1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

И я решился! Образцово-показательный МЗЛФ на глине с уклоном

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Raillost, 08.01.16.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Rolandspb, спасибо, внес ясность в непонимание:|:

2. Muzzy555
    Благодарности:
    1.763

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    Помолимся же на "Руководство", тем более там не сказано чего-то, но уж точно, всячески подразумевалось.
    Балкой ленточный фундамент станет только на ХЕРОВОМ основании, или подрытом злейшими друзьями. НЕ ДЕЛАЙТЕ ХЕРОВЫХ ОСНОВАНИЙ фундамента - не придётся армировать ленту как висячую на 2-х и более опорах балку, не будет она ни изгибаться, ни трещать вместе со стенами. А на ХЕРОВОМ основании пара-две лишних арматурин (тем более посередине каркаса) не спасут .

Последнее редактирование: 11.01.16
  3. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    @Muzzy555, извините, но это демагогия.
    Давайте разберемся предметно и желательно без грубых выражений. А то можно оказаться в блоке на определенный срок.
    Вы за что боретесь? Какую арматуру предлагаете не ставить в ленту? Конструктивную или рабочую?
    Так же определитесь численно, какое именно основание Вы называете х...вым. Приведите какие-то численные характеристики.
    Далее, объясните, почему Вы считаете, что в балке на упругом основании не возникает изгиба, и как следствие - усилий растяжения-сжатия. Считали ли когда-то такие конструкции?
    Знаете ли Вы что нагрузка на фундамент приложена с обеих сторон ленты? И значения этих нагрузок равны суммарно на весь дом, но могут быть не равны на каждом метре длины?

4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    для меня это своего рода библия проектирования. к религии отношения не имеет.

так это конструктивная арматура, которая ставится для жесткости каркаса на период установки в опалубку и заливки. а каркасу все равно, где он будет стоять, в ленте или в балке. а в балке, как Вы думаете, какую роль эти стержни выполняют в середине?

5. Muzzy555
    Благодарности:
    1.763

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    Скажем так, балка и балка на упругом основании (ленточный фундамент) - не одно и тоже, борюсь за то, чтобы не путали жидкое с тёплым. Численные характеристики не дам, ибо, поверьте на слово, не мерил глубину вхождения арматуры известного диаметра и под известной нагрузкой в песок там, где он веками лежал и там где его насыпали, полили водой и поплясали - мой ответ на "что я понимаю под х...вым основанием ". Да и как на таком что-то посчитать, если не привести сразу к общему знаменателю - откопать до материка и засыпать всё левое песком с послойной трамбовкой ? Сам не считал, нас больше по электротехнике драли. Калькуляторов по расчёту полно в сети, но то для нормального основания, а не "овощная яма-материк-дедов сортир-материк"

6. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    так о чем мы тогда с Вами будем спорить, если Вы мне только жесткий/мягкий и теплый/холодный?
    если Вы электротехник, а я конструктор и считал такие фундаменты в полный рост?
    самое главное, не пойму, зачем Вам спорить по этому вопросу, я же не рассказываю Вам свою трактовку законов Кирхгофа.

7. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    да не особо сложно. рассчитать коэффициенты постели основания, собрать нагрузки от дома. я в ижс редко получал больше минимального процента армирования от такого расчета. его и ставим конструктивно. остальное (хомуты, промежуточные ряды стержней) тоже конструктивно.
    по-прежнему не понимаю, за что боретесь и какую пользу для народного хозяйства имеет эта борьба?
    помните про морозоустойчивых обезьян?)

