Глина, она такая хитрая штука, состоит из мелких чашуек, которые имеют свойство набухать от дождей, и в некоторой степени является гидроизоляцией. Но подсос капиллярной влаги не исключает.
А я "вычитал", что капиллярная влага поднимается вверх, где более сухой грунт. Просто людям свойственно преувеличение и, капли конденсата на стенах, превращаются в "по стенам текла вода".
Касаемо предмета нашего обсуждения, данный погреб сооружен на значительной глубине в сухом и насколько я понял нетронутом грунте. Влага из швов между кирпичами вытянулась давно уже в окружающий грунт, задача только не допустить затопления погреба талыми или дождевыми водами. Если грунт сухой то нечего что то менять вентилировать, сушить, зимой вентиляция нужна, по причине того что заложены овощи которые интенсивно особенно первое время испаряют.
Так надо искать причину. Может вообще не было вентиляции? А может над сводом см 30-40 грунта, и как дождь, так и потоп? Или ещё что то.
Да я только этого и боюсь. Влага в грунте меня не интересует. Из грунта влага уйдет, что останется, - в пределах допустимого.
А что теперь сделаешь, пока можно только наблюдать и на всякий случай не забывать где лежит дренажный насос, мало ли что. Летом поработать над территорией и водоотводом.
У нас сейчас грязища (Омск), талая вода колодец доверху налила (мне тоже нужно благоустройством территории заниматься), вот буду нынче рыть подземелье под гаражом подниму уровень двора. А пока затылок почёсываю как его вырыть и чтобы не завалило стенами.