1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 45

Стяжка теплого пола (читать с начала!)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Кэш, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кэш
    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    20

    Кэш

    Живу здесь

    Кэш

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Россия мать
    Стяжка теплого пола (читать с начала!)
    Вводная:
    1) на плиты выравнивающая стяжка, на нее сетка 10*10 проварена меж собой и выведено на уравнивание потенциалов (может и лишнее - пусть будет), к ней трубу Рехау хомутами, маяки из профиля на цементных лепешках (уже сделано).

    2) демфер ленту клеить не буду - т. к. коэф расширения стяжки ничтожно мал на таких площадях (5*4 самая большая комната), стяжка НЕ плавающая, не отвязана от плит и если уж и будет расширятся от нагрева то вместе с плитами... на улицу)

    Пора уже стяжку лить, а вопросы есть:
    Планирую ЦПС ТП 6,5 см от основания 1 к 4 пц-400 д20, песок к сожалению мелкая фракция (боровой), фибру полипропиленовую засыплю сразу в мешалку 0,6кг на куб:
    1. обязаателен ли крупнофракционный (речной) песок?
    2. пойдет ли пластификатор Бетон-Пласт в ЦЕМЕНТНУЮ стяжку? (С-3 у нас продаю тока по 25кг, а мне даже 1кг много будет)
    3. Предлагают добавлять на куб раствора - мешок 25кг. клей плиточный Старатели Стандарт. Якобы от растрескивания. Нужно ли?
     
    Лучшие ответы
    Рекомендации Thermotech

    Заливка бетона осуществляется после монтажа контуров теплого пола и проведения гидравлических испытаний. Толщина стяжки должна быть не менее 30мм над трубой, марка бетона рекомендуется не ниже М-300 (В-22,5) (со щебнем фракции 5-20!). В особых случаях (большие весовые и/или тепловые нагрузки на греющую плиту и т. п.) толщина стяжки и марка бетона рассчитывается конструкторами, исходя из особенностей объекта (при этом обязательно производится отдельный расчет отопительной панели). Минимальная толщина стяжки (30мм над трубой) обусловлена в первую очередь не прочностными характеристиками, а для достижения равномерности распределения температуры на поверхности греющей панели (см. главу «физические процессы, происходящие в отопительной панели»).
    При толщине стяжки более 150мм требуется отдельные расчеты теплового режима отопительной панели с вводом специальных поправочных коэффициентов.
    Для справки: вес 1м² стяжки при толщине 50 мм составляет до 125 кг.

    Чем больше толщина стяжки, тем больше требуется времени для вывода ее на стабильный отопительный режим от момента включения.

    Чем толще стяжка, тем больше иннерционность системы.

    Чем меньше теплопроводность стяжки, тем выше требуется температура теплоносителя.

    Если, в связи с большой протяженностью греющей панели, она делится (каждые 15 метров) на участки компенсационными швами, то труба, пересекающая компенсационный шов, прокладывается в защитной гофрированной трубе (по 300мм влево-вправо от шва расширения). Рекомендуется укладывать отопительные контуры целыми в пределах одного компенсационного участка, т. е. швы расширения должны пересекать только напорный и обратный трубопроводы контура.

    Система ВТП допускает применение любых пластификаторов в бетон. Широкое распространение в современном строительстве получило устройство стяжки с пластиковой фиброй.
    Чтобы ускорить процесс сушки бетонной плиты, который обычно занимает примерно 3-4 недели, и достигнуть приемлемого уровня относительной влажности, можно подключить систему ВТП к источнику тепла (в том числе по временной схеме). Рекомендуемая температура теплоносителя в этом случае не должна превышать 30ºС. Практика применения систем
    ВТП с использованием режима «сушка» показала много примеров сокращения сроков строительства, особенно на объектах с большими площадями.
    Как правило, требуется 2-4 недели от момента заливки бетонной стяжки до начала укладки чистового покрытия.
    Конструкция бетонного типа ВТП соответствует СНиП 2.03.13-88 и чертежам типовых деталей полов 2.144-1/88 (узлы 63, 69, 75, 81, 87), 2-244-1 (узлы 140,147,149, 160, 161).
    *

    Описание UPONOR

    Бетонные системы водяных теплых полов являются наиболее распространёнными и применяются в большинстве случаев...
    «Пирог» бетонной системы водяных теплых полов составляет от 80 до 140 мм.
    Нагрузка бетонной системы на конструкцию перекрытия – до 300 кг/м2.

