Сначало просто откройте дверь-посмотрите .есть тяга или нет. Может быть хватит и этого. особено если май и июнь, Воздух сухой и быстро высушит, тем более и грунт под солнцем быстро сохнет! Если ускорить-простой вентилятор. круглый недорогой-вставляется прямо в трубу. Я бы прямо сейчас открыл дверь на все время.
Да нет пока воды. Это всё борьба с конденсатом. И сыростью от грунта. Грунт высохнет и дело с концом. Не переживайте сильно. Летом сверху зальём плиту 6х6 м. А на плите разместим склад для хранения генератора Лифан 1200.
СергейИ Вы сами то понимаете, что пишите? Неужто Вы мне давали советы до начала строительства? Тема то появилась через пять месяцев после того, как погреб был обвалован грунтом. Вы мыслите очень стандартно. Какая машина? У нас погреб в лесу. И шашлыки в 10 м от погреба. Ну не хватит 6х6, бахнем 12х12. Да не нужна мне гидроизоляция. Высохнет грунт, уплотнится, и не будет проблем (конечно после того, как зальём плиту).
Вот и чего напали на человека? Пару-тройку лет возможно и придется помучиться с проникновением воды через грунт, потом грунт за стеной усядется и будет все нормально. А если еще дренаж над куполом сделать - вообще проблем не будет.
Вы прежде чем такие советы давать внимательно тему изучите, фотографии посмотрите, посчитайте! А то как-то глупо получается.
Если плиту будете использовать как склад или как стоянку для авто. появляется дополнительный прогиб плиты и увеличение нагрузки на свод погреба от этого. Поэтому посоветовал бы положить под плиту пенопласт. самый дешевый и рыхлый 100мм и только над погребом, для аммортизации прогиба плиты.
Вы как себе представляете "прогиб" бетонной плиты, ну пусть даже 10 см толщиной? Вы плиты перекрытия видели? По 7-9 метров длиной. Они рассчитаны на нагрузку 1200 кг на 1м2. По вашему они должны прогибаться как минимум на 10 см, но они не прогибаются даже 1 см(!) Если вы имеете в виду прогнется за счет того, что лопнет, то тогда пенопласт не спасет. Действительно!
с Вами все ясно-но все таки поясню. Прогиб на больших пролетах имеют все плиты. даже стальные балки. В этом случае возможен прогиб2-3см. Вы лучше расскажите как откопать погреб и сделать гидроизоляцию рубероидом-технологию?
Стальные может и имеют прогиб в 2 см. У меня лежат плиты перекрытия 7,3 м. Прогиба на 2-3 см не наблюдаю. Бетон на 2-3 см на длине 7-9 м не прогибается! Я так понял, что для вас это новость.
Странно, у моего соседа плита 30 см. Криво сделанная подушка привела к тому что сел угол и треснул дом с облицовочным кирпичем. Угол поддомкратили мегадомкратом и трещина сошлась. А плита не треснула.
Технология одна - лопата. По деньгам и трудозатратам будет дешевле чем заливать 36м2 бетона. На мой взгляд достаточно откопать купол. Закрыть его изоляцией и снова закопать. А стены можно на крайний случай заштукатурить изнутри.
Вы прогиб плиты на1-2см без приборов не увидите. Ваши плиты лежат на стенах, а тут плита на грунт опирается, она род нагрузкой может опуститься передать нагрузку на свод погреба и пенопласт как амортизатор, в идеале под плитой пустота должна быть. так как погреб откопать и руберодом оклеить?