РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как то Вы к вопросу однобоко подходите - можно сказать рассматриваете в одной плоскости. Подойдите к нему ширше, то есть объемнее. Может быть тогда стрелки на Вашем рисунке будут выглядеть иначе.
-сейчас тоже, мастеров просто не осталось. Не далее как месяц назад смотрел, как энергетики закрывали смотровые колодцы 1,5 м. Мужичок быстренько вывел своды (два колодца за пару часов), сверху кольцо люка, крышка, засыпка. Я обалдел . кстати, верховодка действительно может попасть. Погреб то у меня один, а вот колодцев три копал. Где-то два года земля садится, протечки есть. Потом всё, земля села. Вобщем, дренажник иметь надо, благо они дешовые. У меня так было -спускаюсь, а воды чуть не по пояс. Ушел, через три дня прихожу -нет воды )
По-моему, оппонентов погреба заклинило. Жаль, что оппоненты никогда не смогут уже поехать в Стамбул, чтобы насладиться видом куполов различного диаметра и возрастом 800 лет. И выдержали эти купола ветровые нагрузки (читай, давление) без всяких подпорок.
Ну, "покирпично" сказать не могу, но в качестве замка наверху - кольцо под люк. У вас -плита. Как по мне - ничем не отличается.
Немного подправлю вектора сил Я уже писал об этом автору, но как и вы был не понят, обруган и обвинён в некомпетентности. А так же в собственном пиаре на чужих темах. Своим рисунком показал примерное соотношение и распределения сил, возникающих при нагрузке, в арке и куполе автора. На страницах 16-18 я пытался объяснить некоторые заблуждения топикстартера, но увы.
Вы меня простите, но я Вам вынужден возразить. В кирпичной кладке вертикальные нагрузки распространяются под углом 45 градусов. Это аксиома. Проведите два опыта для сравнения. Найдите ведро с узким дном и широкой горловиной. Это модель моего конуса. Переверните его вверх дном, и встаньте на него. В руки можете взять мешок картошки. Опишите, что произойдёт с ведром. Во втором случае распилите ведро по вертикали напополам. Теперь одну половинку положите горизонтально, чтобы смоделировать Вашу арку. Встаньте на неё, но только без мешка, а то может быть ва-ва. И опишите форумчанам, состояние ведра. Вообще в любом конусе нагрузка распространяется по стенкам конуса. Конус - это фигура вращения, производная от треугольника, самой жёсткой геометрической фигуры.
Я бы не говорил так утвердительно. В соседней ветке четыре погреба в полкирпича. Ничё - зимуют. Тут ведь всё зависит от многих факторов. А зачем в Стамбул? Можно в Ташкент съездить. Посмотреть Медресе Кукельдаш или Баракхан Только что это решит в данном споре? Да и про колодцы: Тут высказывались что раньше только так и выкладывали, и нормально, мазы по ним ездили. Ну так давайте сейчас и глянем, сколько там машин по проваливалось в эти колодцы? Не спорю, раньше так делалось, но это от безвыходности. Других то на тот момент технологий не существовало.
Не от безвыходности. Прочитайте сообщение 321. Это не моё утверждение. Это пишет инженер- строитель, с которым Вы поддерживали сегодня Сергея И.
Покажите мне эту аксиому. Ну хоть одну ссылку на любой учебник по строительству. Ну хоть что-то, а не только ваши слова. Это раз Два. Я вам там указал что и в вашем типо конусе вектор нагрузки направлен вдоль вкладки. Смотрите внимательнее, но по сравнению с другим вектором силы тяжести он меньше. Ещё раз вам повторяю, что сила тяжести давит вниз, а не в бок или вверх. Вы же пытаетесь мне доказать, что у вас сила тяжести давит под 45 градусов в бок. Улыбнул ваш пример. Потом на досуге я отвечу на ваш пример. Сейчас спать пойду.
Вы уже третий (по моему) раз пишите про 321 пост. Чтож там такого написал человек? Вот его цитата: Ткните пальцем, где тут и что доказывает?
Вопрос спецам: Будет ли погреб из бетонных колец, обложенный изнутри красным кирпичом, равноценной заменой полностью кирпичному погребу? И нужна ли будет в случае применения бетонных колец гидроизоляция снаружи колец? Или достаточно организовать водоотведение посредством прослойки крупного песка? Грунт преимущественно песчаный с прослойкой из глины на глубине 1-1,5м. Глубина "ямы" 3-3,5м. Глубина промерзания 1,8м.
Я не могу себя назвать спецом по погребам. Считаю, что будет, потому что воздух, находящийся внутри не будет соприкасаться с бетоном. Я у себя в кирпичном никакой гидроизоляции не делал, но инженеры- строители говорят, что всегда надо.