РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это понятно. А что делать с окружающим погреб грунтом? Он то будет нагреваться зимой от отопления. Как прекратить подогрев грунта? Или, теплоизолировав потолок, проблема исчезнет?
Однажды этим летом в СНТ, где у детей дачный участок, видел такой "фокус". Человек купил участок. Быстро построил баньку, а потом...септик для будущего дома. Установил 4 кольца диаметром 1,5 метра, затем плиту перекрытия с отверстием на глубине примерно метр от поверхности земли. На эту плиту штук 6 покрышек от грузовика, друг на друга. Получился прекрасный спуск. На плиту, вокруг покрышек насыпал метр грунта. С мая по октябрь использует, как погреб. Говорит, что температуру не измерял, но там холодно. И добавляет, что дом будет строить долго, так что пятилетку "погребок" будет точно функционировать.
@NOnono_13, Как временный погреб можно использовать. Единственно очень аккуратно нужно использовать при отсутствии вентиляции - не ровен час задохнуться можно.
Так он и использует, как временный. Он по моему туда и не спускается. Спускает в ведёрках на верёвочках пивко, водочку, кое какой закусь. Может яйки со сметанкой. А может и спускается. Я не спрашивал.
Погреб супер! ничего подобного ранее не видел. у меня УГВ метра два, весной до полуметра доходит, так что погреб не построить. а повторить подобное хотелось бы. компенсирую тем, что по Вашему рецепту буду тротуарную плитку лить следующим летом. за зиму вибростол смастерю, формы прикуплю. еще будете демонстрировать свои умения? почитаю с удовольствием
Желаю успехов в литье плитки. Если, что не понятно, задавайте вопросы в теме про плитку. Может быть на следующий год, чем-нибудь поделюсь.
целиком поддерживаю! погреб классный, автор - супер-мастер. у нас многие "специалисты" с дипломами такое лепят, что без слез не глянешь. хотя глядя на работу автора темы не поверю, что он не дипломированный специалист
такой свод мог обвалится при строительстве, теперь именно грунт насыпанный сверху служит противовесом, т. е. не даст каждому кирпичику кувыркнуться вниз. один край кирпича свисает и стремится наклониться и упасть, но ему не даст этого сделать грунт который давит на другой край кирпича. и так каждый ряд. я сначала тоже хотел сомневался в жизнеспособности такой конструкции, но потом разобрался, в чем помогла схема постройки Керченского мавзолея, только там противовесом служат другие камни, а здесь грунт. хотя колонна поставленная по центру свода хуже не сделает, я бы поставил
NOnono_13 у меня не хватает времени освоить эту тему полностью, если не трудно скажите как там дело с водой по весне обстояло. было ли подтопление погреба?
Есть одна хорошая история, правда прошлогодняя. Прочитать можно здесь:https://www.forumhouse.ru/threads/375329/
- в качестве идеи для мозгового штурма: по стенкам пустить непрерывную медную трубу и прокачивать через неё воду из артезианской скважины или из колодца. Пусть "теплый грунт" греет воду для дома!)
Сегодня позвонил зять. Температура в погребе +4. Везде сухо. Конденсат только на перемычке над дверным проёмом (металлический швеллер) и на бетонной плите потолка. Но это немного. Ничего страшного. Зять спускает банки в погреб. Картошку, свёклу и морковь позже. Спрашиваю: - Не тяжело спускаться на двадцать ступеней? А потом подниматься? - Ты что батёк, смеёшься, что ли? Ну ты даёшь. Вот такой диалог.