1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Изменение ВРИ или Что можно строить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем eleklema, 23.06.15.

1. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Практически вы правы. Но могут отказать в выдаче РнС по формальному признаку - несовпадение нового ВРИ зу и старого ВРИ зу, для которого подготовлен ГПЗУ.

Дело в том, что складывается судебная практика, которая признает законными отказы Администрации в выкупе земельного участка без торгов в случае, если у арендатора зарегистрировано право собственности на здание вспомогательного назначения, а не основного. У Вас ИЖС (или будет ЛПХ), для этого ВРИ основное здание — это индивидуальный жилой дом. Хотя эта практика не слишком соответствует буквальному содержанию положений Земельного кодекса, но факт есть факт: эта практика существует. Поэтому рекомендую Вам этот момент уточнить непосредственно в Администрации: передадут ли участок в собственность без проведения торгов если вы построили, например, гараж.
    Примеры судебной практики в подтверждение

https://rospravosudie.com/court-shaturskij-gorodskoj-sud-moskovskaya-oblast-s/act-521545890/
    http://sudact.ru/regular/doc/S4DZSM5lkkmz/

Хотя есть и обратная судебная практика.

Последнее редактирование: 25.03.18
  2. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Это понятно.
    Точное знание и подозрение - две разные вещи. Повторяю, отказ в выдаче РнС может быть по формальной причине разных ВРИ.

3. AAA375
    Благодарности:
    137

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Почитаю, не сталкивался.
    Если бы знал, не подозревал :)
    Мда, прочитал, забавные решения суда. Значит надо менять тактику и строить маленький дом а не большой гараж. :-(

Последнее редактирование: 26.03.18
  4. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Для ИЖС и ЛПХ скорее да. Ведь в указанных решениях судов есть рациональное зерно.

5. Zakalov
    Благодарности:
    33

Zakalov

Живу здесь

Zakalov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Приветствую всех форумчан!
    Прошу вашей помощи, может кто сталкивался с подобной ситуацией.

У меня в собственности участок ИЖС со старым домиком. Для строительства еще одного жилого дома, я поделил этот участок на два (в рамках разрешенных для строительства ИЖС, у нас минимум это 3 сотки).
    Далее, для получения разрешения на строительство, я заказал градостроительный план, и о чудо... в нем оказалось что совсем недавно категория использования земель моего участка изменилась, т. е. ИЖС осталось, но только для многоквартирных домов и общественных мест. Судя по плану, целый район нашего частного сектора попал под эту категорию.
    Соответственно, на участке со старым домом мне нельзя делать реконструкцию дома, а на новом, вновь образованном, нельзя строить одноквартирный жилой дом.
    Теперь думаю как быть:
    1. Продать участок/ки пока все тихо под строительство многоквартирных домов (таунхаусы и проч.)
    2. Попытаться построиться на новом участке, попытаться зарегистрировать по упрощенке или через суд до марта 2020 года (но что будет потом, даже если оформлюсь, наверняка не просто так землю отрядили под общественные места, может начнется через десяток лет изъятие, и никто не знает компенсируют ли что).
    Буду очень признателен если кто-нибудь поделится своим опытом и мыслями.

6. AAA375
    Благодарности:
    137

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Если риск есть надо его исключить. Судов у меня и так хватает. По делу: исходя из названия нашей темы, задаю вопросы: построив дом я имею право его демонтировать ? После гос регистрации и кадастрового учёта?

7. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Естественно.

8. SSergeyA
    Благодарности:
    8.137

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    Мне как-то непонятно.
    ЛПХ подразумевает под собой не обязательно строительство дома, возможно производство с/х продукции и её переработки.
    ( Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений )
    Вот для целей переработки и строиться капитальное (не временное) строение- которое нельзя разобрать не причинив ему серьёзные повреждения.
    (к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в т. ч. здания, сооружения,)

В Вышеупомянутом решении основной причиной отказа является :(До настоящего времени жилой дом на земельном участке не возведен, соответственно, цель предоставления земельного участка в аренду на землях населенного пункта не достигнута. Возведение заявителем на земельном участке, расположенном в населенном пункте и предоставленного в аренду под ЛПХ, нежилого хозяйственного строения площадью 30 кв. м. не могло являться основанием к передаче данного земельного участка арендатору в собственность по основаниям п. 1 ст. Глава V. Возникновение прав на землю > Статья 36. Утратила силу" (действующей ст. Глава V.1. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности > Статья 39.20. ЗК РФ).
    Суд почему-то решил что возведённое строение является временным и не капитальным, а " Истцом не представлено доказательств того, что возведенный на земельном участке объект являются объектом недвижимости, который связаны с землей так, что его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно."

