и теперь жуткая каша в голове. Имею участок категория: ЗНП, ВРИ "Индивидуальное садоводство", по ПЗЗ Ж-1 (индивидуальные, одно квартирные дома с приусадебным участком). Можно ли на таком участке построить жилой дом и зарегистрировать его в упрощённом порядке т. к. продлили "дачную амнистию". Или надо менять ВРИ на ЛПХ, получать разрешение и потом строится? ЗЫ раньше этот вопрос не беспокоил, но в этом году по деревне начали тянуть магистральный газ, и обязательное условие для подключения это как раз " жилой дом". ЗЫ2 по самой деревне много участков с ВРИ ИС, но дома зарегистрированы как жилые.