1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Перераспределение частных и государственных земель

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Maxx67, 23.01.16.

1. мышов
    Благодарности:
    49

мышов

Живу здесь

мышов

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Тоже жду ответ из прокуратуры (до 30 дней). Админ. придала закону обратную силу. В прокуратуре сказали -вы правы. Правда, наверно без суда не обойдется. Вам какое основание для отказа начирикали?

2. Zhemchug
    Благодарности:
    1

Zhemchug

Участник

Zhemchug

Участник

Благодарности:
    1
    @мышов, администрация отказала в перераспределении по причине того, что смежный участок не отмежеван (заявление подавала три раза, и акт согласования соседки вкладывала и объявление в газету давала - администрация каждый раз отказ), суд, соответственно, встал на мою сторону
    Сегодня съездила к судебному приставу - на удивление очень радушно меня встретили, оказывается исполнительное производство закрыто по причине того, что администрация выпустила постановление об утверждении схемы перераспределения моего многострадального ЗУ, и конечно же, это не царское дело направлять мне копию постановления. В общем, у меня замаячил свет в конце тоннеля

3. мышов
    Благодарности:
    49

мышов

Живу здесь

мышов

Живу здесь

Благодарности:
    49
    :super:

4. ИМХО
    Благодарности:
    4.045

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.045
    Приятно видеть, что форумчане научились защищать себя с помощью закона

5. Mamadu1978
    Благодарности:
    4

Mamadu1978

Участник

Mamadu1978

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте!
    Нужна возмездная помощь грамотного юриста. Дано: мой участок 20 соток (Волоколамский р-н МО), с ним, с одной стороны, граничит участок соток 15-20. На оба эти участка стоит дом - моя половина живая, но уже скоро рухнет. Половина на сопредельном участке уже осыпалась. На этот соседний участок с 1992 года прошли сроки вступления в наследование. Наследница есть, но ей, похоже, ничего не нужно, хотя я обозначал свою заинтересованность в покупке участка. Это было - раз. Два - с другой стороны моего участка есть ещё земля - вот там точно все умерли и наследников никаких нет. Я хотел прирезать 5 соток за 50% от кадастра. Тем не менее мне пришёл отказ - мол, земля в собственности третьих лиц. В общем, нужен кто-то, кто сможет помочь в этом вопросе (представлять мои интересы в походах в администрацию, возможно, в суд). Спасибо.

6. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    @Mamadu1978,
    Можно заняться. Для начала нужно узнать кадастровые номера смежных участков. Вопрос только в том, что видимо иск о признании прав собственности на бесхозяйные земельные участки подать сложно, поскольку для этого нужны формальные собственники. Если их нет, то имущество является выморочным и администрация должна оформить на него право муниципальной собственности. Она конечно этого не делает, потому что так меньше мороки. Отсюда и отписки вам, что "земля в собственности третьих лиц".

7. IlyaYar
    Благодарности:
    0

IlyaYar

Новичок

IlyaYar

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите пожалуйста уважаемые. Имею участок 3.8 сот в населённом пункте ЛПХ, хочу перераспределить (увеличить), по пзз для ЛПХ мин 6 сот макс 30 сот, на какую площадь я могу увеличить первоначальный участок. Спасибо большое!

8. forsha
    Благодарности:
    458

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    458
    На 6 сот.
    Если администрация упрется, то на 5.99соток.
    Только желательно доказать, что на этм месте нельзя выделить участок 6 соток на продажу или найти какую другую причину перераспределения (выкупить земли под неправильно установленным забором, выкупить земли под дорогой к своему участку и т. п.)
    Когда то перераспределение стоило 15%, этим летом - 50%, говорят об увеличении до 100% от кадастровой стоимости - зависит от области.
    Я бы для собственного спокойствия сразу заказывал бы кадастровые работы на 5.9 соток.

p. s. Во многих областях минимальный размер ЛПХ - 4 сотки.

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.045

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.045
  10. Южный_склон
    Благодарности:
    28

Южный_склон

Живу здесь

Южный_склон

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Подскажите чем вы руководствуетесь, при ответе о размере испрашиваемого участка для перераспределения?

11. ИМХО
    Благодарности:
    4.045

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.045
    @Южный_склон, по ЗК "испрашивать" можно только менее минимального установленного в этой зоне для этого ВРИ

12. мышов
    Благодарности:
    49

мышов

Живу здесь

мышов

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Продолжу.
    Прокуратура выдала администрации указания на утверждение схемы, на нескольких листах расшифровала им допущенные ими нарушения и т. д. От Админист. Получил на руки Согласование и Постановление, поставил уч. на кад. учет.
    15 ноября отдал им (админ.) под расписку копию выписки. Оценка кадастровая только сегодня стала известна.
    Дальше мои действия? Я думаю нужно было 15 ноября писать Заявление на Соглашение? Или отсчет 30 дней уже пошел с 15 нояб?
    И еще, про прирезку ("бесплатно?") в количестве не более 10% от площади исходного уч. Или это действует только до первого межевания?

Последнее редактирование: 30.11.23
  13. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Подавайте заявление на подписание соглашения. Перераспределение всегда платное. Плата рассчитывается пропорционально исходя из кадастровой стоимости образованного участка и площади присоединяемой земли. "Бесплатно" по факту практически не бывает. Увеличение площади земельного участка не более чем на десять процентов возможно при проведении комплексных кадастровых работ (см. ст. 42.8, 42.9 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (ред. от 24.07.2023).

14. мышов
    Благодарности:
    49

мышов

Живу здесь

мышов

Живу здесь

Благодарности:
    49
    А без подачи заявления движений не будет ? В ЗК ничего не сказано про подачу заявления на Этом этапе. " В срок не более чем тридцать дней со дня представления в уполномоченный орган кадастрового паспорта земельного участка .." -это п13. ст 39.29.ЗК- т. е. им нужен кад. план. (по межведомственным связям получить могут?)
    Нет, конечно, если нужно написать, то естественно напишу.
    "1. В целях заключения соглашения о перераспределении ... обращаются с заявлением" это начало статьи.-это уж если совсем по "букве закона".
    Таким образом, Заявление -то уже написано было. Я так думаю.

15. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Ну можно и ждать конечно. Администрация должна вам выслать проект соглашения. Без подписания соглашения вы не оформите право собственности на образованный участок.
    Порядок примерно такой:
    В течение 30 дней после получения документов, подтверждающих государственный кадастровый учет образованных земельных участков, уполномоченный орган направляет заявителю подписанные экземпляры проекта соглашения о перераспределении земельных участков для подписания. Указанное соглашение необходимо подписать не позднее 30 дней со дня его получения (п. 13 ст. 39.29 ЗК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).
    Увеличение площади земельного участка осуществляется за плату, размер которой определяется в установленном порядке (п. 5 ст. 39.28 ЗК РФ).
    После заключения соглашения необходимо зарегистрировать право собственности на вновь образованный земельный участок (п. 2 ст. 11.2 ЗК РФ; ч. 1, 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ).