1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Sozidatel-mira
    Благодарности:
    51

Sozidatel-mira

Участник

Sozidatel-mira

Участник

Благодарности:
    51
    Спасибо большое за ответ! :)Буду бороться!

2. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    Всем здравствуйте! Прошу совета). На листьях алоказии появились пятна. В чём может быть причина и что лучше сделать?
    Алоказию купила в фирме неделю назад, в среду, пятна заметила во вторник, т. е. через неделю, на фирме её перед отправкой ко мне пересадили. С фирмой переписываюсь, они предполагают грибное заболевание. А мне кажется дело в пересадке. Вот и думаю, достать посмотреть, что с корнями или не трогать и обработать от грибов?
    IMG_9248.JPG

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Вальтарни, Лена, алоказии - существа нежные. Повреждение корней, если оно было, может привести к очень серьезным последствиям. И еще - переохлаждение. Поврежденный корень чаще всего быстро сгнивает до самого "клубня", то есть утолщенного вертикального корневища. Как ни странно, часто в этот процесс вовлекаются и остальные корни. Если не принять меры, сгнивает все, кроме маленьких клубеньков на столонах, они есть, если растение достаточно большое. Я бы вытряхнула и приняла меры. Понадобится живой зеленый сфагнум. В нем можно спасти алоказию, даже если останется небольшой кусочек с почкой. Уголь - для срезов, если они будут. Еще вариант - нематода, из-за нее тоже могут отвалиться все корни, а в углублениях корневища под серовато-коричневыми чушуйками - клубки крошечных червей. Если я правильно вижу - лист один и он маленький? Еще один повод заподозрить неладное. Что это за фирма такая, может, они делят крупные голландские растения перед самой продажей? Из-за границы такая мелочь не приходит никогда. Да, и из моего опыта: алоказии начала выращивать в 1986 году, но вот такие пятна на листьях видела только у тепличной алоказии, купленной после выставки ЦВЕТЫ 2008. Корни были в ужасном состоянии, а клубень просто размазывался. С трудом спасла кусочек - это была новинка с "черными" листьями.

IMG_5085.JPG

4. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    @Цимляночка, Галина, спасибо! Да, я знаю, что они капризные, но вот осмелела, решила попробовать, такие листья красивые). Фирма мне прислала фото перед пересадкой. Горшок, конечно, великоват.
    Нет, листьев 4 и 5 разворачивается.
    Вот фото перед пересадкой
    TLYY5854.JPG
    И у меня
    IMG_9225.JPG
    На 3 листьях из 4 появились такие пятна

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Вальтарни, Лена, а сансевьеру, где одни только листья воткнуты, без стебля, Вы тоже купили? Жаль, если так. Теперь из каждого листа начнут расти новые розетки, маленькие и тонкие и не скоро каждый лист превратится в полноценное растение.
    Алоказия дома растет, конечно, но кустом не будет. 2-3 листа, как только начинает расти следующий, засыхает самый старый. У нас воздух слишком сухой для них, срок жизни отдельно взятого листа невелик. А вот если поставить во флорариум, совсем другое дело, тогда даже из дочерних клубеньков вылезают листики по краям горшка. Раз у Вас алоказия не кроха, то при пересадке переберите всю землю на газетке. В горшке можно найти до десятка клубеньков размером 0,5 -1 см. Они хорошо и быстро прорастают во мху или смеси торфа с песком. Про выращивание алоказии прочитайте у меня на сайте в энциклопедии. Субстрат для них почти такой же, как для наземных и полуэпифитных орхидей.

IMG_3370.JPG

6. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    Галина, тоже купила. Надо же, даже внимания не обратила, уверена была, что полноценное растение. Вы про ту, которая с плоскими листьями или с цилиндрическими?

Я уже). Для ароидных "Сады Аурики" получается не подходит (там алоказия в грунте перечислена)?

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Вальтарни, Да, цилиндрика. Конечно, проверить все равно надо, а вдруг все-таки просто закопали глубоко? Тогда надо "вытащить" до центральной почки. Но я практически уверена, что там только отдельные листья. Такая дизайнерская "новинка" появилась уже давно. Связывают листья резинкой и укореняют пучком. В самый первый раз появилась под названием Спагетти и как совершенно новый вид. И некоторые цветоводы повелись, несмотря на стаж и знания! Смотрится прикольно, но потом начинают лезть тонкие росточки и вид становится неряшливым. Конечно, года через 2-3 каждый лист превратится в растение, но это все-таки долго ждать, и не всем надо столько санс. Сравните с такими же сансевьерами, но действительно растениями. Листья - таки разной длины и обычно расположены веером.
    На всякий пожарный проверьте и вторую сансу, что-то она мне подозрительна! Конечно, раньше с этими видами так не шутили, но почему столько листьев только из центра? Где хоть один рост у стенки? Дело в том, что если там тоже листья, то вырастут обычные зеленые трехполосые, а это уже настоящий обман!

IMG_0228.JPG IMG_6604.JPG deserti.jpg
    Алоказиям нужен грубый субстрат с большим количеством крупных частиц - веточек, кусочков коры, крупный песок. Листья и хвою тоже можно не растирать мелко. Сады Аурики - какая именно смесь? Если есть лес рядом, лучше набрать там всякой подстилки с мхами и полусгнившей корой, главное, субстрат дб очень воздушным и не накапливать много воды. Дренаж желателен. Я иногда вместо него вниз кладу крупные кусочки коры и древесный уголь.

Последнее редактирование: 21.09.18
  8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Вальтарни, Ну вот так должны быть расположены листья у взрослой наросшей С. трехполосой.

Bl.Corall.jpg S.tr.Gr.Lady.jpg IMG_0386.JPG

9. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    @Цимляночка, Галина, цилиндрику в таком исполнении я видела у иностранных блогеров, думала так и должна расти). Надо обязательно поднять? Так интересно смотрится. А если там отдельные листья - оставить как сейчас посажена?
    А почему вырастут обычные зеленые у другой сансы?
    Вообщем, всё надо доставать из горшков, поленилась называется сама пересаживать свежекупленные.
    Вот такой грунт
    грунт для ароидных.jpg

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Вальтарни, к этому субстрату добавьте перепревшие листья и хвою, кору сосны 1:1:1:1 и будет то, что надо.
    Если у санс листья, то ничего делать не надо, пусть сидят как есть. Из цилиндрических листьев первые пойдут плоские, пусть Вас это не смущает. Круглым станет далеко не первый лист. Если в горшке с полосатыми листьями та же история с "нарезкой", то конечно, новые листья будут просто зеленые, с поперечными полосками более темного цвета. Полоса по краю листьев - мутация. Листовыми черенками такие сансевьеры не повторяются.

11. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    @Цимляночка, Галина, я всех достала, кроме пилеи пеперомиевидной. Фирма лукавит: они не пересаживают, а переваливают растения. Порадовало, что корни вроде хорошие у всех)
    Калатея и алоказия
    IMG_9254.JPG IMG_9258.JPG IMG_9260.JPG
    Сансы. Я так и не поняла отдельные это листья или растение). Если листья, то они уже хорошо срослись между собой. На 4 фото видно молодой лист - окантовка желтая
    IMG_9261.JPG IMG_9263.JPG IMG_9273.JPG IMG_9271.JPG IMG_9268.JPG

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Вальтарни, большое спасибо за фото! Мы с коллегами очень ждали результатов "вскрытия". Алоказии нужен горшок меньшего размера, чем был. Ей лучше горшок тесноватый, чем слишком просторный. У сансевьер - да, у обоих отдельные листья, в лучшем случае, у трехполосой есть черенки с кусочком стебля. У S. 'Laurentii' такое вижу впервые! Вот ведь ... придумали! Сансевьеры растут медленно. Чтобы вырастить мощный экземпляр, нужен не один год. А тут листьев нарезали, в горшок запихнули - и готово! Через пару месяцев можно и продать. У нормального целого растения всегда виден стебель. Листья на нем располагаются по спирали. И растут сансевьеры, выпуская подземные или воздушные побеги до краев горшка, а некоторые и по кругу, часто при этом горшок деформируется и даже ломается. На фото - целые растения, обратите внимание на их строение и на особенности разрастания.

IMG_0982.JPG IMG_1671.JPG Сансевьера цейлонская.JPG IMG_0477.JPG Bonceleilensis1-vi.jpg IMG_8087.JPG araffilliiv_glaucaCG82_2thepot-vi.jpg IMG_7891.JPG

13. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    Галина, самой интересно было). Появился желание знать, что там внутри горшка, какие корни, какая земля, иначе не понятно как поливать). Да, вот так сейчас используют, очень часто вижу в интерьере сансы в таком виде в блогах, мне то кажется, что так интереснее)

Алоказию в другой горшок посадила, меньше, но что то стала сомневаться, что я с ней справлюсь

Галина, плохо себя чувствует аглаонема. В чём может быть причина? Практически не развивается. Предполагаю, что слишком в маленький горшок посадила. Тоже за одно пересадила
    IMG_9255.JPG

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Вальтарни, Лена, я согласна, пучки одинаковых листьев выглядят декоративно. Засада в том, что рано или поздно все это начнет расти, и Вы тогда увидите, как ростки, которым тесно, начнут вытягиваться, расти тонкими и слабыми. Придется все рассаживать по отдельным горшкам. Мои коллеги все это проходили, когда была мода на сансы и они купили такие спагетти. Ну, правда, в обилии одинакового материала есть своя положительная сторона, для тех, кто как Вы, украшает дом растениями, а не собирает коллекцию. Уж сансевьеры-то можно сажать и в кашпо типа балконных ящиков, и ставить в разных местах, около лестницы, например, там где баллюстрада.
    У аглаонемы мало корней и почему-то верхние прекратили развитие. Но она не больна. Я бы отрезала самый низ стебля, посадила глубоко, чтобы земля была до первого живого листа. На первое время - в пакет и самое главное - в тепло! Очень эти красотки теплолюбивы. А обрезок - в отдельный горшок пеньком наружу. Горшки - маленькие, субстрат почти как для алоказии. У обоих корни с веламеном, любят активно дышать.

15. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    Всё возвращается). Сансы опять в моде! И их такое разнообразие. Видела фото - коллекция из одних санс разных сортов. Очень красиво. И монстеры опять на пике. И фикусы) с крупными листьями.

Сразу в землю, не в воду? Не совсем поняла какой длины оставить стебель? (у неё достаточно длинный голый стебель, пожелтевшие листья я срезала, в рез-те осталось два листа и 3 раскрывается). Если нужно посадить по живые листья (это зеленые, да?) и в то же время горшок маленький д. б? А пенёк тоже в пакет?