8. Raillost
    Благодарности:
    79

Raillost

Живу здесь

Raillost

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Добрый вечер коллеги) Вроде дискуссия о "балке" и не очень, подошла к финишной прямой и это радует :)
    В итоге все равно основная лента высотой 1 м будет армироваться по схеме 3+2+3 12 мм с хомутами через каждые 40 см арматурой 10 мм.
    Схема самого фунда поменялась, решил поставить второй санузел в план и понеслось)
    Есть следующий вопросы, коллеги:
    1) стоит ли заморачиваться и делать толщину внутренних несущих стен до 30 см? Экономнее выходит по бетону.
    2) Я еще не читал литературу по устройству кровли, поэтому назрел вопрос. Текущая раскладка стен позволит без лишнего геморроя ее смонтировать.
    3) И главное, так как нагородил частокол несущих стен, начал уже думать о полах грунту. С условием того, что под фунд спланирую котлован. При таком раскладе стоимость выходила примерно та же, что и плиты ПБ, в районе 140 тысяч русских рублей. По ходу я косячу где то. Что думаете по этому поводу?

P. S. Ох и намучаюсь я с опалубкой =)
    Всем спасибо за участие в теме, блага Вам!)
    Планировка 13х10,5 2 санузла.jpg Схема фундамента.jpg

9. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    а надо 3+2+2+3) но я в целом на это закрыл бы глаза.
    шаг хомутов почти какой нужен. тоже пойдет.
    тлько арматура д. б. периодического профиля.
    не забудьте про стыки и углы.

а стенки из чего? и толщина их какая?

фундамент и стены без кровли не проектируют)
    неизвестна конфигурация кровли, чтобы ответить

а какая толщина почвенного слоя?

10. Raillost
    Благодарности:
    79

Raillost

Живу здесь

Raillost

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @rolanspb коротко понемногу. Насчет армирования, по расчету хорошо проходит, да и по опыту форумчан, вроде неплохо. Лучшее враг хорошего).
    1) Внутренние несущие блок 2,1 НФ в 1 кирпич (25 см).
    2) Крыша четырехскатная. вложение крыша. Общался с кровельщиками, говорили что при небольших пролетах несущих стен крыша не проблема, поэтому сам себя и успокоил. Исправлюсь, и же ищу литературу)
    3) Толщина от 20 до 60 см. Перепад по ширине участка до 40 см. Вложение перепад.
    Дренаж.jpg Перепад.jpg крыша.jpg

11. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    а зачем тогда ширину ленты делать больше 25?

центр как-то остался без опор справа. а там будут стойки конька.
    самые проблемные это обычно накосные ноги. нагрузки на них много, пролеты большие, а опор мало. на угол, на шпренгель, на центральный конек. У Вас еще на несущие стены поперечные внутренние получится опереть.

плитный фундамент не рассматривали?

12. Raillost
    Благодарности:
    79

Raillost

Живу здесь

Raillost

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @rolanspb, все по сути спасибо.
    1) Ранее внутренних несущих стен было меньше, и думал неудобно будет заливать и армировать, поэтому шире делал. Сейчас метраж увеличился и передумал.
    2) Короче с крышей вроде норм получится? Мозг расщепился на атомы от Ваших слов.)
    3) Насчет плитного, просчитывал, много читал. На форуме есть тема Weestа, про плиту на склоне, великолепно! Однако, 1 м2 получается в районе 5500 с теплыми полами. В Плите много ответственных операций, малейший просчет, косяк и быть беде.
    МЗЛФ дешевле и чуть чуть проще, как то спокойнее. Полная стомость нулевого цикла у меня вышла 380-400 тысяч русских рублей. Да и повыше будет дом, дорога еще не отсыпана.

13. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.881
    Я конечно не конструктор, но разве стены толщиной 25 проходят как самонесущие?

14. Raillost
    Благодарности:
    79

Raillost

Живу здесь

Raillost

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @costeapechnik Приветствую! Читал, что для одноэтажника вполне достаточно. некоторые архиетектора и двухэхатжники проектируют 2,1 нф да еще с перекрытиями ПБ!

15. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    да и перегородка в полкирпича может быть несущей. вопрос в ее прочности, габаритах, условиях закрепления, нагрузках
    у 2.1 нф марка м150. вполне быть несущей стеной при 250мм.