1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Это - иллюстрация?:https://www.forumhouse.ru/threads/100842/

2. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    В целом конечно, сделать самому интересный и удобный дом очень сложно. На безрыбье и рак рыба, это должно спасти уж от совсем грубых ошибок.

3. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Нет, коллега, Вы слишком категоричны :hello: Вот пример в соседней теме, где мы оба с Вами отметились, - отличную буржуйскую планировку человеку изуродовали в стоительной фирме.

А человек мог бы взять эти готовые профессионально сделанные "картинки из интернета", и

1) пойти к архитектору их дорабатывать до индивидуального проекта, потом к конструктору;

2) минуя архитектора, попросить конструктора сделать по этим картинкам конструктив, а уже потом - к строителям, типо постройте мне вот это. Ну то есть "архитектура" на халяву, в сильно урезанном виде конечно, но качественная. Остальное, включая схему генплана, в принципе и конструктор справится.

Или Вы скажете, что по картинкам строители сами грамотно конструктив сделают? Может быть, некоторые строители, в несложных случаях... Однако, надо ли так рисковать? Вот наглядный пример мы видим в соседней теме...

ЗЫ Несомненно, полноценный индивидуальный проект это лучше, но возможны варианты :):hello:

4. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    А без конструктора напроектированную красоту так делают, что аж плакать хочется, и потом еще 10лет косяки исправляют, что то усиливают и т.п. :hello:

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Я все же полагаю, что конструктор первичен, архитектор появляется тогда, когда есть претензия к индивидуализации жилища. К сожалению, эта традиция в людях убита "совком", и просыпается только когда первичные потребности жилья (квартира, 1-й дом) уже реализованы.
    Но, насчет "оооочень большого бюджета" - абсолютное заблуждение. (достаточно посмотреть тот же Дачный ответ (при всех их конечно косяках и, иногда, ненормальных бюджетах). Рациональность архитектуры, также является вопросом, который решает архитектор.. "НАвалять" форм при безмерном бюджете, безусловно, проще. При ограниченном же - эта цель становится интересной. Но и заказчик должен понимать, что в этом случае затраты на те или иные вещи будут дифференцироваться. Какие-то вещи можно сделать просто и дешево, а на что-то нужно иметь смелость потратить большую возможного сумму.. В этом и есть нормальный подход в проектировании-строительстве. Стремление формировать образ дома, руководствуясь лишь экономическими факторами, приводит лишь к мещанскому вкусу (читай бесвкусице) и кварталам "Шанхаев", "Новых черемушек".. Хотя есть и исключения.

К сожалению, я сталкивался с работой конструкторов, которые идут по пути наименьшего сопротивления.. перезакладываясь по прочности, избавляя себя от возни доп расчетов..(платят то не они).. приходилось пинать, чтобы делали несколько вариантов с разными вариантами конструкций. У архитектора в этом случае более креативная задача, чем у конструктора.. Конструктор же действует в рамках вполне осязаемых требований и величин. Хотя работу конструктора я безусловно нисколько не умаляю.. Но если условия начинает диктовать он - архитектура страдает..

6. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Поэтому в идеале конструктор и архитектор должны работать в паре над проектом, потому как архитектор может такого понарисовать, что бюджет на строительство превысит рамки допустимого и только из-за конструктива.

7. Neo_
    Благодарности:
    62

Neo_

Живу здесь

Neo_

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Насмешили несколько вариантов:). А теперь как это бывает. На коттедже сидят несколько посредников, в их числе аритектор, которые съедают основную сумму денег и аритектор или посредник хочет нанять за копейки конструктора, чтобы воплотили его космический корабль нарисованый в эскизнике! Да не будет нормальный конструктор заниматься этой мелочевкой за копейки, как правило это малоопытные берут или когда кризис. А так деньги нужно зарабатывать, а не ковырятся в вашем г-не, за 15 рублей. Я последнее время говорю 70 тыс - 150 тыс рабочий проект сразу отваливают . А то раньше делал за 30 когда кризис был. А сейчас и за 50 не возьмусь.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Архитектор не рисовальщик.. Вы плохо знаете чему учат архитекторов и какой объем знаний они получают.. Архитектор "рисует" в контексте ТЗ. и проект часто претерпевает весьма значительные изменения.

