1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 85

Строю небольшой домик в стиле Шале 172 кв. м. своими силами. УШП+ГБ Ytong+СМП+Мягкая кровля

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Слава Страдань, 17.02.16.

1. Maximus28
    Благодарности:
    4.250

Maximus28

Живу здесь

Maximus28

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Если не забуду - сфотографирую баню соседа! Может он очень тонким слоем пинотекс положил! :)

2. GINGERBREAD
    Благодарности:
    319

GINGERBREAD

Участник

GINGERBREAD

Участник

Благодарности:
    319
    @Maximus28, ну так то они честно больше и не обещали:aga: image.jpeg

3. MityaRogozin016
    Благодарности:
    0

MityaRogozin016

Новичок

MityaRogozin016

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет всем :hello:

@Слава Страдань, Ищу выгодный и надежный вариант кровли. Подскажите пожалуйста, какая кровля будет у Вас ? Спасибо. :)

4. Слава Страдань
    Благодарности:
    1.408

Слава Страдань

Живу здесь

Слава Страдань

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    @MityaRogozin016, не знаю насколько моя кровля подходит под "выгодный вариант", но с надежностью все должно быть нормально!
    Я выбрал мягкую кровлю. Сейчас определяемся с производителем кровельного покрытия и цветом, но скорее всего будет что-то вроде Shinglas, Tegola. Рисунок вроде вот этого.

Вложения:

• IMG_0985.PNG
  5. MityaRogozin016
    Благодарности:
    0

MityaRogozin016

Новичок

MityaRogozin016

Новичок

Благодарности:
    0
    @Слава Страдань:super: тоже ищу мягкую кровлю, а я думаю еще вот над таким вариантом vira-nordland.

6. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Добрый день, коллега!
    На трехмерке у Вас сквозь дымоход проходит конек - странно.
    Да и дымоход по внешней стене для МО - красиво, но не практично.
    Рад видеть растущую группу шалестроителей:hello:

7. Слава Страдань
    Благодарности:
    1.408

Слава Страдань

Живу здесь

Слава Страдань

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    @Butleger1977, добро пожаловать в мою тему! :hndshk:

Мы его подвинули чуток вправо.

А почему не практично? Улицу греть будет, вы об этом?

Заглянул к вам в тему! Симпатичный дом получается.
    Теперь думаю, что делать буду с выносами мауэрлата, чтобы не сгибался как у вас. Подпорный брус выглядит не симпатично.
    Может запилить швелер туда?
    Посоветуюсь с архитектором...

8. Слава Страдань
    Благодарности:
    1.408

Слава Страдань

Живу здесь

Слава Страдань

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Проектирование инженерных систем.
    Тем временем через биржу вышел на интересного человека, который занимается инженерными системами. Разговорились в переписке с ним, рассказал мне о том, как плохо греть теплые полы пеллетами и еще несколько моих идей зарубил :)
    Позвал в гости.
    Приезжаю, встречает меня товарищ, делает экскурсию по дому-офису: 200 квадратов дом, хорошо утеплен. Каменный, отопление везде только теплыми полами. На первом этаже офис его инженерной организации, на втором живут работяги.
    Заходим в котельную, стоит геотермальный грунтовой насос ВОДА-ВОДА на 10 квт. Отдельный счетчик на нем. За год скушал 5700 квт. По моему СНТшному тарифу на ЭЭ это 21 тысяча рублей за год на все отопление и ГВС :ogo:.
    Задумался. Ведь если проводить газ, то это только на обслуживание ГРП 12000 рублей ежегодно. Плюс сам котел надо обслуживать, а это еще столько же раз в год. Получается сумма, которую он заплатил за год отопления, я выложу не сжигая ни одного куба газа, за который тоже надо платить.

Я услышал три минуса этого решения:
    1. Высокие первоначальные затраты. Мне насчитали 720 тысяч рублей за сам ТН, бурение скважин, обустройство колодца, коллекторов и подключение. Вообщем, под ключ, только без бойлера ГВС. Он приобретается отдельно.
    В моём СНТ подключение газа стоит ровно этих же денег. Но только в случае ТН не нужно обустраивать дымоход и городить трубу. Выходит, для меня ТН дешевле.

2. ТН эффективен и так экономичен только в том случае, если во всем доме теплые полы. Дёшево греть воду на отопление с помощью радиаторов (60 градусов минимум) он не умеет.

3. Читал на форуме (и товарищ это подтвердил), что под конец сезона, ТН охлаждает зонды и окружающий их грунт настолько, что разница температур теплоносителя подачи и обратки сокращается, что влечет за собой падение COP. Это справедливо в супер холодные зимы, которые в нашем регионе бывают редко, как мне кажется.

