1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство бани шаг за шагом. Помогите составить алгоритм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем galleria, 25.12.15.

1. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Сейчас у меня никакое авто подъехать не сможет. :no:Но, даже если я сделаю въезд, половину участка придется отдать этой машине:ogo:, он очень узкий и длинный.
    Вот я писала в теме про септик, мне посчитали расход 2400!
    У меня участок с пологим уклоном, который, уже за его границей, кончается крутым оврагом, заросшим лесом. На дне оврага ручей. Вверху участка колодец с уровнем воды 175 см, но это выше на 80м, чем место, где планируется слив. Внизу участка лет сорок назад вырыт забетонированный погреб 2х2х2 летом и осенью сухой (весной пока не видели), не обсыпается. Сразу за ним - крутой склон оврага. Можно ли использовать эту яму под септик, Микроб, в частности? За границей участка просто овраг, соседей нет. Можно ли ставить инфильтратор в лесу, над оврагом? Да и нужен ли он?
    Постройка - баня с душем, раковиной, унитазом, 2-4 человека по выходным круглогодично. Летом будем бывать чаще, но пользоваться в основном уличным торфяным туалетом.
    Планы участка прилагаю, фото ямы тоже. На плане белый участок мой, голубой - заброшенный соседский.
    Очень буду благодарна за совет.

Вложения:

• a">

2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Да, такое же - автор тот же. Только в Кораблике скамейка более связана с козырьком, на мой взгляд. А на фото - вполне самодостаточное ограждение.

3. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    По септику. Все что Вы пишите я читал в Вашей теме. Не совсем понял какой совет ждете? Касательно использования ямы? Высота самого Микроба :) (если я правильно понял, это высота а не диаметр) 1,4 м https://howseptik.com/septik/vidy-septikov/firmennye-septiki/xarakteristika-septikov-mikrob-i-instrukciya-po-montazhu.html
    А яма у Вас какой глубиной? Дно ее так же забетонировно? Понимаете куда клоню?

4. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @OlegMitch, про дно не уверена, осенью мы не посмотрели эту яму, а сейчас там снег. Идея использовать ее под септик мне пришла не сразу (сначала думала засунуть туда купель, но слишком деревьев вокруг много). Я поначалу не хотела никаких унитазов в доме - слишком напрягает, получается что не унитаз для нас, а мы я для него. Чистить септик, отдавать пол-участка под заезд машины, на зиму вручную выкачивать воду, чтоб не разорвало.
    Потом постепенно стала свое мнение менять.
    Во-первых, наверное, не буду замораживать дом (об этом в Кораблике написано хорошо).
    Во-вторых, яма уже есть.
    В-третьих, посторонних людей неудобно отправлять на горшок.
    Совет жду - насчет ямы А клоните Вы к чему, не поняла. Сделать прямо из нее септик? Извините:|:, про то, что такое септик, узнала пару недель назад. Мы всей семьей думали, что там какие-то специальные бактерии ВСЕ съедают. Оказалось, что никаких там особых бактерий нет, и что септик это - обычная выгребная яма, только с водой, совсем не чистой:nono:.
    Еще жду совет насчет обслуживания без машины. Хотя мне уже посоветовали - фекальный насос, противогаз и компост. Но я себе это плохо представляю.
    Ролик посмотреть какой-нибудь, да жалко запахи, через интернет не передаются пока:aga: - полной картины не будет все равно. Вобщем, боюсь.
    upload_2016-2-5_16-46-23.jpeg

5. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Клонил я к тому, что
    1 глубина ямы должна быть минимум на пол метра больше высоты готового пластикового септика. Т. е ставите в септик в яму. А сверху 50 см засыпки. И то это мало, лучше см 80-100. Можно ЭППС добавить сверху септика, а потом засыпать. Главное, чтобы он не не промерзал.
    2. Подвод труб слива будет идти через стенку Вашей бетонной ямы? Пробурить отверстия сможете?

А зачем вообще пластиковый септик устанавливать в эту бетонную яму? Чтобы зря не пропадала? На мой взгляд быстрей выкопать под него яму. Мне трактор яму 3Х2 метра и на 2 с лишним глубиной выкопал меньше чем за пару часов

А если такие варианты использования этого бетонного корыта:
    1. использовать его в качестве отстойной камеры. Рядом вкопать бетонные круглые кольца, для второй камеры. И сделать классический септик
    2. Если объем ямы позволяет ее можно разделить бетонной стенкой и сделать септик из двух камер. В обоих вариантах, подумайте как ее закрыть сверху. Задача решаема, на форуме есть примеры заливки плиты при перекрытии верха септиков.

