РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не сомневаюсь... у теще не такой глубокий погреб в Ростовской обл. но при жаре +35 в тени там реально холодно...Температуру не мерил но думаю 10-15...
Погреб старше дома лет 100... (на участке старый и новый дом), все отлично хранится... На мой взгляд у тебя погреб будет классный... Я в своем (у меня он под домом) сделал полы полы из лиственницы и покрыл воском (воск +скипидар)... Да, покупай кадки для солений .. могу дать наводку "ставропольски бондарь" руки у мастера золотые, оптимальный объем 20-35 литров.
Да, конечно. Я сам не знаю, что там. Но зять постоянно (пару раз в месяц рассказывает, что там. Сейчас наблюдается повышенная влажность. Температура +3. Влажность, я думаю, будет ещё долго: должны просохнуть швы, намокший во время дождей грунт, да и грунт "за бортом" - тоже намокший во время дождей. Овощам и картошке не плохо (со слов зятя), а разным банкам, и подавно.
Тут есть один нюанс, фото старые. сегодня мы уже в банках консервируемым намного меньше (мои перестали есть) в основном, огурцы помидоры 3 вида капусты в кадках... а их на полку не поставишь...
Вот 10-15 летом и будет, а это не 3 -5. В погребе должен быть сухой воздух! Весной у Вас будет караул..Руки у Вас умелые. а идея плохоя! Денег и трудов угрохоно много а вижу одни минусы.
Вы очень сильно заблуждаетесь. Влажность в погребе должна быть повышенная. Если воздух будет сухой, овощи будут интенсивно отдавать влагу этому сухому воздуху. Они высохнут и "скукожатся", и караул придёт не весной, а к ноябрю. А у меня караула не будет. Аргументируйте минусы пожалуйста.
Вот, сейчас померил влажность в своём погребе - 66%. На минуточку, у меня погреб - это одна из комнат в цокольном этаже. Температура +9 градусов, на улице минус 2. Это сухо, или влажно? И как может быть в погребе сухо, когда там 10 мешков картошки лежит, плюс 200 литровая бочка с морковкой?
Когда мы засыпали погреб, через три дня в нем было +6. На улице днём было + 19-21, ночью + 11- 13. За счёт чего понизилась температура в погребе?
Делать погреб под отапливаемым домом для овощей бесполезно. У меня в цоколе кладовка для хранения солений неотапливаемая ниже 10-13 температура не опускается. Погреб сделан в неотапиваемом пристроенным гараже. За ним постояно нужно следить-нехолодно люк приоткрыть, очень холодно утеплить. В 2015 картошка сохранилась до сентября.
Были ли трудности в "работе над погребом"? Да были. До сих пор меня не спросили, почему я просто не прилепил спуск прямо к "кругляку", как ручка к сковородке. Я так и планировал первоначально. Для этого мне нужно было 11 метров пространства. А дети разрешили только 9, а там дальше у них дом запланирован. Сказали - "костьми ляжем, но ни пяди не отдадим". Вот и пришлось переигрывать первоначальный вариант. Проект усложнился. Появилась лишняя торцевая стена у выхода. Усложнилась и перевязка "кругляка" со стенами спуска. Пришлось весь кирпич перебирать. Лучшие кирпичи, по геометрии и качеству обжига, я пустил на перекрытие (там наибольшая нагрузка). Самые плохообожжённые пошли на внутренние стены спуска. Остальные на "кругляк" и наружные ложки выхода. Трудности были и с заливкой ступеней. Прошли дожди, и хотя мы изготовили трап, было сложно носить бетон вёдрами. Трудности были с переноской кирпича в самый низ, особенно пока не было ступеней. Я бы умер там, если бы таскал их вручную. Поэтому я их просто кидал сверху во внутрь "кругляка", а потом их там собирал и "пускал в дело". Наловчился капитально. По 35 штук накидывал, и если разобьётся то 1, ну 2. Но, половинки тоже в дело идут. На фото трап, я и внучка. На другом - кирпичи в кругляке, после "полёта сверху). Больше проблем не было.
@alecs098, странное утверждение. Вам не приходилось колодец копать? Мне приходилось. Летом, в жару копал в свитере и ватнике и все равно холодно. Причем, это на глубине 3 метров.