1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 22.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    В мануале производителя там цифра куда поболе, 0,27 на скриншоте промера китайца тем же показометром что и у меня.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Закончился разряд. По данным стенда:
    Емкость 415,5Ач.
    Энергия 1344Втч.
    Эффективность по ёмкости 100,9%;
    Эффективность по энергии 97,2%.

PS Для тех, кому не понравилась цифра 100,9%. Данные аккумуляторы имеют очень близкую к 100% кулонометрическую эффективность, а оборудование имеет ненулевую погрешность. Абсолютная точность бывает только у Госдумы (0 промиле) :aga: но и та в итоге одумалась.

Было замечено смещение нуля на 110ма. С учетом этой поправки 413.8Ач ёмкость и 100,5% эффективность кулонометрическия.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    Некуда этим ячейкам при их габаритах и массе разместить изначальные ни 120 ни тем более 130%... они и так на пределе возможной энергоёмкости и габаритов лифера находятся.

Лично я больше склоняюсь к тому, что это реальная отбраковка по сопротивлению (а некоторые и дует слегка)... Причём эти банки не с электротранспорта, а из какой то здоровой буферной батареи с электростанции. Так как конструктив ячейки просто не приспособлен к высоким токам (а на электротранспорте токи оочень высокие, особенно в момент разгона ТС с места).

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вот и мне так кажется. Там болты в борнах М8.

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Видимо не для всех, если судить по весу аккумуляторов.
    Нормальным для Лифера считается вес из расчёта 3.3 кило на 100 А*ч. За исключением малых банок на 40-70 А*ч, там поболее, так как вес самой " тары " превалирует над начинкой. Остальные же банки, вплоть до ёмкости в 1000 А*ч, примерно соответствуют такому соотношению веса/ёмкости. И Винстон в том числе.
    Однако, если посмотреть на вес банок, которые тут заказывают люди в Китае, то можно увидеть, что банка на 400 А*ч (реальных) имеет вес в 11 килограмм. Или 2.75 кг/100 А*ч Недовес от "нормы" практически 20 процентов. Если быть точнее, то это, как мне кажется, не недовес, а просто отсутствие того самого +20 процентного превышения номинала изначально. Поэтому следующее Ваше выражение:
    Вряд ли применимо к данным аккумуляторам. Конечно, это только моё мнение и не факт, что верное. Но, если попытаться поверить в Ваши слова, то выйдет, что банка на 550 А*ч (реальных, не номинальных) весит 11 килограмм. И выдаёт 400 только потому, что уже тридцать процентов от изначальной ёмкости утратила. Вы в это верите? И я не особо...
    Зная Китайцев (а по другим сферам производств я их таки действительно не плохо знаю) я почти уверен в том, что лёгкие банки изначально никакого +30 процентного превышения ёмкости не имели. И если выдают 400 А*ч и весят как 300 А*ч от нормального производителя, то это и есть банка имевшая на момент производства 400 А*ч или сильно около того.
    З. Ы. Нормальный производитель Лифера не стесняется на корпусе свой лейбл лепить. Потому что за качество (и циклы в том числе) отвечает. Банки в люмине с термоусадкой идут, как я понял, No Name. Ни производителя, ни номинала... Спроста?

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Термоусадку никто не пробовал снимать? Может, как на титанате, имеется маркировка на корпусе алюминиевом.