    [​IMG]Черновой пол.
    Таковым могут являться плиты перекрытия, бетонные стяжки и проч. Черновой пол должен быть максимально ровным (просвет не более 7 мм при проверке двухметровой рейкой). В противном случае необходима выравнивающая стяжка.
    Теплоизоляционный слой
    Изоляция конструкции пола выполняется для уменьшения потерь тепла в направлении вниз.
    Теплоизоляционный слой должен состоять из жестких волокнистых минеральных плит. В данном случае этополистирольные плиты плотностью не менее 35 кг/м куб. Полистирольные плиты выполняют функцию тепловой изоляции. Толщина теплоизоляционного слоя должна составлять 30-90 мм, в зависимости от теплопотерь и теплового режима помещений. Как правило, для цокольных этажей толщина слоя составляет 90 мм, для прочих 30 мм.
    Мультифольга
    Выполняет функцию гидроизолятора.
    В случае применения пенопластовых плит с подклеенной фольгой, или изоляции по периметру в виде вспененного полиуретана с приклеенной пленкой, или выполненной гидроизоляции, дополнительная изоляция не требуется.
    Арматурная сетка
    Металлическая арматурная сетка размером 150х150х4, или 100х100х4 служит для усиления бетонной стяжки и может являеться основанием, к которому пластиковыми хомутами крепится труба теплого пола.
    Укладывается на полистирол. При двойном армировании может дополнительно укладываться поверх труб теплого пола.
    Труба
    На арматурную сетку укладывается труба с шагом 100-300 мм и выбранным типом укладки («змеевик», «двойной змеевик» или «спираль») в зависимости от конструктивного решения. Труба крепится к арматурной сетке с помощью пластиковых хомутов. В местах компенсационных швов на тепловую трубу надевается защитная гофро-труба. Каждая петля тепловой трубы начинается и заканчивается в распределительном коллекторе, т. е. без стыков. Трубопроводы не должны иметь изломов в местах ее поворота на 180 градусов.
    Демпферная лента
    Бетонная стяжка теплого пола имеет коэффициент линейного расширения 0.5 мм/м при температуре 40С. Таким образом необходимо изолировать бетонную плиту от стен и опор конструкций, чтобы избежать нежелательных напряжений в конструкции здания.
    Укладывается по периметру помещений до заливки бетоном. Демпферная лента выполняет две функции:
    - компенсация тепловых расширений бетона;
    - тепловой изоляции, ограничивающей затраты тепла через боковую стену.
    Толщина демпферной ленты составляет минимум 5 мм. Выполняется из вспененного полиуретана с приваренной полиэтиленовой пленкой, выполняющей одновременно роль изоляции влагоустойчивой. Высота тепловой изоляции должна быть равна высоте отливки бетона.
    Бетонная стяжка
    Заливка бетона осуществляется после монтажа контуров и проведения гидравлических испытаний. При устройстве водяных теплых полов используется бетон марки В22,5 (М300). Бетонная стяжка должна быть не менее 30мм (рекомендуемая 40 мм) над трубопроводами. В противном случае возможен эффект "зебры", т. е. недостаточная толщина стяжки приведет к неравномерному распределению тепла по поверхности пола.
    После устройства бетонной стяжки система отопления водяной теплый пол запускается в щадящем режиме (температура теплоносителя на входе в систему 25-27 градусов). Вывод системы на рабочий режим через 28-30 дней с момента устройства стяжки.
    Чистовое покрытие
    Укладывается поверх бетонной стяжки. Им может быть керамическая плитка, ламинат, паркет, паркетная доска и проч.ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ШВЫ

    Thermotech:

    Если, в связи с большой протяженностью греющей панели, она делится (каждые 15 метров) на участки компенсационными швами, то труба, пересекающая компенсационный шов, прокладывается в защитной гофрированной трубе (по 300мм влево-вправо от шва расширения). Рекомендуется укладывать отопительные контуры целыми в пределах одного компенсационного участка, т. е. швы расширения должны пересекать только напорный и обратный трубопроводы контура.

    Из инструкции Uponor

    [​IMG]

    [​IMG]
    Из инструкции REHAU:
    Стяжки и швы
    Для проектирования и устройства греющих стяжек действуют предписания DIN 18560 и СНиП 41-01-2003. При этом следует соблюдать указания производителя. Очень важно уже на стадии проектирвания достичь полного взаимопонимания между архитектором, проектировщиком и специалистами (по монтажу систем отопления / охлаждения, укладке стяжки и покрытия пола). Согласование касается:
    - типа и толщины стяжки и напольного покрытия;
    - укладки цементной стяжки, а также расположения деформационных швов;
    - числа точек замера для измерения остаточной влажности.
    [​IMG]
    PavelTLT
    Действительно необходимо использование щебня/гравия при изготовлении смеси?
    Пособие к СНиП 3.04.01-87 «Рекомендации по устройству полов»
    4.3. Для бетонных стяжек следует использовать щебень или гравий фракции 5-15 мм. С пределом прочности при сжатии не менее 20 МПа (200 мгс/см2).
    Правильные составы черновой и чистовой стяжек
    al185
    @Костяя, забудьте про ЦП стяжку. Правильная марочная обойдется дороже товарного бетона (больше цемента), грамотно замесить без освоения бетоноведения нереально. Результат - трещины практически у всех самостройщиков.
    joner
    Так что трещины есть у всех кто не заморачиваеться сухой стяжкой или бетоном со щебнем ...
    DmitryEvg
    100м2 залил 10м3 пескобетона М300 с помощью бетононасоса и одного помошника за 3 часа. В течение следующих 11 часов затёр электрическим "вертолётом" ...
    Через месяц (!) в одной самой большой комнате (5,5м*4,1м) треснула стяжка тонкими трещинами на 6 больших частей - как шоколадка. И ещё немного в коридоре около этой комнаты. Остальные места - в порядке, ни одной трещины.
    Самомесные бетоны.
    Приложение 1 Составы для покрытий, прослоек, стяжек и подстилающих слоев.
    Сейчас (май 2014) месят стяжку. Подвижность типа П4, прекрасно тянется, вода не отходит.
    В грушу:
    2 ведра щебня 5-20мм.
    Вода 7-8л.
    СП1 400мл раствора (1,8л порошка в 5л горячей воды).
    Цемент 1 ведро.
    Отсев гранитный 0-5мм по вкусу =3-4ведра.
    Ведра 12л.
    Наконец узнал, откуда раньше была лужа воды перед фронтом заливки. Эти (мать их) нехорошие люди после слива замеса в бадью оказывается лили в грушу воду, "промывали" (мать их) грушу и сливали это тоже в бадью. Лужу в то время ликвидировал повышенной дозой цемента 1,5 ведра.

    Теперь картинка изумительная с 1м ведром цемента. Вода не отходит. Бетон наутро царапается ногтем с трудом. Груша прекрасно промывается щебнем с водой следующего замеса.

    ПСБС-25
    по стенам лента изолона 4-8мм
    п/э пленка 150-200мк
    маяки на стены, профиль ПН-28
    сетка 3х50мм.
    труба Компайп Пекс/Ал/Пекс 16мм.
    проволока вязальная 1,2мм.
    вязка арматуры крючком

    В комнатах 2,8-3м стяжку тянули по профилям правИлом 3м. В комнатах 4м - "правИлом" из сбинтованных скотчем зеркально с нахлестом 2х правИл 2м и 3м.
    #10

    #691Очень важно.
    Уход за бетоном
    На следующий день накрываю пленкой не менее недели. При подогреве +30*С 3-4дня.
    Иначе потеря прочности до 50%, особенно при быстрой сушке с подогревом.
    После можно убрать пленку и сушить.
    aceg
    При таком раскладе как укладывается, выравнивается?
    Прекрасно. Смесь подвижная, растекается при минимальном воздействии. Щебень абсолютно не мешает. Не расслаивается, воды нет ваще.
    aceg
    Просьба, если есть, либо готовый рецепт ЦПС
    Про нее сказал всё #11. Очкую...
    Экспериментировать с моим В/Ц отсев по вкусу.
    Утаил от греха широкой публики. Добавляю ПП фибру (жалко выбросить) на замес 400мл неуплотненной.
    Только в стяжки, ни в коем не в монолит - снижает прочность на сжатие.
    ИгВлас
    Зачем? Зачем стяжку-то армировать?
    Как минимум конструктивное армирование от противоусадочных трещин (можно фибру) на жестком основании.
    На утеплителе - рабочее армирование от недопустимого раскрытия трещин.
    Подробности в
    @Angel2008s, @тарас вбг, материалы не по ГОСТу - непредсказуемый результат. Только опытным путем сравнением "отверточной" прочности образцов.
    aceg
    Уверен, что с использованием фибры и пластификатора качество будет еще выше.
    Прочность зависит только от марки цемента и отношения ВОДА/ЦЕМЕНТ - обратная зависимость.
    Пластификатор "увеличивает" прочность лишь за счет эффекта разжижения и уменьшения В/Ц.
    aceg
    исходя из пропорций Ц: П: Щ соотв. 1: 3: 6.
    Начинать замес следует с ВОДЫ: ЦЕМЕНТА.
    Ваш замес попросил В/Ц около 1, марка получится не более М150. Некую прочность Вы получили лишь благодаря высокому качеству цемента Д0.

    Еще раз. Высокомарочный бетон М250-350 получается при В/Ц=0,4-0,6 (вес).
    Заливая воду "по вкусу" в сухую смесь, никогда высокомарочный бетон не получите. Тем более с высокой морозостойкостью для улицы.
    тарас вбг
    А если добавляем пластификатор, например такой http://www.cementone.ru/specification/termobet/index.php то воды меньше делаем? На сколько?
    Нет.
    В/Ц однозначно определяет марку бетона независимо от наличия супера и количества наполнителей. Супер лишь разжижает смесь (попробуйте после щебня и песка) и позволяет впихнуть больше наполнителей при заданной подвижности смеси.
    Stgigabyte
    т. е не приходится потом заглаживать камешки шпателем?
    Гладилкой стальнОй 600мм #10
    Parand
    @al185, а вибрировать бетон в стяжке нужно?
    виброрейкой
    тарас вбг
    А если делать как Евраз писал:
    Марка бетона М300 Массовый состав, Ц: П: Щ, кг - 1: 1,9: 3,7
    Объемный состав на 10 л цемента, П: Щ, л - 17: 32
    то песок привезти правильно речной, который без камней?
    правильно - мытый песок
    Бородатый
    Компенсационные швы надо будет делать только между помещениями и заполнять герметиком, а сверху декоративный порожек
    В шве - демпферная лента. Сверху м. б. порожек.
    на трубах в проходе - гофр-труба.
    Часто делалось вообще и без этого шва в дверном проеме.
    Бородатый
    Размер помещения 7,53х3,85м, получается проходит без проблем. Компенсационные швы надо будет делать только между помещениями и заполнять герметиком, а сверху декоративный порожек?
    Дефшвы #2305 #2645(видео)
    тарас вбг
    ... привезти готовый М300 с щебнем, он вроде может по лоткам вывалить все в дом, смущает что 4 куба вывалит в одно место, реально ли это потом качественно раскидать по всей площади 9,6 на 6,7 м, с учетом что надо же еще как-то деф. швы делать..Да и вообще кто сталкивался, насколько это реально, сколько человек надо?
    Так часто делают в последнее время. Бригада только должна быть готовая это все залить. Обычно все без швов (иногда в дверных проемах).
    тарас вбг
    ПН 28 как я понял, так и хоронятся в стяжке, а ПН 50 спокойно должны сняться.
    По съемным профилям не получается свободно работать правИлом, давно отказался. Щас по утопленным ПН28 или перфоуглу.
    Для ЗИ стяжек к стене повыше крепилась перфолента, на которую подвешивался сам профиль. Перфолента позже обрезалась в уровень стяжки. Контакт стяжки со стеной полностью исключен.
    ПравИло берется по ширине комнаты либо из смотанных скотчем (или сболченных) двух 3м правИл, либо профильная труба типа 20х40 (80) мм. Уголок и круглая труба не годятся - прогибаются.
    тарас вбг
    На форуме раз сто читал
    Вместо мифов рекомендую читать нормативы...

    Один из мифов - "армирование" фиброй #21...
    Эффективность работы фибры в бетоне
    На мой вкус эффективна только в качестве противоусадочного армирования от усадочных трещин, но отнюдь не в качестве рабочего армирования. Попробуйте отыскать хоть какие намеки на конструкторский расчет рабочего армирования фиброй. Можете не пытаться...

    И не читайте заклинания торговцев...

    Смею уверить, я уже прочитал за всех вас практически все нормативы в #14, о чем имеются свидетельства 3х лиц #766.
    Достаточно прочитывать все буквы в моих текстах и тупо буквально исполнять, ничего не пропуская...

