РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Температура ночью +3, а днём +9. Решили открыть трубы вентиляции. Нужно потихоньку подсушивать погреб. Банки уже спущены. Скоро картошку, морковку, свёклу зять будет спускать и укладывать на хранение.
Вам спасибо за интересное и честное раскрытие темы. Особенно меня подкупает Ваше отношение к конструктивной критике. Я считаю, что от конструктивной критики всегда есть польза. А вот похвала бывает даже вредна, если у автора с самокритикой напряжёнка. Все сообщения Вашей темы прочёл в один присест... (Когда-то также в один присест прочёл "Момент истины" Богомолова). Если Вы готовы узнать моё мнение о конструктиве Вашего погреба, могу изложить его в личке или публично. Предлагаю Вам посмотреть мой круглый погреб "Кувшин". Это моё сообщение было напечатано в популярном журнале "Приусадебное хозяйство" №5 за 1988 год. Задавайте вопросы и критикуйте смело. Я профессионал с огромным стажем практической работы начиная с 60-х годов 20-го века и просто обязан держать любой удар. Профессиональным каменщиком стал ещё в школьные годы. Студентом подрабатывал кирпичной кладкой на стройках Киева, в строительных отрядах и в частном секторе. Несколько десятков лет был проектировщиком-конструктором самых разных объектов. В тяжёлые девяностые годы из-за полного отсутствия проектной работы снова на некоторое время стал каменщиком и плотником, что реально и успешно помогло преодолеть кризис. Имею полтора десятка патентов и несколько десятков рац. предложений. С искренним уважением, Николай Анатольевич.
Спасибо Вам за столь развёрнутую аннотацию. Напишите своё мнение о погребе здесь, публично. Пусть все читают мнение компетентного человека. А я может, что то и исправлю. Пишите. Ждём. С уважением, Игорь.
Доброго здравия Вам, Игорь ... (не знаю как Вас величают) и всем читающим. Принципиальное конструктивное решение о том, что погреб должен быть круглым в плане принято Вами абсолютно верным с точки зрения прочности и минимизации затрат. Вы верно отметили, что конструкция представляет собой МОНОЛИТНУЮ оболочку и на всякие рассуждения о "кувыркании" отдельных кирпичей, недостаточной прочности и предложения по поводу установки центрального столба не стоит обращать внимание. Замечания: Монолитная в целом оболочка имеет существенное ослабление из-за наличия бокового проёма. Для обеспечения равнопрочности оболочки контуры проёмов усиливают местным увеличением толщины или другим способом, например, установкой стального обрамления проёма. Под проёмом должно быть несколько рядов кладки! Всякие инородные включения в монолитную кирпичную кладку ПОГРЕБА являются нежелательными. На бетоне и металле образуется практически постоянный конденсат, который сам по себе нежелательный и является причиной ускоренного выхода из строя этих элементов. Пока заканчиваю. Надо посидеть с младшим внуком, который приболел... Пишите. Буду отвечать.
Тоже думал, что "кувыркнётся", слишком уж напуск велик, но погреб стоит, функциклирует и ладно. Сверху на машинах не ездить главное)
Построив круглый (в плане погреб) перекрытие имеет форму усечённого конуса. А если сделать перекрытие (по такой же схеме) у квадратного погреба. Перекрытие будет иметь форму усечённой пирамиды. Мне кажется, что и в этом случае, перекрытие выдержит нагрузки. Или я не прав?
Конечно решаемый, тут даже где-то выкладывали видео о том как легко и просто выкладывается купол в арабских странах - презабавнейшее видео должен сказать!
Это видео в сообщении 785. Но там удивляет непонятный раствор, на который они кладут кирпичи. Там вертикальной перевязки нет.