РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Евгений 57, @DreiW, Спасибо Вам за обмен мнениями. Всё прочитал. Буду иметь ввиду Вашу информацию. Сейчас в погребе страшного ничего нет. Главное не попала в погреб верховодка от таяния снегов. Влажность воздуха конечно высокая. Но на кирпиче конденсата нет. Есть конденсат на бетонной плите. Довольно обильный. От плиты отрываются капли воды и падают вниз, в центр погреба. Мы сейчас сделали так: в обе трубы поставили по вентилятору, оба откачивают воздух из погреба наружу. Дверь закрыта. В трубах скапливается много конденсата. Пока не можем определить визуально, есть ли толк. Установим гигрометр, тогда сможем определить, уменьшается влажность или нет. Будем пробовать разные способы. Ещё раз спасибо.
Мы откачиваем влажный воздух. Я понимаю так: откачали куб влажного воздуха. Следующая порция влаги испарилась с поверхности кирпича в воздух. Мы её опять откачали. И так далее. Может я не прав? В чём?
Вы прогоняете теплый уличный воздух через прохладный погреб огромной теплоемкости. Этот воздух не может физически быстро прогреть стены и потолок, чтобы вода с них начала испаряться. Она (вода) наоборот добавляется в виде конденсата.
Мы не прогоняем тёплый уличный воздух. Дверь, балконная, герметично закрыта. Притока уличного воздуха в погреб нет. Вентиляторы откачивают воздух из погреба.
идеальная схема при условии доведения её до абсурда, - из герметичного погреба непрерывно откачиваем воздух форвакуммным насосом обеспечивая великолепнейшею испаряемость влаги из стен. А вообще ещё Ломоносов сказал о том что - сколько прибыло столько и убудет. Мораль такова ежели вы чтото откачиваете значит что то туда поступает, однозначно воздух идёт не из центра земли а из атмосферы. Думаю что атмосферный воздух принесёт вам только влагу, значение имеет не относительная влажность а абсолютная а она у более тёплого воздуха несомненно выше. Ремарка про ливнёвку. Это всё отлично но как быть с котлованами полными воды, погребами соседей в таковом же положении, колодцами и прочими ямами. Вся эта вода зависла на уровне полуметра от земли на наблюдаемой мною площади не менее десяти гектар и очень хорошо перетекает по грунту, лично наблюдал родники которые бьют из пола подвала когда я откачал из него воду. Так что мантра - "верховодка" не катит, данная вода подняла ВЕСЬ УГВ наблюдаемой мною территории. Да и некуда эту ливнёвку отвести, мы на равнине живём. Будем ждать когда солнышко её выпарит. Да кстати я безумно рад что этот уровень установился на полметра ниже грунта а не на столько же выше.
Я согласен с Вами. Просто я буду пробовать разные способы. Лето длинное. Самое главное - страшного ничего нет. Верховодка не проникнула. Может грунт будет вытягивать влагу (в принципе-должен). На самое лето закроем и дверь и вентиляционные трубы (чтобы не усугублять). Спасибо за советы и поддержку. Вам желаю удачи.
Источник верховодки это осадки, а грунтовая вода находится на неком уровне (который имеет свойство меняться в зависимости от сезона) в грунте всегда. Грунтовая вода располагается в водовмещающих грунтах, к которым глина в большинстве случаев не относится.
Прошла ещё одна неделя. Вода (верховодка) после таяния снега, в погреб не просочилась. Сейчас уже начались дожди. Теперь вопрос такой, просочится ли вода в период интенсивных дождей.
@NOnono_13, мне кажется, что если только по лестнице натечет, а так... если весной ничего не просочилось, то не стоит волноваться... разве что наводнение случится... тьфу-тьфу-тьфу
Если погреб в высокой части участка, и дождевой воде есть куда уходить от погреба по поверхности - то скорее всего не дойдет вода. Ну если только месячная норма за сутки не выпадет.
Подскажите с погребом, планировал подвал под весь дом (хотелка не растет), решили нам нужен только погреб. Погреб буду делать из кирпича (никакой плитки) убедили, что планирую: сначала сделаю бетонную стенку с арматурой, полкирпича стена, потолок монолит, сверху монолита эппс либо пена ппу. Да дом скорее на сваях тисе, перекрытие 1 этажа плита монолит. Почва глина, отличная глина, кстати где-то рядом есть карьер этой глины, делают кирпич из ее. Сразу за слоем земли, глубина сам не копал еще, много, очень много. Посоветуйте как лучше поступить.