1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    На воду без кружочков можно:)
    И нужно учитывать вот что: у Вас приличный весьма уклон - вода не должна попадать в эту подушку, а если попала - должен быть предусмотрен ее отвод оттуда.

Номер 1 - это карта динамики грунтов, туда глубоко желательно не забираться.

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    А можно подробнее о том, что это за карта и на чем основана? Честно говоря впервые сталкиваюсь с такой терминологией.

3. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Вот так она выглядит:

Вложения:

• матр.jpg
  4. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    "Матрица рыхлых грунтов" для меня ничего не говорит. В моем понимании пригодность для строительства определяется инженерно-геологическими условиями: геологическим строением, физ.-мех. свойствами грунтов, подземными водами и др. В карте нет условных обозначений. Подозреваю, что сделано так, чтобы заказчиков сильно не грузить. Знаю, что используются естественные электромагнитные импульсы Земли, но какова их природа, принцип интерпретации и единица измерения мне так никто не пояснил (работал на оползнях с геофизиками из Томска). А еще интересно какая интерполяция применяется при построении карты.

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Совершенно верно... точнее именно с подачи заказчиков начали вычленять то, что для них актуально: места с проявлениями грунтовой динамики и водной динамики - у нас пассивный метод, и когда показываешь заказчику "кашу", то не каждый сохраняет самообладание. :)

По результатам съемки видно, что грунты разбиваются на матрицы: сама матрица "спокойна" в динамическом отношении (и удобна для "посадки" построек), а "швы" между ними - находятся в динамическом состоянии (сжатия/растяжения - это микроподвижки, конечно).
    Эти же швы служат и путями подземного стока грунтовых вод - соответственно при строительстве можно предупредить такие неприятности, как подтапливания, просадки, пучения.
    В Томске - одна из "колыбелей" метода, но у них развитие его пошло в сторону изучения крупных:) процессов (изучение оползневых массивов, сейсмических проявлений).

Единицы измерения - количество импульсов в сек. и их характер... в принципе пока нет возможности все рассказывать в деталях - и это не от меня зависит.
    Если совсем примитивно и предельно упрощая - любая динамика в грунтах имеет свои электромагнитные проявления, которые и помогают определять и "видеть" те или иные объекты... и иногда даже довольно точно их характеризовать.
    В частности динамичную "диагональ" на участке Sundy (линия "запад-восток") я разглядел еще до съемки и под снегом - Константин не даст соврать. :|:
    А причина возникновения этой ложбинки - мощные пути подземного стока, которые выносили много лет микрочастицы в сторону речки, и микроподвижки грунтов - процесс этот непрерывный.

6. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Я думаю поступить по другому. Место где строить я определил, а геологию ("класическую", с бурением скважин) буду делить для того, что бы определить, что и как можно построить именно на этом месте.
    В голубые пятна не особо верю по двум причинам, во первых так и не увидел ответа на вопрос, как все это действует (такой вопрос задавали несколько раз), а во вторых не понимаю, как трехмерное строение можно отразить в 2D виде на бумажке. Или по вашему глубина залегания "голубых пятен" значение не имеет?

7. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Как всё это действует вопрос не ко мне, а по поводу трёхмерности, тут скорее идёт речь о весе постройки, которая через какое-то время "передавит" подземную реку, и вода, по известному определению дырочку всегда находит, будет икать пути обхода, что может негативно сказаться на строении, ИМХО. Мне, так или иначе, придётся заезжать на голубые пятна, поэтому буду уделять повышенное внимание определённым мероприятиям.

8. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Так я и говорю, может стоит скваженку забурить, там где на голубом строить надо. Можат там вода на 20 метрах.

9. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    И сколько таких скважин надо бурить, а про геопатогенные зоны они тоже скажут? По крайней мере я знаю и где скважину бурить и где септик устраивать.

10. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Павель, я тоже сделала геофизическое исследования участка, мне важно было понимать, где лучше сделать, скважину, где септик, и как в дальнейшем располагать посадки деревьев. Я наученная горьким опытом, дачи, где у меня в одном месте все вымерзало, что бы я не делала. Так вот, на голубых пятнах желательно не сажать деревьев. Я также предполагаю, что когда я сделаю геологию, несущая способность на голубом пятне будет меньше, чем на белом, и за основу расчета надо будет брать имено ее. Но с геофизикой я точно знаю, где именно сделать геологические скважины.

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Глубина залегания напорных грунтовых вод известна - она на картах указана... точнее они, глубины.

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Главное все же дом... до сих пор не можем прийти к консенсусу с нашими геологами по поводу Вашего варианта посадки дома, Константин.
    Геологи предлагают перезаложиться по прочности фундамента и предусмотреть водоотведение, если вода будет подниматься заметно. Но не зная фактического состава грунтов, мощности и порядка залегания разнотипных грунтов, способностей этих типов грунтов фильтровать или задерживать воду выдавать "железобетонную" индульгенцию сложно.

Иногда даже самопальная скважина приближает вероятность точного прогноза к желанным 100%.
    Другие варианты посадки дома семейный совет не будет рассматривать? :)

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    При отборе проб, Ирина, геологи скорее всего заметят разницу в обводнении грунтов в первую очередь.
    На водопроницаемых грунтах это может быть не так заметно, на глинах/суглинках бывает явная разница.
    Заметная разница бывает при оценке грунтов не бурением а статическим зондированием.

Несущая способность зависит от и состава грунтов и от их обводненности: все работает в комплексе и, что важно, во времени - в противном случае не было бы домов покосившихся, с трещинами, с водой в подполе.

А Вы, Ирина, определились с посадкой построек/колодцев/септиков?

14. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Правильно, вдруг "передавит".) Да не дай Бог так, что вода пропадет в колодцах или скважинах, питающихся с этой подземной реки.) Ну, блин, и смех и грех.) Верят же люди в такую бесовщину.) Это все равно, что забор посреди моря несколько метров длиной назвать плотиной.)

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    tinn, просто пищите в "Фундаментах" - там есть отдельный раздел о проблемах с фундаментами.
    Кроме того - я такие дефектоскопические задачи (с результатами съемки и решением на их основе проблем) постараюсь по возможности показывать.
    Если обычный человек называет эти структуры рекой - не нужно сарказма.

Еще - на форуме запрещены подобные голословные утверждения, так что извольте изучить правила и соблюдайте их... найдите аргументы, если компетентны.

Статус темы:
Закрыта.