    тарас вбг
    толку от этой сетки в качестве армирования никакого
    В Вашем случае именно так. Легким движением руки при заливке сетка превращается в рабочую арматуру...
    тарас вбг
    придется и толщину всей стяжки увеличивать, чтоб на трубой было 3 сантима.
    С сеткой 3-4мм и трубой 16мм мне легко удается уложиться в 60-70мм. Собсно и евраз рекомендует эту толщину.
    Lulava
    Легче в работе. Дешевле щебня.
    Не угадали...
    Главное свойство материала греющей панели - максимальная теплопроводность, а не иллюзорная легкость:
    1) замешать на площадке полистиролбетон новичку не удастся;
    2) цена готового с доставкой Вас глубоко разочарует;
    3) надеюсь, не женскими руками намереваетесь, а остальные трудностей с правильным бетоном не испытывают
    тарас вбг
    бетон хороший получался, работать удобно было
    Lulava
    А если не новичку?
    Осваивайте, но ни в коем не для ТП
    al185
    Главное свойство материала греющей панели - максимальная теплопроводность
    Для танкистов - для отапливаемого пола только тяжелый бетон.
    Владимир Смирнов
    Здесь не опечатка?
    Если я правильно понимаю, теплоизоляционный слой нужен над НЕотапливаемым помещением
    Нужен Везде. Разной толщины.
    Можно ориентироваться на
    таблица требуемой толщины изоляции отопительной панели при использовании пенополистирола с теплопроводностью λпенополистирола=0.038Вт/м*ºС.
    (все расчеты и рекомендации приведены при условии, что на объекте выполнены иные нормативные требования по утеплению ограждающих конструкций).
    Требуемая теплоизоляция отопительной панели
    Толщина изоляции [мм]:
    Пол над отапливаемым помещением, в котором температура воздуха не ниже 18ºС - 30
    Пол над отапливаемым помещением, в котором температура воздуха не ниже 10-17ºС - 50
    Пол над отапливаемым помещением, в котором температура воздуха не ниже 0-10ºС - 70
    Полы над неотапливаемыми помещениями - 100
    Полы на грунте в цокольном или подвальном этаже с заглублением менее 1.5м - 120
    Полы на грунте в цокольном или подвальном этаже с заглублением 1.5м и более - 60
    Inchin
    Думаете, что тепловая обработка бетона на заводе бетонных изделий и стяжка с трубами ТП - одно и то же?
    Не угадали. В отличие от Вас не выдумываю про волшебные пузырьки и про завод. Читаю нормативы по прогреву бетона и имею опыт в ИЖС...
    набор прочности бетона график
    Методика электрического прогрева бетона проводом.

    Чего и остальным желаю. Прогрев - сила...Сегодня экспериментировал с составом бетона для стяжки ТП.
    Пластификатор С-3 замочил заранее за 15 часов в горячей воде, 1кг С-3 на 2 литра воды, в смесь добавляю из расчета 0.7% С-3 на 1кг цемента
    Посмотреть вложение 2280500

    По рекомендации @evraz:
    evraz
    Состав и пропорции бетона М3-00 из цемента М-400, песка и щебня,
    Марка бетона Массовый состав, Ц: П: Щ, кг - 1: 1,9: 3,7
    Объемный состав на 10 л цемента, П: Щ, л - 17: 32
    Количество бетона из 10 л цемента, л - 41
    В грушу сначала 42кг гранитного щебня 5-20 и 2/3 воды с суперпластификатором С-3 ()
    После размешивания добавляю цемент М-400 12кг
    Добавил 22кг песка и остальную воду (из количества воды вычитал количество воды в растворе пластификатора).

    Получил фигню:
    Посмотреть вложение 2280498

    Подручными средствами (правила, мастерок) поверхность не формируется совершенно. И чувствуется дикая пористость. Надавливаю - уплотняется. Походил - уплотнилась на пару сантиметров. Ничего сделать с поверхностью не смог - просто камушки щебня облепленные цементом\песком.

    Решил попробовать рецепт из Приложение 1 Составы для покрытий, прослоек, стяжек и подстилающих слоев. В нем заполнителя гораздо меньше.
    Для бетона М-300:
    Воды - 0,5
    Цемента - 1
    Песка - 1,4
    Щебня - 2,4
    Получился отличный пластичный бетон. Без труда вывел относительно ровную поверхность. Отлично заглаживается.
    Посмотреть вложение 2280501

    @evraz, ваш рецепт для вибрирования или какой-то машинной укладки? Есть соображения, почему у меня не получился бетон по вашему рецепту?
    Djtyman
    прошу помощи расчитать нужное количество сыпучки
    Из моей закладки получается около 5 ведер бетона. Дальнейшую арифметику самостоятельно.
    На тонны ориентироваться не следует - сыпучку чаще всего доставляют в кубах.

    По памяти из документов коэффициент пересчета =1,63(?). Т. е. на 1м3 бетона сумма ингредиентов 1,63м3.ПОЛУСУХАЯ СТЯЖКА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.
    Лучшие ответы
    Главное в полусухой стяжке - применение затирочной машины для уплотнения. Иначе рискуете получить нечто пористое типа газобетона.

    Видео для самостройщика #549
    Только я бы не рекомендовал пытаться месить лопатами - риск непромеса, собсно на что указывают перья на готовой стяжке.

    Уход за бетоном, распалубка. Усадка. Трещины. Коррозия арматуры. Зимнее бетонирование.

    Контроль стяжки пола, экспертиза и лабораторные заключения.
    Обследование зданий без участия специалистов. Проверка прочности бетона.
    Пособие по обследованию строительных конструкций зданий.
    Uksvologdа
    через 12-15 часов никаким правилом ничего Вы не подрихтуете
    Рихтовку делал через 4-8 часов (от температуры), когда можно ходить. Рихтовка затирается стальной гладилкой с водой, можно с цементом.
    Допуски (под полы и под УШП). Производство и приемка работ в строительстве.
    Сверхнормативные провалы заравниваю фасадной цементной шпаклевкой по акриловой грунтовке. Шпаклевку замешиваю на грунтовке, получается весьма прочный полимерцемент.Как залить плиту проще и лучше #10
    Доброслав
    И у меня есть еще один вопрос
    что дает гранитный щебень в стяжке ТП, почему не рекомендуется делать стяжку из раствора тойже марки М300 например?