Вот здесь и кроется основное: на участке ЛПХ, в отличии от ИЖС не обязательно строить жилой дом, его возможно использовать для производства с/з продукции и постройка капитального помещения (с регистрацией онного), вот это, я полагаю может являться основанием для передачи участка в собственность.

9. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Основным назначением земельного участка для ЛПХ в населенных пунктах является индивидуальное жилищное строительство. И классификатором ЛПХ (код 2.2.) отнесено к жилой застройке (код 2.0). Поэтому все остальные строения там будут вспомогательными. А значит и выкуп такого участка без жилого дома может не состояться.

10. AAA375
    Благодарности:
    137

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Или на усмотрение администрации. Ей тоже неохота деньги терять из бюджета недоплаченные нами. Формулируют а суды подмахивают.

11. Александр_Ф
    Благодарности:
    22

Александр_Ф

Живу здесь

Александр_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день! Прошу помочь.

В аренде на 49 лет у КФХ есть участки земли. ВРИ лпх на полевых участках.
    Цель построить капитальные объекты и оформить в собственность. как лучше сделать? Я вот пару вариантов пока рассматриваю:

1. КФХ меняет ВРИ участка, строится объекты оформляются в собственность выкупается участок, объекты переводятся в собственность гражданину, кфх закрывается (ну или кфх не прекращает деятельность).
    2. КФХ уступает ЛПХ участки гражданам, те меняются ВРИ на 1.0 Сельскохозяйственное использование или 5.3. Охота и рыбалка. Строятся и оформляют в собственность здания, землю (или как вариант приобрести через три года независимо от построено на ней что то или нет или ошибаюсь (п.9 ст. 39.3 ЗК РФ)?
    Во втором варианте не ясно может ли у гражданина быть участки с ВРИ 1.0 или 5.3?

Какой из вариантов оптимальный, при условии что гражданин может пользоваться 1.0 или 5.3, или есть еще варианты? P. S. или как вариант 2.2. Для ведения личного подсобного хозяйства (
    Размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дома, пригодные для постоянного проживания и высотой не выше трех надземных этажей); производство сельскохозяйственной продукции; размещение гаража и иных вспомогательных сооружений;
    содержание сельскохозяйственных животных)

Последнее редактирование: 27.03.18
  12. Zakalov
    Благодарности:
    33

Zakalov

Живу здесь

Zakalov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Приветствую всех!
    Прошу вашей помощи, может кто сталкивался с подобной ситуацией.
    У меня в собственности участок ИЖС со старым домиком. Для строительства еще одного жилого дома, я поделил этот участок на два (в рамках разрешенных для строительства ИЖС, у нас минимум это 3 сотки).
    Далее, для получения разрешения на строительство, я заказал градостроительный план, и о чудо... в нем оказалось что совсем недавно категория использования земель моего участка изменилась, т. е. ИЖС осталось, но только для многоквартирных домов и общественных мест. Судя по плану, целый район нашего частного сектора попал под эту категорию.
    Соответственно, на участке со старым домом мне нельзя делать реконструкцию дома, а на новом, вновь образованном, нельзя строить одноквартирный жилой дом.
    Теперь думаю как быть:
    1. Продать участок/ки пока все тихо под строительство многоквартирных домов (таунхаусы и проч.)
    2. Попытаться построиться на новом участке, попытаться зарегистрировать по упрощенке или через суд до марта 2020 года (но что будет потом, даже если оформлюсь, наверняка не просто так землю отрядили под общественные места, может начнется через десяток лет изъятие, и никто не знает компенсируют ли что).
    Буду очень признателен если кто-нибудь поделится своим опытом и мыслями.

P. S. Можно ли поменять ВРИ?

13. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    ИЖС и строительство МКД два взаимоисключающих ВРИ. Так что надо смотреть документы, может быть вы что-то просмотрели. По опыту Московской области целые кварталы с индивидуальной жилой застройкой попадают в зоны так называемых КУРТ (комплексное устойчивое развитие территорий). Добротные дома и земельные участки по предлогом нахождения в зоне КУРТ могут быть изъяты на законных основаниях. Что с этим делать - пока не совсем ясно. Скорее всего оспаривать в суде законность таких действий местных властей.

14. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
  15. Zakalov
    Благодарности:
    33

Zakalov

Живу здесь

Zakalov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо большое за ответ! Вот с такой формулировкой доки выдали. IMG_20180328_101112.jpg IMG_20180328_100600.jpg