РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проекцию вашей конструкции покажите с другой стороны- что у вас будет открыто- сторона с дверью? И крыша там будет выходить в это пространство (с лестницей). Думаю стену с дверью и крышу надо утеплить. Приток не обязательно делать с улицы- у меня идет из гаража. Разумеется машину я там не держу заведенную.
У меня подвал под гаражом по подобной схеме построен. Никакое утепление потолка, двери и пространства над лестницей не помогало от конденсата, пока не сделал нормальную вентиляцию из 110 трубы с канальным вентилятором (на теплое время года).
Надо разбираться с теплоизоляцией- от вас мало данных. Если погреб сделан как положено- принудительная вентиляция не нужна.
Вы правы, резервы по утеплению еще есть. Дополнительный слой ЭППС и грунта над перекрытием, утепление ворот. Это постепенно будет сделано, канальный вентилятор скорее как экстренная мера, необходимая в данных условиях. Если после доп. утепления самотока будет достаточно - снять недолго. Но есть и сомнения. Конденсат бывает только летом. При температуре за бортом ниже нуля естественная вентиляция справляется на ура. А когда снаружи теплее, чем внутри, поможет ли теплоизоляция?
А как тогда хорошо (правильно) сделанные погреба работают? В них всегда +4 -+6 гр. И зимой и летом. . Мы (не к кому лично не относиться) часто строим (делаем) не совсем правильно (по разным причинам)- а потом как-то стараемся выйти из этой ситуации. Надо разбираться.
Гараж был куплен в таком состоянии. Поэтому приходится учиться как должно было быть правильно и поэтапно ликвидировать недоработки строителя.
Многое в жизни понимаю. Но вот, кто или что загоняет Ваш погреб под гараж никак не пойму. Может участок полторы сотки? Какой смысл в этакой идее?
Участок 3,85 сотки, на нем дом 12 кв. м., которому 50 лет. Погреба там нет. Строительство нового дома с погребом в планах есть (правда, в связи с экономической ситуацией откладывается), но и в нем все запасы храниться не будут, потому что находится участок в часе езды от дома и зимой не эксплуатируется. А гараж рядом с домом.
M2s18. Простите. Мой вопрос не относится к тем, у кого маленький участок и к тем, кто купил участок с постройками. У меня вопрос к топикстартеру. Он приобрёл участок для ИЖС, как я понимаю у него имеется сейчас не меньше 8 -9 соток свободной земли. Я не могу понять, кто или что загоняет погреб под гараж в этой ситуации.
Свободной земли пока соток 15. Под дом подполье загонять не хочу принципиально, грязь и все такое (да и поздно уже). На участке есть искусственный котлован (во вложении), который был вырот в далекие 90-е. К сожалению он почти в плотную к соседскому забору примыкает. Вот только в план обустройства данный котлован не входит (единственное что пока в голову приходит в дальнейшем там соорудить бассейн). Рытье котлована под подполье и строительство гаража указано на фото.
Shurk. У Вас же земли - море. Почему не построить погреб так, чтобы " намахнул" рюмашку на кухне, прошёл до двери, открыл дверь и, как был в "трениках" и шлёпанцах, так и спустился в погреб. Неужели хочется надевать тулуп и валенки, идти в гараж, спускаться в лаз... По моему жуть. Схематично я вижу решение как-то так: такая лестница, ведущая из погреба, пристраивается вплотную к дому, естественно над головой перекрытие. В доме дверь. Всё - дом и погреб соединены теплой наклонной галереей. А над погребом хоть цветочки растут, а хоть и шашлык жарится, а лучше, если внуки в песочнице блинчики стряпают.