    нигде не могу найти вразумительного объяснения
    Стяжка теплого пола (читать с начала!)
    ЦПС без щебня #8 #9 #11 #21
    kam711
    Огромнейшая влажность
    Стяжка непременно под пленку. Влажность понемногу и постепенно.
    kam711
    При +5 процесс гидратации близок к нулевой отметке.
    Неправда, см. таблицы и графики твердения.
    kam711
    полы включать весьма стремно, пойдут трещинами.
    См. правильную динамику нагрева.
    Уход за бетоном, распалубка. Усадка. Трещины. Коррозия арматуры. Зимнее бетонирование.

    Не помню, чтобы были какие-либо проблемы зимой. Делал покомнатно без подогревов, стены без отделки, Т +7-10*С.@elfers, фибру не советую - я по "строительной молодости" залив плиту с фиброй - сейчас понимаю, что бестолковое мероприятие. Стынет смесь просто на глазах. Работать нереально.
    kam711
    не слишком ровная поверхность.
    Выравнивал отсевом с прихлопыванием ручной трамбовкой.
    #848При применении тепловой обработки железобетонных конструкций из бетона рекомендуется:
    • время предварительной выдержки принимать не менее 4 часов;
    • скорость подъема температуры принимать не более 10-15ºС в час;
    • изотермический прогрев осуществлять при температуре не более 70ºС.
    divxl
    Или больше щебня нужно?
    Зависит от вида и фракций наполнителей.
    На месте по вкусу. Мало щебня - усадочные трещины, много - мешает тянуть.
    wersubs
    Почему выгибается плавающая стяжка - нашел ответ вот в этой статье http://www.attractif.ru/styazhka-buhtit.php
    Стяжка принимает формы вогнутости (ее края поднимаются) вследствие того, что высыхание поверхностного слоя происходит быстрее по сравнению с нижним слоем. Разделительный слой препятствует отводу влаги из обращенного к нему нижнего слоя стяжки. В то же самое время сквозняки, неестественное воздействие теплом, солнечные лучи ускоряют течение процессов высыхания верхних слоев. Накрывание пленкой, увлажнение стяжки замедляет такие процессы, снижает внутренние напряжения.
    @wersubs, @Vartanes, пленкой накрывали? Через сколько часов и на сколько дней?
    Уход за бетоном, распалубка. Усадка. Трещины. Коррозия арматуры. Зимнее бетонирование.Я вообще плохо понимаю, как можно что-то советовать с водой - влажность песка обычно сильно разная, от этого зависит и расход воды.
    evgeni_atel
    Интересно что в СНИП не указан какой песок, крупный или мелкий (думаю смесь разных видов будет оптимальной)
    3. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОНА (п. 3.2.)
    ГОСТ 8736-93* «Песок для строительных работ. Технические условия» (Табл. 1 и 2)
    evgeni_atel
    фракция 2-2,5
    Это не фракция! А модуль крупности - перевод во фракции ГОСТ 8736-93* «Песок для строительных работ. Технические условия» (Табл. 1 и 2)
    Перевод в мм ГОСТ 25100-95. Грунты. Классификация. Табл. Б. 10.Для самостройщиков (не для подрядчиков).
    Заливал по помещениям. Главное - овладеть бетоноведением лично Самомесные бетоны. И никаких гастерских "рецептов"...
    Закладки в грушу проверять регулярно. "Творческие" порывы непредсказуемы...
    al185
    Наконец узнал, откуда раньше была лужа воды перед фронтом заливки. Эти (мать их) нехорошие люди после слива замеса в бадью оказывается лили в грушу воду, "промывали" (мать их) грушу и сливали это тоже в бадью. Лужу в то время ликвидировал повышенной дозой цемента 1,5 ведра.
    И подъем сетки на палец по ходу заливки тоже проверять...
    • 24м2х70мм, 2й этаж. Мешалка в комнате на листе ДСП по трубам ТП. Выливается в окаренок и лопатами раскладывается по месту. Щебень и отсев из куч поднимается мешками, тарятся заведомо известные дозы (2 ведра=6 лопат). Три гастера с утра до 16час, 4,5 тыр, для меня дорого.
    • 24м2х70мм, 2й этаж. Два штатных поденщика 1000+600р./смена 12час. Полсмены заготовка мешков на 2й этаж, +смена заливка (тормоза).
    • Гараж 3х6х0,1м с плюсом. Один штатный (800руб.) за неполную смену. Как я люблю... Посмотреть вложение 2733307
    • Стяжка 30м2х80мм - двое 1000+600р/смена Каменный сарай 7х5м с плодохранилищем и террасой | Фотография 11
    Цены 12-14годов, практически не менялись (у меня).
    Радомир999
    Поделитесь советом
    1. Подвижность бетона П4-П5 (заказывайте якобы для бетонасоса). Ни в коем любимую подвижность РБУ - П3...
    2. Правильную огородку с правильным дном.
    3. Перед загрузкой тачки кетменем (тяпкой) поднимать расслоение со дна и из углов огородки.
    4. При загрузке лопатой брать не сверху, а по дну.
    5. Разжижать только цементным молоком - цемент (заведомо припасенный) с водой 1:1 дрелью в ведре.
    6. Рассчитывайте на 2-3 ведра бетона в тачку.
    7. Заранее сообразите правильную дорожку без ступенек и расплескивания.
    Дениваново
    Я еще не решил какую использовать сухую стяжку но может керамзит! Перепад на площади 63м.кв 50мм, а на меньших площадях 10-20 мм!
    Да отсыпать песком и голову не греть! дешево, доступно.Закончил процесс заливки стяжки. пол 100м2
    было затрачено цемент серебряков 40мешков по 210р с доставкой
    Песок мытый отличного качества за камаз 18 м3 12000р
    Пластификатор 20л 1600р
    Стекловолокно 12мм 5кг примерно, хуже не будет цена 250р за кг
    Миксер интерскол 4500. (в том году цена была 3000р)
    Ванна
    Два помошника
    Состав на ванну 1 мешок цемента, 30 лопат песка, 0,5л пластификатора, стекловолокна 1л банка без придавливания это грамм 200.
