РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Грунт не промокнет на такую глубину, при желании можно гидроизоляцию замутить (кусок полиэтилена прикопать и все. Зима-весна покажет, надеюсь ТС ничего скрывать не будет...
В рыхлом неуплоненом грунте, выкопаном и засыпанном экскаватором, чтобы вода до дна котлована не дошла, насмешили!
Здравствуйте, в теме нет практиков кирпичников (таковым конечно тоже не являюсь) но по моему скромному мнению такая крышка должна быть в конструкции хозяина темы, она решает все вопросы распределения нагрузок. Просто плита сверху немного не то.
@Romanius1977, Кирпичи в одном ряду зажаты с боков клиньями раствора и уменьшающимся радиусом окружности, что не даст им двигаться к центру круга. Аналог кирпичного свода - вид сверху.
Здраствуйте! Позвольте вопрос от делитанта. Очень мне Ваш погреб понравился. А можно его при высоком УГВ мелко заглубить и землей обсыпать? И каким слоем земли надо чтобы не промерз?
Всё сделать можно- но это будет двугого вида погреб- по таким разновидностям погребов в разделе есть темы.
Человек выставил на показ воё творение, значит имеем полное право обсудить его творение. Но сперва вернёмся к ведру: Где ваша обещанная АКСИОМА? Повторюсь: покажите мне хоть одну цитату из учебников/нормативов/стандартов/итп где сказано, что в кирпиче все силы работают под углом 45 градусов. Дальше, чем приводить опыт, вы мне ответьте: В чём мои заключения неверны? У меня по моему чётко указаны направления векторов. Может немного ошибаюсь с соотношением, потому как не архитектор и не строитель по образованию, но знания, полученные в техникуме по специальности технолога (по обработке материалов на станках), позволяют иметь кое-какие представления по данному вопросу. Да и как то не корректна сама постановка примера. Понимаете ли, если просто лампочку положить на пол и наступить, то она лопнет. А вот если её поместить цоколем в трубу немногим меньше диаметром лампочки, то вы легко можете стоять на ней. К чему я это всё? Вы хотите сравнить купол с классической аркой, а корректней сравнивать купол с куполом, то-бишь вашим методом кладки и классическим. И совсем не корректно сравнивать металл и кирпичную кладку. К тому же, у ведра имеется замок между стенкой и дном, замок который не даёт смещаться стенкам относительно дна. Давайте в таком случае и после распиловки второй торец получившейся арки также закроем куском металла с таким же замком. Думаю что можно стоять на таком варианте и не только с мешком картошки. Но как я понял что доказывать вам чего-либо смысла нет. У вас как говориться и рейтинг выше и сопромат вы учили на частной стройке. Мне до вас далеко! По сему выскажусь немного о вашей «изюминке»: Как я уже и говорил, строение грандиозное и моё вам уважение за потраченный труд и саму идею. Но я бы скорей всего прибегнул всё-таки к куполу классической кладки. Во первых это надёжнее (объяснял почему), во вторых это экономичнее (меньше материала), в третьих это компактней, в четвёртых это эстетичней. Дальше. Так как высота вашего строения составляет 3,5 метра, то возникает вопрос о хорошей вентиляции, коей у вас я не наблюдаю. Точней она есть, но её придётся делать принудительной, чтоб перелопатить такую кубатуру. И как вентилировать подпотолочное пространство, которое у вас занимает 2/5 от общего объёма? У вас вытяжная труба выходит на уровне 1,8-2 метра от уровня пола. Ведь не зря же в домах делают вентиляцию фактически под потолком. Придётся делать сильную принудительную, чтоб обеспечить хорошее движение воздушных масс в погребе, что накладывает определённые затраты. Без этого в погребе будет оставаться излишняя влажность. Потому как кирпич гигроскопичен, пусть и меньше грунта, но всё же. И при излишней влажности велика склонность к развитию грибка в кладке. К чему это приводит надеюсь