Проблема решается либо бурением скважин с запасом (что, по идее должно увеличить энергопотребление как минимум насосов, которые гоняют теплоноситель по зондам), либо установкой дополнительного модуля ТН ВОЗДУХ-ВОДА. Эт удорожание тысяч на сто. Котел смотрит на температуру за окном и если там выше -7 (если не ошибаюсь, у моего Zubadan при такой температуре максимальный COP), то ТН будет использовать его. Тем временем, грунт вокруг зондов будет согреваться и к похолоданию, и моменту переключения на грунт, эффективность СО только возрастет.

Последнее редактирование: 08.03.16
  9. Слава Страдань
    Благодарности:
    1.408

Слава Страдань

Живу здесь

Слава Страдань

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Про вентиляцию.
    У товарища в котельной висит рекуператор и по всему дому раскиданы короба с вент. каналами.
    После рекуператора висит ТЭН электрический, который догревает воздух до заданной температуры.
    Мне такое решение не подойдет ввиду ограничения мощности, выделенной на дом в 5,5 кВт.

Мне предложено установить фанкойл. Это такой радиатор, вроде автомобильного, который подогревается теплоносителем из теплового насоса. Холодный воздух проходит через фанкойл, догревается и попадает в комнаты уже теплым.
    Я, конечно, не очень представляю какого размера должен быть такой фанкойл, когда на улице -30. Пусть после рекуператора воздух будет даже +2 или +12. Все большая дельта!

Все решит расчет.

Договорились с товарищем, о подготовке проекта отопления и вентиляции.

Такие пироги:hello:.

10. Слава Страдань
    Благодарности:
    1.408

Слава Страдань

Живу здесь

Слава Страдань

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    А! Еще...
    Перед выходом загляделся на его щиток.
    Там стоит приблуда, которая называется KNX-контроллер.
    Я всегда считал, что "умный дом" это только маркетинг, в реальной жизни это нафиг никому не надо.

Но вот представьте себе, приезжаете вы домой на машине, нажимаете кнопку на пульте в машине, чтобы открылись гаражные ворота, этот контроллер смотрит на улицу, если там темно, он включает освещение на стоянке, на дороге, прилегающей к въезду в участок на 5 минут или до того момента, пока вы не зайдете в дом. Вы выходите из машины и контроллер, отсчитав 30 секунд с момента нажатия на кнопку открытия ворот, включает свет на дорожке, которая идет к вашему дому со стоянки. Еще через 7 секунд загорается свет на крыльце...

Или другой сценарий (попроще): вы решили уехать из дома и не выключили свет в спальне на втором этаже. У вас в прихожей висит выключатель, который выключает освещение во всем доме.

Суть в том, что к каждому выключателю подходит не силовой кабель, как обычно, а витая пара.
    И каждому выключателю можно задать команду, коих там много, уже в контроллере.

Я вот прикинул, у меня вариантов захода в гостиную аж 3, с трех сторон: из прихожей (ванны, котельной), с уличной террасы, с лестницы со второго этажа. Вот удобство монтажа проходных выключателей :)

Вообщем, как вы видите, я загорелся. Пойду почитаю об этом...

11. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Мало того, что улицу греть - так и сам охлаждаться будет, что чревато плохой тягой, вплоть до опрокидыватия.
    Про швеллер -какой длины у Вас выносы мауэрлата планируются и какого сечения?

12. Слава Страдань
    Благодарности:
    1.408

Слава Страдань

Живу здесь

Слава Страдань

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    На сколько я понимаю, чтобы тяга была плохой, температура внутри помещения или трубы должна быть ниже или равной температуре воздуха на улице. У меня такого не предвидится. Разве нет?

1200мм вынос. А Сечение понять не могу из чертежа. Похоже, 150х200.

13. Слава Страдань
    Благодарности:
    1.408

Слава Страдань

Живу здесь

Слава Страдань

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Сегодня был очень насыщенный день!
    Сутра привезли песок и приехал трактор, перетаскать песок поближе к пятну застройки и снять плодородный слой под фундамент.

Вложения:

• IMG_1134.JPG
  14. Слава Страдань
    Благодарности:
    1.408

Слава Страдань

Живу здесь

Слава Страдань

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Застилаем место, куда будем складывать песок пленкой, чтобы потом легко было его отдели от газона ;)
    Пока трактор таскает в ковше первые 20-ть кубов песочка, я бегаю с чертежом, рулеткой и шпагатом по участку, нанося разметку для тракториста. Фотографий этого этапа нет, торопился.
    А торопился, потому что ошибся! Ответственный этап, надо сказать, следовало сделать вынос заранее.

Вложения:

• IMG_1136.JPG
  15. Слава Страдань
    Благодарности:
    1.408

Слава Страдань

Живу здесь

Слава Страдань

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Вот, собственно, как все было...