    Воды примерно 2,5-3 ведра доводим до состава раствора, делаем не жидкий хорошо перемешивая.
    В таких пропоциях получилась прочная стяжка (опытным путем после заливки на следущий день с помощью перфоратара произвел пробное вскрытие отдельного участка достаточно прочно и при этом ломается мелкими кусочками видно волокно в каждом милиметре)
    Стяжку па следущий день хорошо кориктировать и зачищать,
    через 2дня при температуре +12 за бортом уже мертвая. Не крошится не садится можно ставить тежелые придметы (весь процесс выше в теме)
    Николаич Т4
    Доброй ночи. Ткните плиз ссылочками, кто как маяки делал чтобы регулировались? пирог снизу-вверх у меня такой: плита пер.,эппс 50мм,сетка150х150,труба16. Стяжка планируется 70мм.Подскажите как лучше сделать, без "ляпок" под маяки?
    С Ув.
    Нарезаете ленту, закрепляете саморезы на маяки, втыкаете в ЭППС по уровню. Когда всё выставили, саморезы прихватили небольшой аккуратной кучкой :cool: раствора. Выставляется быстро. :hello:
    Солнечная жизнь
    Значит полусухую не использовать. По какой причине?
    #731
    Лучшие ответы
    Jahvz
    Прошу поделится опытом использования ППС 25 под стяжку теплого пола по бетонной плите.
    Дело в том, что фактически плотность купленного ППС 25 оказалась 18 кг/м3.
    Опасаюсь, что в местах больших нагрузок возможно продавливание - растрескивание стяжки из ЦПС.
    #24
    metan2007
    Парни подскажите, какой толщины должна быть черновая стяжка под теплый пол?
    Если перечитаете Лучшие ответы, не обнаружите черновой стяжки ваще...
    #18
    Анdreypaa
    А можно ли вместо полипропиленовой фибры использовать базальтовую?
    Эффективность работы фибры в бетонеА мы делаем нижний слой со щебнем, а верхний без. Сначала трамбуем слой со щебнем, и сразу же по нему ЦПС без щебня толщиной 2 см.@Гешундер, лично мой опыт можно посмотреть в моих альбомах. Постарался описать по стяжке от и до.
    По наполнителю: я не против гранита в стяжке. Просто в моем случае, он
    1) удорожал стяжку: 1800 - куб (мин цена) 18000 рублей машина. Я на 17 с копейками весь цемент купил (еще осталось на засыпку канашки)
    2) щебень будет адски мешать при затирке стяжки на след. день. Такие проблемные места, как углы пол-стена, стена-стена, две соседние грядки между маяками, - там при растаскивании правилом будут появляться неровности и наплывы. Все эти косяки легко убрать через 12 часов после заливки, на вставшей стяжке, правилом насдир. Так вот. У меня в песке попадались мелкие камушки (песок речной крупный). При затирании стяжки словил кучу таких камушков - оставляли за собой борозды на уже полусухой стяжке. (Хотя при заливке, впринципе, не беспокоили вообще, я их даже не замечал).
    По поводу готовых ЦПС в мешках:
    Нужно смотреть состав. Есть ли там полимеры в добавках или нет, какой там песок и цемент, сколько того и того. У меня твердое убеждение, что в мешках готовая ЦПС -лотерея в которой нужно быть готовым цементику добавить и пластификатора.
    Очень серьезно нужно отнестись к количеству воды: свежеуложенная стяжка не должна иметь над собой водяного слоя. А куча при вываливании из ведра на место укладки, должна оставаться конусом, а не растекаться, как понос младенца. Количество воды к 1 части цемента - 0.6 (в идеале 0.5, но на практике нереально). Хорошего соотношения вода: цемент, а также удобства в укладке раствора и предупреждения трещин, позволяет добиться использование пластификаторов. Самый распространенный С-3.(Темно-коричневая жидкость в канистрах).
    Фибра - легкое пространственное армирование, также спасает от трещин. Стяжка становится более устойчивой на изгиб, но на этот же процент более хрупкой на сжатие. (Базальт, полипропилен).
    Ну и про Бетономешалку думайте, срок жизни раствора большой - я один и месил и заливал и ровнял и таскал (было дело). Она процесс сильно ускорит и облегчит по-сравнению с перфоратором.
    Остальное есть в моих альбомах, может пригодится.Мы делаем так потому чтобы стяжка бала максимально ровной. На второй день соскребаем правилом наплывы, и все получается почти до точности 1 мм. Со щебнем соскребать не получится.
    tonys83
    появляются трещины по маякам
    Вынимайте маяки на заливке сразу после выравнивания раствора. Следы заполняйте свежим раствором и подравнивайте полиуретановой гладилкой длиной от полуметра и более. Перед тем как укрыть плёнкой, срежьте неровности стяжки правилом.
    Spasatel101
    @Витэк, ок, спасибо!
    Все зависит от цемента. Лучше сделать пробу. Хороший цемент через сутки будет плохо царапаться гвоздем, цемент по хуже через двое суток, а если более двух суток, то цемент плохой. Замесите грамм 200 - 300 и увидите. Если будет возможность то киньте какую нибудь сетку. Лучше металлическую толщиной прута 3 мм.
    DennisVV
    Может необходимо какие-то слова кодовые сказать при заказе бетона на заводе, что мол мне для ВТП необходимо?
    Подвижность только П4!
    Dani
    можно залить единую стяжку на всю указанную площадь
    Именно так Еще первоисточник УШП. Супергрунд
    Солнечная жизнь
    я переживаю, что тепло будет уходить в стяжку без ЭППС
    Американские теплые полы без утеплителя 1950гг.#44#72#74
    andrey19837
    Я грузил так:
    1) 2 ведра песка (12л)
    2) 7-8 литров воды (в зависимости от влажности песка)
    3) 1 ведро цемента М500 (10л)
    4) 1 ведро песка (12л)
    Трещин нет, прочность устраивает:)
    А щебень?

    fgh
    И немного можно подкорректировать водой, если налипло на стенки и не хватает нужной пластичности, но увлекаться не стоит.
    Я обычно если вижу, что нужно "ещё чуть-чуть" или немного меньше, доливаю грамм 50 жидкого стекла на мешалку и оно, что интересно, весьма ощутимо меняет консистенцию на более жидкую.
    alexey3
    кудесники рвутся ровнять пол плиточным клеем вместо наливного, прямо беда.
    Кудесники легко могут пол сделать уже стяжкой ровных, что ниверлика будет не нужна.
    #587
    alex23945
    Вопросы:
    Все режимы нагрева бетона тут Уход за бетоном, распалубка. Усадка. Трещины. Коррозия арматуры. Зимнее бетонирование.
    Ошибки тут #1756 #1759
    Самоделочкин
    с ПМЖ проще
    Для сезонного - безынерционный ТП FAQ - Теплый пол по деревянным лагам, гипсокартон | Форум: дом и дача
    ...по сборно-листовой стяжке "УШП" (незаглубленная лента) для сезонного. Проблема прогревания УШП
    ramil270488
    Можно ли для стяжки ТП вместо пластификатора использовать клей ПВА (делал штукатурка стен с добовлением ПВА, полёт нормальный)
    Будет намного дороже, эффект будет несколько иной. Бетон будет не такой плотный, но намного более вязкий. Трещинообразование уменьшиться.
    Официальной такой технологии нет.

    Эффект достигается при добавлении от 1 кг Дисперсии ПВА на 25 кг цемента, но лучше 2 кг, максимально допустимая работающая концентация ПВА 5 кг на 25 кг цемента.
    MarselIs
    Опс) вы меня заставляете сомневаться) прочитал много сайтов про стяжку везде пишут что она проще.
    Я делаю стяжки и в основном такие, чтобы можно было тянуть правилом, чтобы хоть как-то раствор укладывался. Попутно пробую полусухие. Для меня полусухая сложнее и намного сложнее.
    Юрий161
    нужно ли выравнивать ее перед укладкой плитки?
    Допуски (под полы и под УШП). Производство и приемка работ в строительстве.
    infinity7
    заливать теплые полы, толщина общей стяжки 6,5-7см
    я рецептуру брала с этого форума, там написано "по вкусу"
    мне вот тоже не понятно как это...потому и справшиваю

    как определять тогда соотношение вода/цемент с влажным ПГС?
    Элементарно: насушить ПГСу
    Стяжки кто какие рекомендует: М200-М300.

    Отдельно сушите 3-4 литра ПГС. Насыпаете например в трехлитровую банку, не стараясь сильно уминать, но и чтоб без воздушных полостей (никогда не мешал песок со щебнем, не знаю как они укладываются). Объём трехлитровой банки - 3080 мл, минус сантиметр по горлышко. Отмериваете электронными весами 2 литра воды. Льете в банку с ПГС до тех пор пока вода не начнет появляться над поверхностью песка. Взвешиваете остаки воды, вычитаете из двух литров, делите на 3080 мл.
    Получается допустим не влезло 1350 мл - 2000 мл = 650 мл воды поместилось в трехлитровую банку.
    650 / 3080 = 0,21. Т. е. пустотность смеси 21%

    Получается чтобы склеить 1000 литров ПГС необходимо добавить от 210 литров водоцементной смеси, не забывая про нетоксичный пластификатор.

    210 литров водоцементной смеси М300 имеют приблизит плотность 1,98 кг/литр и весят соответственно 416 кг. Если нужен цементный камень прочностью М300, то (при водоцементном отношении (масса воды / массу цемента) = 0,56) цемента М500 нужно взять х+0,56х =.416 кг. Х = 146 / 1,56 = 267 кг цемента и 416-267=159 л воды.

    В реальности смеси часто требуется на треть больше (минимум + 20%), Потому, что рассчитанная тут смесь является очень жесткой и ее хватает только при идеальной укладке камней и песчинок. Смотря какой песок (мелкий, крупный, смотря сколько пыли присутствует, есть ли глина в песке). Если нужна гладкая поверхность, то цебня нужно класть меньше.

    Насыпная плотность цемента 1,2 кг/л. Но нужно не лениться и на привезенном цементе проверить.
    Т. е. в 10-и литровое ведро сыпек 12 кг и запоминаем (фотаем).