6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Вот я и подумала, что Вы к этому клоните. Но забетонирована она оч. давно, так что там наверное трещин полно, к тому же один край народ разбирать начал для каких-то хозяйственных целей, когда все заброшено было. Мне тоже посоветовали дренажный колодец сделать из ямы, т. е. засыпать щебнем и туда трубу от септика. Только вот куда сам септик? - этот погреб и так слишком близко от дома. К тому же, на фото видно - сразу за бетонированной стенкой крутой обрыв. Боюсь размоет и разрушится. А вот если пластиковый септик (хотела микроб, цена устраивает! но сказали мал) туда поставить - ничего ей не будет. И не надо никаких экскаваторов.
    После септика поставить - фильтрующий колодец, или инфильтратор, или поле орошения, в любом случае с этим можно справиться лопатой. А в лесу можно это делать?
    Меня еще очень экологическая сторона беспокоит, внизу ручей с родниками. Я понимаю, что в деревне куча народа и не парится никто, но если хочется сделать мир лучше и чище - надо начинать с себя
    Хорошо, пусть Микроб мал. Можно же спускать в него один унитаз? Или это наоборот, еще хуже? Не пойму этот момент. Т. е если редко, если мало воды, то что? .А если как-то подсчитать и распределить, например - унитаз и раковину в септик, душ - напрямую в колодец?
    А серые стоки можно в дренажный колодец вот такой http://sansamuch.ru/samaya-prostaya-vodootvodyashhaya-kanaliz/, минуя септик.

7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Удалила

Последнее редактирование: 05.02.16
  8. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Извиняюсь, сообщение продублировалось

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Извиняюсь еще раз

10. Akimov-a
    Благодарности:
    1

Akimov-a

Участник

Akimov-a

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Извиняюсь что влезаю в вашу тему, просто тоже очень нужен ваши советы по строительству бани.
    В июле 2015 года мне построили баню, в сентябре мы её покрасили и до сегодняшнего дня она стоит родная)
    Подскажите пожалуйста с чего мне дальше продолжить:
    Печь (фундамент под неё есть)
    Окна
    Потолок
    Мансарда
    И т. д.
    Прикрепляю фото моей баньки.
    Заранее спасибо!

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  11. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Не зацветет внутри дерево? Я к тому, что Вы закрыли пленкой проемы дверей и окон. Я бы оставил открытыми те что на веранде. Осадки дуда не попадут
    По сути вопроса делал бы так
    1. Закрыл периметр (окна, двери). Можно хранить инструмент
    2. Далее пол. Ходить удобно, можно ставить на пол стремянки, верстак и пр.
    3. Строительство пола вынудить сделать ввод э-ва, воды, слив
    4. Далее можно делать потолок а потом перегородки. Если перегородки будут каркасными. У меня перегородки будут врубаться и буду делать их из бруса. Поэтому сначала сделаю пергородки, а потом потолок
    5. Печь не скажу когда ставить. У меня почти кирпичка, поэтому я ставил в первую очередь ее и плясал от печки. Если будет металличка - почитайте на форуме. Тем много

12. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Вот сколько нюансов всплывает. Я о том, что корыто не целое. Наверно и еще что- то есть. Поэтому решать Вам. Если делать дренажный колодец. А как вода будет сквозь стены уходить? Если у корыта дно НЕ забетонировано, тогда можно дренажник. Ну и что что оно рядом с домом? Поставьте септик сбоку от него, а не между ним (коробом) и домом. Если есть Предпосылки что что- то в овраг уползет полюбому придется думать как укреппить склон. Что пойдет наблаго и септику. Если не тревожить ссклон (ничего не копать рядом с ним) риск этого уменьшиться. У Вас есть время последить за движками грунта весной
    Размеры септика есть разные. Вы так и не определились (не написали) на сколько людей расчитываете эксплуатацию

13. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Вот сколько нюансов всплывает. Я о том, что корыто не целое. Наверно и еще что- то есть. Поэтому решать Вам. Если делать дренажный колодец. А как вода будет сквозь стены уходить? Если у корыта дно НЕ забетонировано, тогда можно дренажник. Ну и что что оно рядом с домом? Поставьте септик сбоку от него, а не между ним (коробом) и домом. Если есть Предпосылки что что- то в овраг уползет полюбому придется думать как укреппить склон. Что пойдет наблаго и септику. Если не тревожить ссклон (ничего не копать рядом с ним) риск этого уменьшиться. У Вас есть время последить за движками грунта весной
    Размеры септика есть разные. Вы так и не определились (не написали) на сколько людей расчитываете эксплуатацию

14. Akimov-a
    Благодарности:
    1

Akimov-a

Участник

Akimov-a

Участник

Благодарности:
    1
    Может и зацветет(
    Завтра заеду посмотрю и открою что на веранде.
    Я хотел что печь в КО была отделана кирпичем.
    Кстати, ещё хотел спросить, утеплять нужно и потолок и чердак?

15. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @OlegMitch, спасибо, только собралась @Akimov-a, к Вам отправить, т. к. он тоже меня опережает - уже и крыша, и покраска, и пропилы есть...как же Вы пленку углядели?
    Посмотрела на эту яму еще раз. Дно у нее НЕ забетонировано кажется, докопали до земли.(если это не перегной от листвы, скопившийся за 40 лет.) Что меня удивило, сейчас, когда уже несколько недель плюсовая температура, никакой влаги нет в ней, просто снег. (эх, не видать мне прудика!)
    а запахов не будет от такого дренажного колодца? А можно будет закрыть например сэндвич-панелью?
    2-4 человека по выходным круглогодично + гости. Летом будем бывать чаще, но пользоваться в основном уличным торфяным туалетом (кроме гостей).
    . Склон уже хорошо укреплен деревьями, и эта яма тому доказательство, нет?
    А что Вы думаете по поводу разделения стоков? Ведь вода из душа будет практически чистой, это не унитаз и не кухонная мойка, ее можно сразу в колодец? Тогда я и смогу поставить этот Микроб, мне он нравится тем, что привезти и установить его самим можно. Вопрос, сможем ли сами почистить? Бактерии, конечно добавлять будем.

16. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    У меня была такая же идея из бани вывести стоки в дренажный колодец. Отговорили. Написали что будет кальматизироваться. Возьмите самый большой по объему микроб. Посчитайте может и хаатит на Ваши объемы. И выводите все стоки в него. Посчитайте планируемы объемы стоков. Если не ошибаюсь расчет 300 литров на человека в день. Если дна нет в бетонном кубе, смело используйте под дренажный колодец. Выведите трубу - перелив из него в строну оврага. Вода из такой ситемы выходит с очисткой более 99%. Склон у Вас видимо не подвержен обсыпанию, вы правильно пишите и доказательства тому и яма которой сто лет в обед и плюс еще растущие деревья, значительно укрепляющие грунт

17. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @OlegMitch, сколько новых слов я узнала за последний месяц! Пришлось обратиться к википедии. кольматирование - естественное или искусственное отложение на поверхности и в порах почвы принесенных водой наносов.
    Т. е. дно заилится, перестанет пропускать воду и будет вонь? А я хочу для хозблока (это в другом месте), для серых вод, сделать такой колодец из бочки. И даже думаю дополнить самодельным фильтром, на основе вот этого http://tikko35.ru/filtry-biolan/. Это уж точно не реклама, а скорее антиреклама, потому что цены :ogo:. Но как сама идея? может, и к душу применить такой же фильтр, а в дренажный колодец-куб душ не направлять, потому что такой объем воды может подмыть стенку куба. А если так, по чуть-чуть, то выдержит, выдерживает же осадки.
    Да, я все больше склоняюсь использовать эту яму именно так. Потому как она не на моей земле. Если будут претензии у будущих соседей (эта не их земля тоже, но замаскировать-то этот колодец надо!), просто закопаю ее и сделаю в другом месте, это легче чем септик из нее вытаскивать. Т. е. мои задачи:
    сделать это незаметным, не вонючим, чистым, чтобы никакая СЭС ничего не смогла мне предъявить.
    Вопрос - а колодец этот тоже надо чистить? Или можно его закрыть насовсем и засыпать землей?

18. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Я бы предусмотрел возможность чистки его.