РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пожалуйста, расскажите поподробней. Как ЭППС защитил бы от поднятия этих 3 рядов?
У меня есть практический опыт применения ЭППС в похожей ситуации. У тётки участок с пучинистыми почвами. Вырыт колодец в 6 колец + 1 сверху. Дак вот, каждую зиму верхнее кольцо (первое которое в земле) всегда рвало и приподнимало вверх. А это всегда весной сопровождалось попаданием верховодки в колодец. Два раза переделывали его с обсыбкой песком о краям на глубину 1,5 м. На третий раз я снаружи по окружности прикрепил 20мм пенополистирол, чтоб край вышел чуть над поверхностью земли. Установили верхнее наружнее кольцо, засыпали вокруг траншею, восстановили тротуарное покрытие. И о чудо, кольцо больше не рвёт. Ко всему ещё и промерзает у колодца только верхнее наружнее кольцо, следующее даже инеем не покрывается.
Ваш совет не подходит к погребу данной темы. Нет пока весны, и нет верховодки, как у ВАшей тётки. А три ряда подняло. В данной ситуации мог бы спасти или смягчить ситуацию ЭППС, уложенный плашмя на грунт. То есть, сделать вокруг погреба подобие "утеплённой отмостки". Грунт не промёрзнет, пучения не будет. А Ваш совет обложить стены погреба ЭППС ом результата не дадут. Хорошее пучение сомнёт Ваш ЭППС и поднимет кирпичи.
Позвольте заметить, вы апеллируете даже не прочитав видать темы. Погреб у человека внутри ленточного фундамента. Он скован размерами. Чтоб небыло промерзания, ему нужно покрыть площадь не менее полутора метров от периметра. Есть у человека такая возможность? Взглянув не чертёж фундамента думаю что нет. А кладку рвёт. Выход? Сделать зазор между образовывающимся льдом и кладкой, то-бишь слой, который бы препятствовал силе рвущей кладку. Песок, не плохое решение топикстартером, но видать этого не достаточно.
Отвечу просто: умные борются с причинами разрушения (исключают пучение), остальные со следствием (делают зазоры, заполняют их ЭППС и т. д.).
Дак вроде топикстартер и боролся, как я понял, песком по периметру обсыпал. Но видать этого не достаточно. Я упомянул об этом. Что не так?
Можно конечно и переложить верхние 3 ряда. Перекрытие отдельное, из остатком пеноласта и эппс просто положил лаги 50х150 мм и между ними засовал впритык эппс и пенопласт в 2 слоя. т. е 100 мм по толщине. Сверху просто доски, в качестве пола. Что бы холод не проступал вних. А вот о стенах не подумал. В дальнейшем конечно момент замораживания исключен, дом то будет отапливаться.
Я когда делал ленту. перечитал кучу инфы. И конечно 100% могу сказать. что грунт не замерзнет под домом, потому что по первых утеплена отмостка на глубину промерзания грунта ЭППС и сама лента утеплена эппс. Морозу просто неоткуда взяться там. Да и для чего утепляют отмостку. как раз для того, что бы сместить точку росы, где холодный воздух, встречается с теплым (т.е из под дома теплый воздух) и сместить пучение грунта. Да и есть так называемые тепловые насосы. которые получают тепло от грунта. А по продухам, много очень споров. кто то утверждает что нужно закрывать. кто то обратное говорит. В итоге не понятно.
Универсального решения нет. Так как все строения отличаются, климат тоже. Возможны и оба варианты и копромисное решение.