РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Джипер, скажите пожалуйста, если погреб внутри ленточного фундамента, на какую глубину надо утеплять стены погреба сбоку, на всю глубину (например 2м) или на определенную высоту? И надо ли утеплять цоколь и отмостку у такого фундамента?
На 1,5 метра можно смело утеплять. Для неотапливаемого помещения (гараж, сарай) это не обязательно. Но если очень хочется - можете сделать. С водой (в том числе и поверхностной) только разберитесь. И нарисуйте схему планируемого строения с погребом.
Схему нарисую чуть позже. По поводу отмостки и цоколя: про неотапливаемое помещение я не переживаю. Вопрос только по погребу, нужно ли для него утепление отмостки и цоколя? Как это утепление будет на него влиять?
. Если утеплить цоколь и отмостку, тогда наверно можно будет уменьшить глубину погреба ниже уровня земли?
Можете утеплить цоколь и отмостку. Но глубину уменьшать не нужно. Теплоизоляция не создает температуру в погребе- теплоизоляция изолирует погреб от проникновения в в него уличной температуры. Но изолирует на время- через определенное время температура с улицы всё равно проникнет в погреб. Время проникновения - зависит от толщины теплоизоляции. Что бы понятно было - это как термос с кипятком на морозе или выключенный холодильник. В погребе температура создается от температуры земли на уровне погреба. Чем ближе погреб к поверхности тем температура в нем выше летом или ниже зимой.
@Джипер, еще такой вопрос. Между фундаментом и стенкой погреба будет проходить канализационная труба. Не будет ли это место в будущем "удобным" за захода поверхностной воды? По рельефу там конечно есть уклон от погреба, но грунт в траншеи с канализацией все таки будет не слежавшийся.
Сводчатое перекрытие из кирпича Надеюсь разделом не ошибся Имеется погреб выкопанный внутри ростверка террасы. Стены - тульский м200. Воды нет. Перекрывать хочу сводом, этим же кирпичом на ложок, после чего сверху отлить армированную плиту (100 мм в верхней точке), которая будет выступать черновой стяжкой под будущим ТП. Размеры в чистом виде 2050*2750 Строитель из солнечной соседней республики собирает опалубку, я хожу с валидолом под языком. Пока план такой: поверх опалубки крепится ДВП, на него кирпич на ложок, заполнение шва неполное (до верха не добирать сантиметра три). Когда все встанет - сверху собрать связанный с ростверком арматурный каркас и залить самомесным бетоном на известняке. Вопросы: 1. Не слишком ли хлипкая опалубка? Он по ней ходит и прыгает, но я продолжаю очковать. 2. Насколько жизнеспособна идея с замоноличиванием верхней части кирпича? 3. Есть ли ещё какие тонкие места, которых я пока не вижу? Заранее благодарен за конструктивную критику и советы
@Джипер, @807838, я недавно такой погреб сделал - полузаглублённый под входным крыльцом. Примерно по 140см ниже и выше уровня грунта. Но ещё не до конца (лишь на 70%, изнутри) утеплил одну стену, граничащую с подвалом под домом - там просто бетонная стена. Остальные все стены и потолок погреба утеплены снаружи по 100-130мм ЭППС. Эксплуатировал этой зимой - температура внутри падала (бы) в сильные морозы до минус 3 градусов. Поэтому чуть грел в такие дни 500-Вт обогревателем 2-3 часа по таймеру. За всю зиму - дней 15. Чтобы картошка и банки-соленья не помёрзли. И это при полностью заметённом снегом крыльце! Снег - точно добавил изоляции. Сейчас наступило лето - на улице днём около 20 градусов. Внизу у пола в погребе - 10 градусов. Вывод - погребом пользоваться можно, но он точно не полноценный. После полного утепления, надеюсь, будет чуть лучше. Также и уровень грунта в среднем поднимется на 20-30см, будет утеплённая отмостка (50мм ЭППС). Но пока, без всего этого, в 30-градусную жару точно будет ещё хуже - прогнозирую до +18-20 - посмотрим. Основано на наблюдениях по температуре в подвале (он пока ещё без отопления и без утепления выше уровня грунта).
Привет всем! Прошу помощи, не понимаю, куда разместить погреб... Как только начал выносить в натуру объекты строительства (гараж, дом, яма), полезли моменты: Дом, изначально планировавшийся за гаражом вплотную, оказался слишком близко к саженцам и огороду, 2метра всего. Деревья будут затенять. Поэтому габариты гаража придётся делать вместо 4х8 - 4на 6. Шире не сделаешь, дверь дома закроет. И теперь в габариты гаража не влазит погреб, тк в нем будет еще смотровая яма. Внутрь фундамента дома погреб тоже не засунешь, тк от стен выйдет меньше метра (50см), что мало. Пока ни к чему не пришёл, а на завтра заказан трактор) Грунт галимая жирная глина, угв глубже 5м. Погреб планировал 2,5х 3 или близко к этому.
Дом начну через 2 года, сначала гараж надо сделать. Это раз. Плюс фундамент дома хочу ушп. То есть если не дай Бог грунт подсядет в сторону ямы, будет пипец