1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гадание на грунте или как обойтись без геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Relax77, 14.03.16.

1. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    По порядку:
    1. То что вы здесь озвучили мне известно.
    2. Объем изысканий по каждому объекту свой. Бывают случаи когда можно "притянуть" отчет к строящемся объекту, а там уже как сваи пойдут.
    3. Запроектировано под моим руководством: три микрорайонных жилых застройки 40га., 180га., 240га.,
    с десяток ТРЦ, четыре промышленных предприятия, отдельно стоящие дома большие и маленькие перечислять нет смысла.
    4. В отношении данной темы.
    Жилой одноквартирный дом 11*16 - ну нафига ему геология в том объеме как многие участники сдесь предлагают. Грунты известны, УГВ понятен, участок ограничен.
    5. В качестве примера. Мой дом расположен (в силу геологических условий) так, что пол дома на сухом мелком песке, а пол дома на плывуне, да таком что просто встанешь и медленно по колено утопаешь в плывун. Выбрал часть плывуна, засыпал щебнем, уплотнил. Два монолитных пояса по цоколю, один по перекрытие первого этажа и стоит как на скале.
    5. Кто же спорит о необходимости инженерно-геологического исследования...Оно обязательно в большинстве случаев! Но зачем их проводить в частной застройке, если все очевидно. Согласен и с тем, что есть масса плохих случаев, но они не из-за отсутствия "геологии", они из-за отсутствия здравого смысла.

Все пора ехать на работу) пока)
    Уморили)

Последнее редактирование: 20.03.16
  2. Relax77
    Благодарности:
    120

Relax77

Живу здесь

Relax77

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Да, господа, упражняються в словоблудии интересно конечно, но: тема пока не богатая, вопрос конкретный и четкий. Дом в ОДИН этаж, не 2,3,4; По типам грунтов написал что знаю в первом посте; по цене исследований-а никто и не спрашивал о типах грунта, месте забора проб, просто зарядили 60тр за 2 скважины... И т. д. Я понимаю, что рука геолога-руку геолога мыть должна, но давайте хотя бы в рамках приличия себя держать, а не оправдывать друг-друга общими и размытыми фразами. Можно, конечно и бутылку минералки за 2000$ продать, но тут уже профильное образование нужно.

3. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    На мой взгляд этих сведений для проектирования (принятия решения о типе фундамента) для одноэтажного дома размером 11х16м. ДОСТАТОЧНО!

4. Relax77
    Благодарности:
    120

Relax77

Живу здесь

Relax77

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ок, тогда вопросы:) каким принимать угв, несущую способность и пучинистость грунтов? Какой бы вы посоветовали фундамент под Газобетон, вес дома 500-600т тонн. Если можно, ещё и поформе фундамента вопрос

Вложения:

• image.png
  5. Relax77
    Благодарности:
    120

Relax77

Живу здесь

Relax77

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вес дома указан с учётом ветровых и снеговых нагрузок

6. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Судя по планировке этажа, топочная в уровне 1-го (единственного) этажа. Так?

7. Relax77
    Благодарности:
    120

Relax77

Живу здесь

Relax77

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Да, цоколь не хочу. Топочная газ, около входного тамбура

8. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    1. УГВ уже известен - 10м.
    2. Несущая способность и пучинистость - не забивайте себе этим голову. В ваших геологических условиях можно строить 9-ти этажные дома на ленточном фундаменте и на естественном основании.
    3. Фундамент - ленточный с монолинтым поясом. Ширина сечения фундамента - делайте 600мм., хватит и толщину стены сформировать в 500мм и облицовочный кирпич опереть будет на что. Не надо вестись на всякого рода утеплители типа пенополистерола или минплиты чтобы уменьшить толщину стены. Опыт показывает "шило на мыло". Лучше просто пеногазосиликат и облицовочный кирпич.
    4. В вашей планировке топочная неправильная. Между газоиспользующим оборудованием и противоположной стеной должно быть не менее метра. И я не вижу стены для размещения тепломеханического узла управления отоплением и горячим водоснабжением. Да и газ придется заводить в топочную с центрального фасада.

9. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Вот, блин - полфорума в темах про изыскания и вопросы о геологии исписал уже о том, как самостоятельно оценить условия на участке, без особо бредовых изысков, уже собратья-геологи на киллера скидываются, дабы не распространялся, как самому сносно сделать изыскания - нет, все равно, эти скучные темы никто не читает - у всех вопросы ну совсем уникальные...

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Пучинистостью, на всякий случай, нужно "забивать голову". И набуханием, если суглинки - тоже. Тут не ПГС, а одноэтажный, ничего не весящий газобетонный дом с неслабыми линейными размерами - а неравномерные перекосы газобетон отрабатывать не умеет - это не деревяха и не метровая кирпичная стена, которая малые деформации давит, как бык овцу.
    Далеко не всегда там, где будет стоять на ленте девятиэтажный дом, не пойдет трещинами легкий и жесткий дом из газобетон - уж проектировщику-то нужно знать такие вещи. Легкие конструкции не только вниз, но и вверх идут прекрасно, и часто - в разных местах разнонаправленно.

Последнее редактирование: 28.03.16
  11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Неужто десять? :faq::aga:

12. Relax77
    Благодарности:
    120

Relax77

Живу здесь

Relax77

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Читаем-читаем! Спасибо Вам большое!

13. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Алексей, вы озвучиваете очевидное.
    Вниз, вверх, замачивание, пучение, просадки - все правильно.
    Единственное, что хочу добавить, что если надеяться, что стены дома компенсируют ошибки при устройстве фундамента...это мы в такой блуд заведем беседу...
    Фундамент должен быть жестким настолько, чтобы противостоять внешним воздействиям, и мероприятия при устройстве фундамента необходимы в таком объеме, чтобы внешнее воздействие минимизировать.

14. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Совершенно верно. И если Вы беретесь рассчитать человеку параметры его фундамента без изысканий под гарантию покрытия возможных материальных потерь (при авторском надзоре, само собой) - кто будет против? Даже я не буду - изыскания не самоцель, а две восьмерки за 60 000 - на мой взгляд, ну не то чтобы совсем развод (если там наработают на эти деньги по аналитике) - но, скажем так, неоптимальный выбор - можно действительно обойтись намного меньшей кровью - если умелыми руками. Насколько же можно вообще участок для постройки конкретного строения изучать или не изучать - тут все на усмотрение проектировщика - и под его гарантии. Я вижу это так.

Последнее редактирование: 29.03.16
  15. kentavr
    Благодарности:
    28

kentavr

Участник

kentavr

Участник

Благодарности:
    28
    А у меня вот какой вопрос: как оптимальнее - сначала изыскания, а потом проектирование дома или наоборот, т. е. сначала картинка-планировка-материал стен. а потом уже изыскания и проектирование фундамента на основе изысканий?