объяснять не нужно. Приточка так же слишком высоко расположена. Я не веду к тому, что у вас будет течь ручьём с потолка и будет воды по пояс в погребе, нет. Я к тому что кирпичу некуда будет отдавать излишнюю влагу, взятую из грунта. А её будет предостаточно, поверьте. Потому как - чем глубже в землю, тем стабильнее влажность почвы. Ко всему ещё и грунт уже разрыхлён, а он впитывает и пропускает через себя намного больше воды, чем уплотнённый. Дам вам тоже практическое задание на дом: попробуйте бросить ватку в воронку не уплотняя и налить водички, а затем всё тоже самое, только уплотнив ватку в горлышке. И затем сравните потоки вытекающей водички. И только поэтому я бы на вашем месте сделал бы дополнительную гидроизоляцию, ну хотя-бы в виде глиняного замка. Ведь вы же писали что глины вокруг полным полно. При такой глубине строительства можно не бояться если что пучения. Промёрзнуть-то не должно. Тем паче вы ещё и насыпаете с метр земли сверху в виде альпийской горки. Так что затрат никаких, а плюс на лицо. Ну и по поводу удобства погрузки/выгрузки. Я бы не назвал удобным бегать на глубину 4,5 метра с вёдрами в руках. Это почти два этажа, неполных 4 стандартных лестничных марша. Высота ступени у вас 225 мм, что не является комфортной, потому как и глубина ступени в районе 225-300 мм, тем самым превышая общепринятую формулу (2h+L = 600-640 мм, где h – высота ступени, а L – глубина), да и угол подъёма не сказать что комфортный. В вашем варианте я бы и ступени сделал бы так же по кругу, было бы эффектней и компактней. Да и без ж/бетона у вас не обошлось всё-таки. Железобетонные перекрытия имеются. Теряется эффект изюминки. Как то так. Давать какие-либо советы не буду, да и не хочу, потому как всё это воспринимается вами в штыки, с последующими оскорблениями и возвышениями самого себя над оппонентом. Разгребайтесь сами. Хотели критики – получите и распишитесь.
Ну это понятно. Но более практичней-то как показал @Romanius1977 (имхо) Вы можете представить себе горку высотой в 3-3,5 метра, которая будет возвышаться на вашем участке? И главное готовы ли вы к этому? Если так, то вполне всё возможно
И это был бы Ваш выбор. Автор по моему ясно и доходчиво донес, что его выбор обусловлен имеющимися у него на тот момент возможностями (людскими, временными, финансовыми и другими). Можно сделать и традиционный (в вашем понимании) купол. Можно ли его сделать усилиями одного человека на данной глубине за время, необходимое до наступлением морозов?
Можно залить монолитное бетонное перекрытие. И не спорили бы сейчас тут... Но, сделано, как сделано. Дальше только наблюдать. Думаю, не обрушится точно.
Почему нет? Ведь топикстартер не единожды здесь хвалился что профессионал кладки! Я думаю, что одному вполне по силу. И опять же, человек сам попросил оценить его творение. Что не так в моём посте? Я его оценил по своему. Со своей точкой зрения. А то что сделано, то сделано. И что не обрушиться, я это писал изначально. Не знаю почему автор перевернул мои слова противоположно.
Что находит подтверждение в виде проделанной им работы. Давайте представим, что у Вас возведены стены на той же глубине, прямо как у автора. Нужно сделать купол. Напишите Ваши действия, хотя бы коротко и по порядку. Да, Вам предстоит работать одному в точно таких же условиях. 1. ... 2. ... и т. д.
В любом погребе имеются места для хранения банок-закруток и т. д. Стойки стеллажей могут служить дополнительными упорами свода - это так, на всякий пожарный, для особо сомневающихся.
Давно хотел спросить автора: - Как себя ведут плиты - потолок спуска? Спуск довольно таки продолжительный, начинается выше земли, а второй конец потолка-плиты аж вон где под землёй. Есть на потолке конденсат? И по ступеням интересно, как себя ведут края? Самый край ступеней? Ничем их не отделывали-укрепляли?