Бывает по разному.. Чем крупней заказчик - тем больше желающих получить нихрена не делая.. БУдем обсуждать аппетиты? По-моему, это неуместно, ибо бесполезно.. Я работал с разными конструкторами.. 1 за норм. деньги навалял полное дерьмо, которое, только надавив руководством фирмы, заставили переделать. 2-й, в основном удаленно, работает... с ним было комфортно.. делал варианты, предлагал решения. Платили ему столько сколько он назначал.. с другими торговались.. обычная практика..
    Я например в кризис предлагал не все делать конструктору, а лишь самые ответственные узлы... у него уменьшался объем работы, и мы помещались в бюджет.. Договориться всегда можно.. если хотеть договариваться а не считать чужие деньги..

9. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    К сожалению в 95% случаев рисовальщик, хотя конечно не отрицаю есть грамотные люди которые знают и технологии и участвуют в стройках и т.п.

Тему что знает архитектор после института даже не обсуждаем, потому как очень хорошо это знаю, как и в других вузах никто ничего не знает, только имеет представление, знания появляются с опытом.

Просто у заказчика всегда определенный бюджет на стройку, и порой две абсолютно с виду одинаковые вещи будут стоить совершенно разных денег.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Вы МНЕ будете рассказывать.. имеющему друзей знакомых архитекторами... :aga:.. Если в вашем опыте попадались студенты которые согласились за хлеб нарисовать фасадики планчеги, или "дизайнеры" с курсов декора " я тоже могу нарисовать фасад".. То я сожалею. НЕ с теми общаетесь.. потому и опыт такой какой есть.

ДА.. арх. образование сильно помельчало с годов 70х.. ввиду сильной дифференциации направлений и сфер компетентности.. НО это общая проблема..

Он всегда не определенный.. а ориентировочный.. Вот в рамках ориентированности и можно обсуждать сколько на что таратить..

11. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Если честно то с архитекторами работаю редко, потому как практически все заказчики уже предоставляют проект либо подбираем готовый у скандинавов, у них планировки ну очень грамотные.

Лично мне архитектор особо не нужен потому как очень люблю скандинавский стиль, и подобрать проект не составляет труда. И лично для меня они уже давно все придумали. Это если по-честному.

12. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ну это по разному бывает... Вот я - первый из этих посредников, организую Заказчику процесс. У меня жена - конструктор, а архитектора я ищу под задачу.

Ну а про Ваши запросы... надо сказать, для для среднего для нашей деревни коттеджа 400-500м2, рабочка за 50 - хороший ценник, да если честно, то и за 30 можно, если там все элементарно, и работы реально на неделю или чуть больше... зачем ломить-то? :) :hello:

13. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    И не только архитекторов ну и всех других спец. ::

Вот тут несоглашусь, бюджет определенный "не более ... руб.", а когда он переходит в раздел ориентировачный то обычно его не хватает, и человек в панике ищет деньги.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    :) Я Вас умоляю.. Лаг ВСЕГДА присутствует. Если есть опр. сумма - ориентируются на меньшую -10% и потом уже обсуждают бюджет... Есть такая статья - НЕпредвиденные расходы.. Можете не соглашаться.. Ваше право.. НИ 1 объект у меня не был точно по бюджету.. и это не было связано с моей работой.. (хотя и у меня бывали ошибк) КОммуникации, цены на материалы и работу, непредвиденные обстоятельства и пр..

15. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Как вы считаете (обращение ко всем):

Исходные данные
    Среднестатистический дом в 150кв.м для ПМЖ, для человека среднего достатка.

Какова должна быть стоимость услуг архитектора и какова стоимость услуг конструктора?

Просто если у человека 5 млн руб, и ему делают проект на эту сумму, то он точно не впишется, и вот уже от грамотности проекта зависит на сколько не впишется, на 10%(которые он скорей всего сможет найти) или на 50% из-за которых это будет долгострой.

Статус темы:
Закрыта.