РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот оно достоинство глубокого погреба - довольно стабильная температура независимо от времени года.
Основная причина такого заглубления заключается в том, что я видел много промерзающих погребов у себя в Хакасии. Все они неглубокие. Засыпка над перекрытием небольшая. А в Новосибирской области климат более суровый, расчётная глубина промерзания 220 см (по СНиП у). Вот я и решил исключить даже намёк на промерзание. Нецензурная брань, в связи с удлинением лестницы,- простите, но у меня вызывает улыбку. Я в свои 59 лет, при строительстве этого погреба, за два месяца перенёс 30 тонн кирпича, тонн 7-8 глины и раствора. Да стать обладателем такой лестницы на дачном участке - это счастье. Представляете: берёшь в каждую руку по килограммовой гантели, и лёгким бегом раз 10 вниз-вверх. И так дней десять. А потом пристёгиваешь пояс с тремя кг груза и бегаешь по 11 раз вниз-вверх. И опять дней десять. Это же такой кайф. На следующее лето придётся жалеть, что у лестницы не 30, а только 20 ступенек. (Всё это прошёл, работая в молодости учителем физкультуры и тренером в спортшколе. А когда получал соответствующее образование, бегал на трибунах стадиона по 80-90 ступенек.)
Вопрос армирования кладки мною даже не рассматривался. Почему? Да потому, что в отличие от большинства кирпичных погребов, у меня стены не в полкирпича, а в кирпич. А круглая форма в разы увеличивает сопротивляемость боковому давлению грунта, в сравнении с прямой стеной.
И всё это при сравнительно стабильной температуре: зимой тепло, летом прохладно - это надо запатентовать!
Рассказываю, про погреб, но не про этот, а про другой. Но история очень поучительная. Чтобы прочитать щелкните по спойлеру. Спойлер Через несколько участков от детей живёт сосед. В прошлом году, когда я строил погреб, он несколько раз наведывался на мою стройку. Приходил и после завершения. В мае этого года я ему сварил теплицу по Митлайдеру, копию теплицы детей. Он был очень доволен. Я после его теплицы занялся другими делами. Прошла неделя и он приходит. Спрашивает, как наш погреб. Отвечаю, что всё чудненько. И он, очень смущаясь, просит меня сходить с ним и посмотреть его погреб. По пути я спросил: - А в чём проблема? - Зимой + 12, летом +16 -отвечает. Пришли. А расположение у погреба такое. Гараж размером примерно 10х12. 10х8 собственно гараж, а 4х10 это небольшой коридор, мастерская и небольшое хозяйственное помещение. Вот эти 4х10 зимой отапливаются. Отопление от газового котла. В помещении мастерской у стены люк размером примерно 80х80 см. Открываем его. Спускаемся по отвесной металлической лестнице, ступеньки которой вмонтированы в кирпичную стену. Коридор примерно 1,2мх3м. Посреди коридора дверь, металлическая. Распахиваем её. Заходим в помещение погреба. Размер примерно 3х4 м, высота 260-270 см. Стены из качественного кирпича, выложены по расшивку. Потолок бетонный. На полу плитка. Кругом чистота нет ни грязи, ни пыли, ни ящиков, ни стеллажей, ни естественно овощей. Труб вентиляции тоже нет. Хорошее освещение. Очень сухо. Воздух несвежий (понятно, коли нет вентиляции). Короче добротный, красивый подземный бункер. Сосед спрашивает: - Какая оптимальная должна быть температура в погребе? Отвечаю: - 3-4 градуса тепла, ну на крайняк 5-6, но ещё и должно быть влажно. - Как думаешь, что можно сделать, чтобы здесь было не 12-16, а 4-5? - Сложно сказать так, с маху. У тебя ведь перекрытие погреба является одновременно и полом мастерской. Толщина сантиметров 25. У бетона хорошая теплопроводность. Зимой, когда у тебя в мастерской + 23, пол примерно +17-18. Через пол ты греешь перекрытие погреба и грунт вокруг него. И с улицы холод не охлаждает грунт. Погреб то практически под серединой отапливаемого помещения. Вот они твои зимние +12. Нечем твоему погребу охлаждаться. - Есть выход, как думаешь? - Если только прекратить отапливать верхний блок помещений? Да прогнать принудительную вентиляцию с вентиляторами и в приточной и в вытяжной трубе. И всё равно я не уверен будет ли должный результат. - Нет не отапливать я не могу. - Тогда придётся использовать как склад, хранилище. Поднялись наверх. Поговорили о том о сём и расстались. Прошло 3 месяца. Перед отъездом я зашёл к нему. Решения пока никакого нет. Да и не будет по-моему. Задача практически неразрешима. Ведь не ставить же туда мощный холодильный агрегат для холодильных камер. Какой вывод можно сделать из этой истории? Человек озадачился тем, чтобы была красивая ровная кладка из хорошего кирпича, чтобы на полу лежала плитка, повесил хорошие светильники. А самое главное, что бы помещение было просторным. Но он забыл о главном: как будет функционировать погреб, за счёт чего охлаждаться? Вот так часто люди, в погоне за внешними эффектами забывают о главном - как помещение будет выполнять свою функцию. И это касается не только погреба.
@NOnono_13, решение то есть. Перекрытие теплоизолируется. Делается вентиляция. Зимой вентилятор, включающийся от термореле в погребе, вполне способен поддерживать +4 градуса. Через пару сезон земля остынет и летом тоже будет прохладно.
А как теплоизолировать? Изнутри погреба? Или уложить теплоизоляцию по полу в мастерской? Или сначала демонтировать пол? Возможно, но помещение объёмом под 40 кубов. А теплоаккумулирующая способность окружающего грунта огромна. Ведь надо охладить не только воздух в помещении, но и 2 тысячи кирпича и примерно кубов 20-25 окружающего грунта. По-моему очень сложно. Но Вы правы в одном - решение найти можно.
Кому как удобнее. Я бы изнутри погреба утеплил ПСБ-с. Поэтому и написал, что выход на режим через пару сезонов.