1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газгольдер: плюсы и минусы - 3

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 16.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    Надо срочно заправляться, не буду ждать осени, как в прошлом году. пока не поздно зальюсь.

2. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Да уже поздно. Если в июне подешевеет - возму тысячу литров.
    Нет - с меня хватит, завязываю с СУГом. На ГВС докуплю эл-во до 30кВт.
    Потом ТН воздух-вода на теплые полы.

3. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Благодарности:
    363
    Я сегодня заявку подал)

4. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Воздух вода на 200м2 стоит просто космических денег. Смылса нет, он сломается быстрее чем окупится его покупка и установка. При текущих тарифах просто увеличиваем разрешенную мощность, вешаешь более мощный электрокотел. все. профит.

Когда осенью газ за 23 перевалил, я стал из интереса рассматривать варианты. В т. ч. тепловой насос воздух-вода. На мои 120м2 нужен насос на 600+ т. р. плюс установка. Срок службы 10 лет. Гарантия 2 года. При 26кВт выделенной и сельском тарифе вообще смысла нет.

5. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Вы видимо зубаданы и прочие айфоны смотрели

6. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Да, смотрел нечто подобное, что обеспечивает приемлимый COP в отрицательные температуры. Но дело не в модели. Газгольдер уже зарыт, если на него забить - это фиаско с точки зрения вложения денег. Вырыть бочку и продать? Зарыть бочку, попользоваться пару сезонов а потом оставить только для газовой плиты на кухне?
    Я когда считал экономику ГГ стоимостью 360 т. р. под ключи, цене на газ 16руб/л и 1.68руб/кВт.ч. то у меня на мои 120м2 при комбинированном отоплении получилось, что установка ГГ "окупается" за 8 лет. Т. е. только через 8 лет, я получу экономию, в остальное время я буду "возвращать" деньги за установку бочки. И в более краткосрочной перспективе (5-6 лет) и при этих тарифах, получалось просто электричеством дешевле (потратил бы меньше 360 т. р.)
    На практике мы видим, что электричество слегка подросло в этом году, а газ ппц как подрос, и получается что окупать мне бочку по текущей цене за газ в среднем 18-19 рублей надо будет уже лет 12...
    Нормальный, производительный (т.е. взятый с запасом) ТН воздвух-водах стоит денег. ну пусть даже 350 т. р., его еще надо интегрировать в существующую систему, добавить автоматику (если нет). И вот мы бахнули 400 т. р. и типа начинаем экономить, но на самом деле лет через 6 насос этот встанет, а если сразу после окончания гарантии? Как говорится I want to believe, но практика европейских стран, в том числе Финки показывает, что нет там массового распространения ТН, даже при том что эл-во дороже.

7. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    А теперь еще рассмотрим ситуацию, аналогичную прошлогодней, когда у нас почти на половине области вырубило электричество на несколько дней - глобальная высоковольтка "гикнулась" и восстанавливали ее дня 3-4. Нам то еще повезло - к нам подогнали генераторы МЧСовские и подключили к трансформаторам, так что страдали мы часов 11-12 всего, а в соседних деревнях люди все это время сидели без электричества вообще, и отпрашивались с работы чтобы как-то подогревать дом и не разморозить его... При этом на улице было -12-15гр... В такой ситуации, при наличии газгольдера и газового котла все решилось бы он-лайновым бесперебойником (который обычно ставят изначально в котельную) и маленьким генератором на 0,5-0,8 кВт. (который стоит недорого, и купить его можно в любой момент)... А вот электростанция на 10-15кВт. необходимая для работы электрокотла, уже обошлась бы в сумму, значительно превышающую стоимость газгольдера и годового запаса газа, да и не лежат такие вещи в соседних магазинах и на рынках.
    Думаю что и с ТН ситуация была бы такой же пессимистичной - в любом случае источник был бы на грани мощного и дорогого генератора и электростанции...

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    ТН потребляет в разы меньше эл котла при той же тепловой мощности.

Проблема отключения ЭЭ решается переходом в уже обсуждавшийся тут ОЭК, у которого (в отличии от МОЭСКа) есть огромный парк собственных Камазов с пром генераторами на 100-600ква). Ребят с этими Камазами гоняли даже Крым обеспечивать эл-вом во время блокады, а уж наше СНТ они уже раз 10 выручали во время аварий или регламентных работ в районе.

9. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Да, фиаско. Но выбросить деньги не только, а еще далее постоянно - двойное фиаско.
    Если так дальше пойдет - буду в свой на 6500л дренажную воду собирать на полив газонов в жару.
    Еще один плюс глубоко закопанного -)

10. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Garrik

Благодарности:
    363
    Это когда ж и где такое было? :faq: Не надо упор на это делать, я лично, ни какие иверторы и генераторы из принципа не покупаю. Случись катаклизм в мороз, дом 3-4 дня и в сильные морозы не остынет (если у вас не щитовой, читай каркасник), а поддерживать небольшой плюс и камина хватит.

11. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Речь шла про газовый котел VS ТН. При отключении электричества газовый котел нормально можно поддержать на ИБП/Стаб+Бензиновый генератор.
    Юзать газгольдер как бак - для воды, вот это точно фейл. Его можно выкопать и продать, пусть с 50% дисконтом, и на вырученное купить пластиковую емкость/топить дом. Даже сейчас можно было поймать момент и заправиться по 17 с хвостиком, при комбинированном отоплении газ днем + эл-во ночью, это выгоднее чем вбухать тонну денег в ТН. Впрочем я никого ни к чему не уговариваю, хозяин своего дома сам решает что и как.

Я в этом сезоне вообще газ не использовал ниразу. Только электричество, в основном ночью, немного днем. ГГ скорее всего заправлю в мае-июле. При текущем раскладе для себя я не вижу экономического обоснования совершать какие-то телодвижения. Когда СУГ будет по 30 руб, а ночной тариф 2+ руб, тогда можно начать думать.

12. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Генератор 6-8 кВт однофазный стоит максимум 50-60 тыс. Газгольдер не стоял даже рядом по цене. Работает 8 часов без перерыва, потом час отдохнуть и ещё можно пилить. У меня 8.5, стабильно держит нагрузку 7 кВт, чего достаточно для всех нужд дома, в том числе и электрокотла, чтобы не замёрзнуть самому и не разморозить систему тем более! Покупал за 35 .

13. JetGroove
    Благодарности:
    237

JetGroove

Живу здесь

JetGroove

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Друзья, вопрос.
    Вчера с соседом пообщался, предистория такова, я зимой вкопал ГГ, он это увидел сейчас, типа, а почему со мной не согласовал, типа надо спрашивать разрешения, я сэтим не согласен, боиться за детей ит. д.
    Я ем кинул вырезку из инета, что частный ГГ не регламентируется, и то что есть это для юрлиц.
    В итоге он сказал, судебная практика другая, готовься выкапывать.

Кто, что подскажет, есть ли какие нормы установки ГГ и т. д?

14. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Нет. Соседа можете смело послать в пеший эротический тур...

15. JetGroove
    Благодарности:
    237

JetGroove

Живу здесь

JetGroove

Живу здесь

Благодарности:
    237
    @SL., ну а что она меня тогда тыкает судами?

Статус темы:
Закрыта.