1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Заточка цепи - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Дим35, 17.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    я например на каждую сторону выставляю глубину стачивания индивидуально. это несложно, +- пол оборота регулировочного винта, 2 лишних секунды. проблема переточенной стороны преувеличена. никто не режет бензопилами с ювелирной точностью, а какое то микронное отклонение, которое к тому же можно при очередной заточке выправить - ни на что не повлияет.

2. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    пользователям станков. я лучше сэкономлю свое время, затачивая цепи на станке, чем буду вжикать надфилем. для того и придумали станки, чтобы повышать производительность труда.

3. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    в лесу станок не нужно ни к чему подключать. у любого профессионала вальщика с собой не 1 цепь, а десяток-другой, по необходимости. ну в общем столько чтобы хватила на рабочий день с запасом.
    хотя как то мы валили очень много вдесятером, плюс пеньки срезали, так там на день 50 цепей не хватало. я взял с собой станочек, подключил через инвертор к автомобильному аккумулятору, и точил по мере необходимости. там и победитовые цепи уходили за день штук по 5-10. приходилось подтачивать.

с установкой на пилу - на минуту дольше. но я например не точу цепи по одной. а накоплю штук 30 тупых, потом точу их все за один присест. за час грубо говоря. буду я еще возиться с каждой по отдельности.

4. alex 2
    Благодарности:
    20.549

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.549
    Я сам проф. вальщик и мой лесной стаж 12 лет. И чем 10 цепей на себя навешивать или бегать по делянке за запасными цепями я лучше один напильник в карман положу. И сколько я знаю лесорубов, а (это десятки людей) все они точат напильником .

5. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    у меня стаж тоже овер 15 лет, и я и все мои друзья на работе пилят, а дома точат на станке по накоплению пары десятков тупых цепей. на работе точить некогда). а запас в 10 цепей карман не тянет абсолютно. с собой и так таскаешь бензин, масло, ключ, всякую фигню, так что цепи это мелочь, но здорово экономит время.

6. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    могу порекомендовать переходить на спиливание деревьев ручной пилой, ей и за бензином не надо бегать по делянке :aga:. ну а чо, станки и оборудование - зло. капризное, требует топлива/электричества, цена опять же. капиталисты на нас наживаются.
    только ручные пилы, только хардкор :hello:

7. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.291

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.291
    Речь, на мой взгляд, даже не в этом (электричество, запасные цепи). Главное отличие (и в пользу напильника) - это само качество заточки, в частности после напильника при одинаковых условиях цепи дольше остаются острыми. Вот поэтому я и говорил что станки это баловство - для дачников и любителей.

8. Алвен
    Благодарности:
    10.595

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.595
    И для безруких. которым 20 минут напильником это долго .

9. ярославукр
    Благодарности:
    457

ярославукр

Живу здесь

ярославукр

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Ну тут наверно старожилов надо спросить когда появились станки. Китай первым ведь не придумал, а скопировал уже потом, но до Орегона, Штиля не дотянул. Я думаю они появились не для затачивания, а для стачивания в один размер зубов.
    По вашему личному опыту, на сколько они реально остаются острыми дольше при равных условиях, если носок поймает землю тоже острые, или уже чуток не так?

10. Mитрий
    Благодарности:
    2.993

Mитрий

Живу здесь

Mитрий

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Это спор из области "курица или яйцо" кто чем лучше умеет тем и точит. Кому как нравится.
    @Ярослав1971,@alex 2, получается у Вас напильником - дай Бог. У Вас руки видать как зажимы) А я вот с напильником не дружу и точу станком. На остроту не жалуюсь, раз поспешил и уголок в палец влез) Жало вроде долго держится. Любителей и нелюбителей станков/напильников примерно поровну. Приносят пилы на ремонт и почти на всех, цепи точеные напильником просто жуть. Металлолом. Выкинул штук 10 уже. Один мужик лет 5 точил напильником. По 2 раза за сезон "пару" менял. Сделал ему пилу (хуска не большая- модель не помню. около 2.5квт) и заодно цепь поправил - теперь ко мне каждую неделю на станок точить ходит)
    у меня так:hello:

11. ярославукр
    Благодарности:
    457

ярославукр

Живу здесь

ярославукр

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Да, но ведь вы не говорите так:'Положили в комплекте с пилой 2 напильника штиль, лучше бы они пилу дешевле продали, а напильниом себе ногти подтачивали."А некоторые з грубостью, что типа напильник для лохов и наоборот, вот и получается словесная:mad: .

12. alex 2
    Благодарности:
    20.549

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.549
    Себе порекомендуйте и не придётся с головы до ног цепями обвешиватся. Кстати что вы такое пилите что

13. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.291

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.291
    Может не всем известно что такое валка и разделка бука толщиной 60-80 см. И я, при расходе бензина 4-5 литров, кроме напильника беру одну запасную цепь. И то так, на всякий случай.

14. Алвен
    Благодарности:
    10.595

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.595
    :super::)]

15. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    могу ответственно заявить, что при затачивании станком качество заточки выше в разы. как и экономия времени. единственный минус - необходимость покупать станок и иметь десяток запасных цепей, чтобы иметь чем работать днем. но для профессионала - инструмент, экономящий время и делающий за него работу - необходимость. иначе все бы до сих пор пилили деревья ручными пилами.

Статус темы:
Закрыта.