    Итого: на 1000 литров ПГС нужно 267 кг цемента и 159 л воды.
    Т. е. на 3,75 л ПГС 1 кг цемента и 0,56 кг воды
    Соответственно пропорции объёмные (умножаем ПГС на 1,2): 4,5 | 1 | 0.56

    Можно (нужно) в лабораторных условиях посчитать на сухой ПГС, Мещая дрелью например в пластиковом ведре. если смесь жесткая нужно добавлять взвешивать водоцементую смесь и записывать количества. Просто добавляя воду уменьшаете прочность.
    Dolphin67
    Нет именно в сам миксер перед разгрузкой.
    Ну незнаю. С обычной стяжкой я эффект от фибры увидел сразу.
    Мне на растворном узле сказали сразу, никакой фибры в миксер, а то был у них случай, не успели фибру размешать, как бетон тут же схватился. Поэтому только после выгрузки бетона из миксера, делайте с ним что хотите.
    Nikona
    1. Нужно ли ровнять основание
    В СП основание под стяжку - 7мм под 2м рейкой.
    Nikona
    2. Какую гофру
    Я - Трубки Energoflex® Super Protect
    Butleger1977
    Расскажите о необходимости компенсационных швов в стяжке в дверных проемах?
    положено
    первый пост темы, ссылка лучшие ответы https://www.forumhouse.ru/threads/257213/show-best-answers
    (@al185, никто не открывает эту ссылку и не видит, похоже, вообще эти лучшие ответы... скрыты они...)
    на практике с бетоном М300 не делаем. без трещин.
    Витэк
    ПСБ плотностью 25
    Не путайте публику.
    1. Цифра в обозначении марки по старому ГОСТ 15588-86. Плиты пенополистирольные не есть ни плотность, ни вес. Просто некая условность.
    2. Плотность - атрибут материала, вес - атрибут изделия/листа.
    3. Предлагаю переходить на новый ГОСТ 15588-2014 Плиты пенополистирольные

    ПСБ под УШП: дискуссия

    Публике следует понимать:
    1. Все шведские фирмы в FAQ - УШП. Расчет конструктива кладут под пол/плиту обычный белый ППС марочной прочностью 80кПа в полном соответствии с конструкторскими назначениями, плотность в предлагаемой номенклатуре не фигурирует, в некоторых источниках 17кг/м3.
    2. Марочной прочности 80кПа соответствует наш старый ПСБС-25 и новый ППС14.

    И перечитывать Лучшие ответы #964@My_Home,
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/862437/list
    там все есть от и до. своими руками и по своим граблям.

    добавьте, плз, в лучшие ответы прямые ссылки на практикум от а до я:
    Теплый пол своими руками
    Стяжка пола (Водяной Теплый Пол)
    Последнее редактирование модератором: 12.08.16
  2. Павел Ильин
    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    89

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Воронеж
    Очень плохой пирог стяжки - между плитой и стяжкой теплого пола обязательно должна быть теплоизоляция или 50-70% энергии будет уходить не в комнату.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. ankar
    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    169

    ankar

    Живу здесь

    ankar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Dnepropetrovsk
    Интересно. А стены у Вас в воздухе или вместе с плитой на улицу?
     
  4. ИгорьРемонт
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    ИгорьРемонт

    Новичок

    ИгорьРемонт

    Новичок

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Делаю теплые полы, и вот возник вопрос: Какой выбрать утеплитель под стяжку? Думаю, мне нужна какая-то повышеная плотность, чтоб утеплитель не просел. Или нет? Подскажите плз.

    То есть у меня будет утеплитель, потом теплый пол, потом стяжка.
     
  5. Master111
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    286

    Master111

    От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

    Master111

    От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Тула
    Зачем утеплитель под ТП?
     
  6. ИгорьРемонт
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    ИгорьРемонт

    Новичок

    ИгорьРемонт

    Новичок

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Как это зачем? энергия тепла не уходила в перекрытия, а поднималась преимущественно вверх.
     
  7. Master111
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    286

    Master111

    От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

    Master111

    От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Тула
    Раз так, то вполне достаточно обычной подложки под ТП. Это для водяного пола и кабельного. Ежели планируются маты, то там ничего не нужно, т. к. толщина пирога от мата до плитки минимальна.


    Но если решили, то ЭППС плотностью 35. И порядок пирога другой.
     
  8. ИгорьРемонт
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    ИгорьРемонт

    Новичок

    ИгорьРемонт

    Новичок

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Ну посоветовали на другом форуме ЭППС? так что склоняюсь к нему, а какой порядок пирога тогда?
     
  9. Master111
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    286

    Master111

    От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

    Master111

    От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Тула
    IMG_3396.JPG IMG_3395.JPG
    Вот так. Сетку, металл. 50*50мм. на ЭППС. Работа и фото не мои, с другого сайта. IMG_3395.JPG IMG_3396.JPG
     
  10. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    С ЭППС правильно посоветовали. Для удобства крепления труб можно использовать сетку, а можно специальные гребенки. Для заливки стяжки можно использовать самонивелирующиеся наливные полы.
     
  11. Master111
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    286

    Master111

    От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

    Master111

    От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Тула
    На толщине слоя наливайки разориться можно. Конкретно на фото полусухая стяжка.
     
  12. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    Зато сразу ровное основание, не надо дополнительно выравнивать. В итоге слой стяжки меньше выйдет. По цене не намного дороже. Тот же ТайРод 3, при толщине 50 мм, на комнату в 20 квадратов - это примерно 75 мешков. Я нашел цену 245 рублей/мешок, это 18 тыщ на комнату.
     
  13. Master111
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    286

    Master111

    От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

    Master111

    От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Тула
    Пескобетон, 50кг. 200р. Есть разница? Впрочем, деньги Ваши.
     
  14. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    Ключевое слово было - МОЖНО использовать самонивелирующиеся наливные полы. А можно по старинке. И все равно потом выравнивать, хоть и меньшим слоем.
     
  15. imola77
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    imola77

    Участник

    imola77

    Участник

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Карелия
    Народ подскажите минимальную толщину бетонной стяжки под теплый пол.
    Дом рубленный 150 кв. м.,в один этаж, стоит на ленточном фундаменте, сверху 8 см. плита,
    на плиту утеплитель пеноплекс, далее арматура и заливка бетонной стяжки, затем теплый пол, выравниватель и плитка. Интересует можно ли сделать в данном случае бетонную стяжку 3-4 см. или необходимо больше?
    Комнаты от 10 до 30 кв. метров.
     
Статус темы:
Закрыта.