1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 230

Погреб с "изюминкой", да не просто с "изюминкой", а...

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем NOnono_13, 16.01.16.

1. БАМБУКУС
    Благодарности:
    26

БАМБУКУС

Участник

БАМБУКУС

Участник

Благодарности:
    26
    @NOnono_13, думаю под, если вход в доме это удобно.

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Если грунтовые воды глубоко, я бы строил погреб полностью из кирпича. Толщиной стены в кирпич (25 см). Сделал бы гидроизоляцию (в своём круглом погребе гидроизоляцию не сделал -теперь жалею) и глиняный замок. Перекрытие сделал бы так, как планируете Вы: монолит, ЭППС.
    И конечно я бы делал круглый ("каждый кулик хвалит своё болото"). Он прочнее квадратного, нужно меньше кирпича, чем на квадратный, и его проще выкладывать. Но можно и квадратный. Это нормальный вариант. Почему я за полностью кирпичные стены: мне проще работать с кирпичом. Не нужен помощник. Для меня сделать из кирпича быстрее. Не нужна арматура и опалубка. Уйдёт гораздо меньше цемента. Это моё мнение. А решать только Вам. Желаю успеха.

3. Штурмтрупер
    Благодарности:
    83

Штурмтрупер

Живу здесь

Штурмтрупер

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Подумайте вот над таким способом:
    1. на участке в удобном месте рядом с будущим котлованом варите/вяжете 3D-решетку по будущим размерам вашего погреба из арматуры 8-10 мм
    2. вызываете экскаватор и он выкапывает котлован соответствующих 3D-решетке размеров.
    3. заливаете тонкий (установочный) слой ж-бетона. Весь ж-бетон, который вы будете использовать должен содержать гидрофобные присадки - ну, те, кто бетон делает, знают, что в него надо добавить)
    4. с помощью экскаватора, который выкопал котлован, аккуратно бросаете на установочный слой ж-бетона сваренную решетку и заливаете пол будущего подвала (прямо сквозь решетку)
    5. берете фанеру и изнутри решетки собираете опалубку, ставите соответствующие распорки. В момент установки опалубки в нужных метах сделайте закладные "пятаки" к которым потом можно будет привариться.
    6. заливате ж-бетоном
    7. снимаете опалубку и устанавливаете в подвале металлические части: полки, двери, вент трубы и т. д.
    8. вызываете двух таджиков, которые закапывают Ваше произведение.
    9. наслаждаетесь работой

Желаю Вам удачи, с Днём Победы!

п. с.: всё надо покрасить!)

4. Piligrim
    Благодарности:
    29

Piligrim

Участник

Piligrim

Участник

Благодарности:
    29
    Ну до того красиво...
    Мне вот тоже предстоит погреб ладить ныне, только буду я, и таджиком и экскаватором и мешальщиком бетона и сварщиком и подумываю как бы припереть на своём "Акценте" арматуру ибо, ибо, ибо...

5. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Экскаватор понуро ждёт, пока разольёте установочный слой бетона. :pioner:...:super:

6. Штурмтрупер
    Благодарности:
    83

Штурмтрупер

Живу здесь

Штурмтрупер

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Экскаватор в это время разбрасывает кучу земли (~ 25-30 куб. м.) :pioner: - пусть всю смену отрабатывает, сцобака! ;) ;)

На самом деле, использование спецтехники необходимо четко продумывать: что и когда должно работать.
    - как правило, так все и делается. я лет пять назад купил бетономешалку, намешал в ней кубов 15 уже... А вот доставка металла на участок, должна все же производиться отдельно, спецтранспортом. ибо на 3D-конструкцию потребуется около тонны металла... Боюсь, что Ваш "Акцент" умрёт

7. Piligrim
    Благодарности:
    29

Piligrim

Участник

Piligrim

Участник

Благодарности:
    29
    Ничего... на пяти тоннах щебня не помер, и тут сдюжит. :pioner:
    Вопрос в другом, тот пример который нам преподан автором данной темы уникален, ибо условия сказочные (по УГВ). Так как лучше гидроизолироваться, учитывая что 17 лет не было воды а этой весной она поднялась до - 0,5 метра от грунта. Думаю о самомесном бетоне, ибо прочее дорого.