И еще хотел обратить внимание на номиналы. 50, 55, 64, 75, 80... Надо будет посравнивать габариты и вес. Что-то мне подсказывает, что биновка у них, таки, есть.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вот тут позволю с Вами не согласиться.
    Я, как известно, большой любитель свинца. А того свинца у меня, что гуталина у дяди из одного известного мультфильма. Так вот, почти у всех профессиональных батарей для резервного питания, которые я имел счастье видеть, эксплуатировать, пробовать и т. д. - винты М6, реже М8. Вы скажите, мол это свинец и не рассчитан на большие токи? А вот и нет. В резерве телекоммуникации он иной раз разряжается током 1С и даже чуть более. А это почти 200 Ампер для аккумулятора на 180 А*ч. И ничего, работает. Без каких либо перегревов. Тестировать токами в 100 с лишним Ампер я пробовал лично тот свинец, так уж поверьте на слово. И ладно это был бы Coslight, так нет же, М6 и у вполне именитого Хавкера стоит.
    Лифер, стоящий в электротранспорте, не работает с токами 1С. Плох тот электротранспорт, у которого запас аккумуляторов настолько мал, что вынужден разряжаться токами часового разряда. Титанат так, возможно, работает, потому и имеет выводы М12, всё логично. Лиферная же сборка рассчитана на работу в течении дня и токи разряда там, скорее всего, 5-10 часовые. Конкретно для Ваших банок это менее 100 Ампер. С кратковременными пиками не превышающих 1С, а, скорее всего, и того менее. Такие токи вывод под винт М8 вполне нормально передаёт.
    Нет там огромных токов, нет. Это миф. Там есть высокое напряжение. Как раз для того, что бы снизить токи. Посмотрите на наши троллейбусы с автономным ходом на базе Лиотеховских аккумуляторов. Там 144 банки, дабы подогнать напряжение к стандартному троллейбусному в 500 В. Если учесть, что ТЭД у троллейбуса в максимуме потребляет около 100 кВт - токи там гуляют не более 200 Ампер. Повторяю, то максимум. В среднем же ещё меньше.
    Хотите ещё удивлю? Электропоезд постоянного тока видели? Ездили? Представляете, какая махина? Только масса пустого более полутысячи тонн. А при работе токи на ТЭД не превышают 250А. Всего-то! Теоретически, туда Ваши аккумуляторы с выводами М8 пойдут за милую душу. Проблема только 3000В набрать. :)]
    Я не думаю, что Китайские производители электротранспорта настолько дураки, что проектируют свои электробусы под токи в сотни и сотни Ампер. Гонять по проводам 500-1000 Ампер просто не выгодно. Там надо или рельсу медную в виде шины прокладывать или терять драгоценную электроэнергию на обогрев воздуха. Куда проще и дешевле повысить напряжение сборки, понизив тем самым токи до смешных, практически бытовых. У меня чайник, напоминаю, 150А потребляет при работе от инвертора 12В. :aga:

Последнее редактирование: 15.05.17
  8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    +1
    Я бы снял, кабы было откуда снимать.
    У Вас ведь, кажется, банка имеется. Вот и сняли бы. ;)

9. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    Это МДА (или ДАМ) придумал- что Вы на людей наговариваете! ;):no:

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    я с 4х трёхсоток содрал, маркировки в виде гравировки там нет, обнаружились, только наклейки в виде стикера просто с цифрами :(
    Буду сдирать ещё с 4х сфоткаю банку по кругу.

к слову на таре у этих ячеек тож не кислая экономия идёт, корпуса по сути из фольги супротив массивных пластиковых корпусов Лиотеха и Винстона. Но зато они явно напряшиваются на утяжку, что я собственно и сделал перед тем как начать эксплуатировать 400ки.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    С чужой банки? Думаю, это будет перебор.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А, ну ему простительно, он же урыст. :)
    PS Принимали, все же, депутаты.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    Вы таки верите, что посланное СВЫШЕ откровение не принимается депутатами?
    Руку дающую не откусят, не!

14. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Не в порядке спора, а для пояснения собственной мысли:
    Говорилось о разряде малыми токами. Известно, что при малых токах (типа 1/20-1/10С) номинальная ёмкость Винстона 130-125%, а при номинале в 0,5С - 100%.
    На какой ток номинированы безродные дешёвые акки?
    Вот на этом токе и можно и нужно провести проверку, но пока таковой нет, годится и оценка по малым токам. Сделал я это, чтобы немного рассеять убеждение, что эти акки будут ещё долго ходить ... не будут, как бы не хотелось верить в чудо.
    Если же они с брачком, вспухли - что автоматом означает высокое внутреннее сопротивление - в разы большее номинала, или просто повысилось внутр. сопротивление значит они либо плохие либо старые, что по-сути одно и тоже.
    Основная масса ячейки это медная и алюминиевая фольга и пластик корпуса (если он имеет место). Можно сделать фольгу потоньше, корпус пожиже, борны похилее - вот вам и уменьшение веса ... собственно вес это глобально ни о чём.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    Прям как будто не о лифере от лидера "лиферостроения", а банальном свинце сказано :) ну разве что с поправкой на 30% (типа при 1\10С номинал и 70% от номинала при 0,5С).

Мне то всегда казалось что лифер тем и славен, что малозависимо от нагрузки выдаёт свой номинал в а*ч. и лишь вт*ч проседают, да и то не так чтоб сильно.

Статус темы:
Закрыта.