РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А Вы думаете, что дождевая вода проникнет сквозь двухметровый (не утрамбованый) слой смеси чистой глины с суглинком? Это ж где такие дожди в России?
Я не хочу с вами спорить. И читаю я внимательно. На фото во втором посте вижу прекрасно слои грунта. Там глиной и не пахнет. Вы можете думать что угодно и говорить что хотите, но я знаю точно, что глина воду не пропускает. И если бы у вас кругом была одна глина, то вы бы жили в болоте или в озере. Вода бы попросту никуда не уходила. Вот вам картинка для изучения. Из которой видно что вода там где слой глины. Суглинок - это не чистая глина. Суглинок воду пропускает. Это раз. Два. Вы пробовали за сколько времени уходит 3 куба воды в землю? Я вот пробовал и знаю. Три. У нас в Москве бывают такие дожди, что по песку ходиш как по речке, вода не успевает просто впитываться и стекать в водосточные каналы. У вас не знаю. Но знаю что весной частенько подтапливает вс талыми водами. Может там у вас кусочек феноменальной земли, всё может быть, поэтому не советую ничего, а лишь говорю что бы сделал я. И уверен в своих знания, что ваши 2 метра рыхлого грунта (какой бы он там небыл) не преграда для воды. Не знаю к чему вы заводите спор, ведь я был как раз на вашей стороне, что ничего в погреб течь не будет. Вода пройдёт мимо. Удачи в боях. Осенью расскажите как там ваша изюминка.
Грунт оседает за счёт сил гравитации планеты Земля. А вода может только ускорить проседание. А я и не утверждал, что воды в грунте не будет. Я сказал, что в погребе не будет. А из грунта воду вытянут капиллярные силы, и через несколько лет над погребом будет почти камень, как до раскопки
Нет, не волшебным. Плотность суглинка меньше плотности кирпича. Думаю что вода, как и эл. ток пойдёт по пути наименьшего сопротивления. Но это всё мои предположения, они вполне могут быть и неверными. Поэтому для надёжности я и написал о глиняном замке.
Просил я фото стен погреба показать-или у зятя интернета нет? Фото выложить плевое дело. Что то сомневаюсь я, что в погребе сейчас овощи хранят?
Да не беспокойтесь всё хранится и хранится прекрасно. Для хорошо заглубленного погреба, - утеплитель? Смех, да и только. И извините, но из-за вашей "хотелки" я зятя за 43 км не погоню. Верьте на слово.
@NOnono_13, а у зятя есть интернет? Может он нам весной фото сделает? Да и закроем вопрос раз и навсегда? Смысла то в обсуждении нет. Весна покажет.
Да конечно есть. И весной сфотографирует. Я вот сейчас сижу и вспоминаю, виденные раньше большие ямы. Под водопровод, канализацию, отопление. Засыпали их и всё стоит, грунт сел, и нет даже следов ямы. А, что надо было лопатой и виброплитой. Умереть там. Да всё сядет, никто и не поймёт, что яма была.
Погреб - песня! Я из своего будущего тоннеля пройду в бок небольшой штрек и тоже сделаю, свод арочный так же из кирпича!
@NOnono_13, я восемь лет копаю и закапываю ямы. В песке, торфе, глине, суглинке, в плывунах, везде. Грунт садится. Его досыпают, следов нет. Но начинаешь эту яму через два года копать, а там вода. Вот прям вспомнил как 4 года назад прокладывали водопровод в Приморске. Нам примерно ткнули пальцем где идет соседская труба, типа не порвите, два или три года назад проложили. Грунт плотный суглинок. Сухой, воды в ямах нет, грунт лопата не берет, очень плотный. Копали все нормально, траншея стоит, тем не менее там где копали ранее водопровод (который мы таки порвали) вода в копаном грунте стояла и все обваливалось. А в неразработанном грунте котлован на три метра глубины сухой. Смысла трамбовать траншею нет, сядет и черт бы с ней. Трамбуют под фундамент и отмостку, там это критично. А так садится обычно процентов на 30. Если котлован под свесом крыши садится сильнее, там где просто осадки садится меньше. Я это регулярно наблюдаю при прокладке водопровода, там где траншея подходит под дом.
Там где траншеи трава растет лучше, это связано с тем что в траншее собирается вода (грунт то копаный, собирает воду) и трава растет лучше. Над полями фильтрации трава зеленее и гуще. Лет через 10-20 уже не видно, а первые годы заметно.