8. lk71128
    Благодарности:
    2

lk71128

Новичок

lk71128

Новичок

Благодарности:
    2
    А из какого материала решили делать?
    Как думаете, достаточно стены погреба из бетона гидроизолировать с внешней стороны технониколевской битумной мастикой? (уровень УГВ - (-8м) Но..Вы правы, последние годы УГВ странно "плавает",по высоте и интенсивности, год на год - все по-разному, поэтому лучше перестраховываться.
    Ну и ждем отчета о постройке:)

9. Ericsson02
    Благодарности:
    280

Ericsson02

Живу здесь

Ericsson02

Живу здесь

Благодарности:
    280
    NOnono_13,здравствуйте. Изделие ваше мощное, внушающее уважение. Это так, на самом деле. Я прочел всю тему, вроде бы не пропустил ничего. Но не понял, зачем нужно было так заглубляться? Для погреба, я сужу по своему опыту, достаточно одного метра грунта над перекрытием и немного ЭППС. А заглубление погреба привело к удлинению лестницы, которое, в свою очередь, приводит, как правило, к нецензурной брани, сопровождающей каждый мешок картошки, или коробку с банками солений и варений, спускаемых по осени на хранение. У себя запроектировал полузаглубленный погреб, расположенный рядом с домом, во внутреннем дворике.

10. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Начнете стройку - расскажите, пожалуйста. Тоже интересует полузаглубленный по причине высокого уровня грунтовых вод и не желания материться при опускание овощей и банок:|:

11. Штурмтрупер
    Благодарности:
    83

Штурмтрупер

Живу здесь

Штурмтрупер

Живу здесь

Благодарности:
    83
    - ПМГУ, заармировать надо бы кладку. Через ряд - через два прокладывать или арматуринки (4-6 мм) по паре штук или сетку сварную (2-4 мм)... м. б. это и делается по умолчанию, но я не увидел в тексе описания кладки стены подвала.
    Иллюстрирую (простите, кривовато получается)

Вложения:

• кладка с арматурой.jpg
  12. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Возможно было уже, но на всякий случай оставлю это тут:

13. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @NOnono_13,

Доброго времени суток!
    Как себя проявил погреб за прошедший период? Какая температура в нем сейчас и какова влажность?

14. Yalos
    Благодарности:
    35.983

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    35.983
    А вот это мы узнаем только осенью)

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    И вам, Павел, доброго, и всем, кто заглянет в тему!
    Вернулся на месяц раньше, по независящим от меня, причинам. С 15 мая и по 25 августа наблюдал за погребом. Результатом я очень доволен. Во-первых не просочилась верховодка после таяния снега (но это со слов зятя). Во-вторых я после каждого сильного и продолжительного дождя спускался в погреб. Ни разу не увидел ни капли попавшей извне воды.
    Попытки сушить погреб вентиляторами прекратили. Дверь в погреб стали держать постоянно закрытой. Конденсата на кирпиче нет. В самом верху на бетонной плите конденсат в виде капель есть, но его сейчас намного меньше, чем в мае. Влажность с мая по август понизилась с 82 % до 69%. Конденсат постоянно капает из обеих труб вентиляции. Капли воды уходят в грунт. Довольно много капель висело на плитах перекрытия спуска в погреб. Но их количество постоянно уменьшалось.
    Температура с мая по август постоянна: 3-4 градуса.
    Теперь все мои страхи улетучились. Я больше всего боялся верховодки, но пронесло. А далее грунт будет уплотняться, и вероятность попадания воды уменьшаться.
    Зять провёл в погреб электричество, повесил светильники. Потом залил метровую отмостку от стен спуска, выходящих на поверхность.
    Разошлись в вопросе окраски стен: я был за известь, он купил фасадную краску, и окрасил стены ею. Ну вот и вроде всё.