1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    В списке "Настройка" надо добавить пункт Гистерезис.
    Пример:
    Если температура установки ГВС=45 гр., а гистерезис=4 гр., то нагрев ГВС будет включатся при 43 гр, а выключатся при 47гр.
    Если гистерезис=3, то 43,5 и 46,5 соответственно.

2. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    В каком разделе будут подразделы ГВС и СО?

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    да!

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Последнее редактирование: 15.04.16
  5. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @dobrinia, а чем эти страницы визуально отличаются?

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @dimex2015, пока не чем. Это заготовки для понимания этого =>

7. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    1. Аппаратно свободных останется много - каждый распаивает под себя.
    Программная поддержка - типа из веб морды дергать - если сильно надо, можно прикрутить (но не в первой версии). Но я дальнейший ход мысли представляю (проходили) потом "А давайте еще универсальную логику сделаем и т. д." и понеслось
    Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против превращения контроллера в универсальный - это идеологически не верное решение. Уже пару раз выше объяснял почему.
    Для решения простейших задач есть универсальные решения - http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/bez-provodov-wi-fi/62-besprovodnoj-datchik-na-baze-esp8266-dlya-servisa-narodmon-ru
    Мужик молодец. Я уже сделал пяток таких устройств для себя и соседей. Функционал накрывает огромный спектр применений. Рекомендую.
    2. Да пока планируется в первой версии
    3. Да пока планируется в первой версии
    4. Да пока планируется в первой версии хотя я не понял отличия от п. 2
    5. см ниже

По структуре интерфейса она у меня в голове немного поменялось

1. «Состояние» (название мне нравится, альтернатива ?) Один экран (подменю нет), открывающаяся при старте. Показывает основные параметры работы ТН и имет ЕДИНСЕННЫЙ орган управления вкл/вкл. Сделал. Наверное единственное замечание по состоянию насосов контуров — это вычисляемые значения (нет датчиков) — хотя пусть будут, на них у меня есть виды
    2. «Настройка ТН» (название мне не нравится предлагаю заменить на «Отопление и ГВС») Здесь сосредоточены настройки ФУНКЦИОНАЛА ТН (т. е. ради чего ставится ТН). Предполагалось два подмению «Отопление» «ГВС» Возможно надо делать одним экраном т. е не так много там параметров. Выделяя в белых прямоугольниках как на стартовом "зоны" «Отопление» «ГВС» В это меню могут заходить (не в смысле разделения доступа а в смысле потребностей) домохозяйки
    3. «Конфигурация ТН» (название мне нравится готов обсуждать альтернативы) назначение — главное меню «самодельщиков». Должны быть подменю (то что мне надо) «Датчики» «Исполнительные устройства» (надо покороче), «Привязка датчиков» и еще несколько подмению обеспечивающих «тонкую» настройку ТН (ключевые слова ПИ (Д) ЭРВ и т. д.)
    4. «Сервис» (мне нравится), здесть будет лежать то чт на прямую не относится к ТН должно быть как минимум три подмению «Дата Время» «Сеть» «Карта памяти», может быть еще пункты.
    5. «О контроллере» тут понятно

Почти все нравится но добавить режим «Анти заморозки» (название не очень) суть бойлер +10 отопление +5 назначение дом в дежурном режиме ничего не замерзает.

Если изменения будут то не принципиальные.

По меню см выше.

По блокам — сложно это (это не винды и не андройд) тут все сам и интерфейс встраиваемых блоков мне не ясен.
    Сейчас у меня следующая концепция, котороая позволяет расширяться и не сегментировать проект
    - веб морда универсальна. Файлы едины для всех прошивок, показ подстраивается под прошивку
    - прошивка универсальна в рамках конфигурации. В любой конфигурации присутствуют все датчики и исполнительные устройства. Но есть разрешенные и запрещенные. Условной компиляцией встраиваются оригинальные алгоритмы функционирования конкретной конфигурации.
    Не нужный функционал (например ГВС) обрезается в настройках — галка ГВС

см ниже

Пока сам не знаю.
    Для универсальности надо
    Не понятно когда его надо использовать

Вроде все ответил.

Теперь по расписаниям.
    Расписания это часы (RTC). Пока у нас их нет.
    Про NTP знаю (сделаю обязательно, но а если инета нет?) И реализовывать часы программно это глупость т. е. Все равно полноценные часы надо иметь.
    Проблему можно решить двумя способами
    1. Отдельный чип часов i2c с батарейкой (цена 100 руб) везде продается, я с ним работал бонусом идет еще память i2c (небольшого размера, но для сохранения настроек хватит). Но это лишняя деталь. Программная поддержка есть полностью.
    2. В чип sam3 имеет встроенные часы (просто дуе их не поддерживает). Потребует аппаратной / программной поддержки это как минимум.
    - припайка часового кварца
    - переделка цепи сброса дуе (он не правильно сделан)
    - вывод батарейного питания.
    - библиотека работы с часами — скорее всего уже есть
    Но это идеологически правильное и изящное решение. Пока не определился но нравится 2 способ.

Предлагаю сейчас обсудить и договорится по СТРУКТУРЕ меню и подменю. И только ПОТОМ рассматривать отдельные экраны.
    В конце должен быть ПОЛНЫЙ текст с описанием структуры меню и функционал каждого пункта (кратко) что то похожее (но более детально) что у меня описано выше.
    Предлагаю назначит старшего (крайнего) который будет резюмировать и обобщать предложения для получения итогового. Предлагаю обсуждать именно то что НУЖНО, так будет конструктивно.

По текущей деятельности
    С Евгением выработали подход общения морда-контроллер с минимальным числом запросов. Ночь контроллер отработал — постоянное обращение двух клиентов частота 2 раза в секунду запрос 10 параметров (это то что от меня было). Пропусков я не вижу (ну это на глаз). Контроллер не завис.
    сейчас буду описывать в файле то что мы напридумывали. Но надо пробовать. Размер запроса ограничивается 2 кБ (это аппаратное ограничение) это примерно 80-120 переменных. Должно хватить.

Последнее редактирование: 15.04.16
  8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    согласен, добавим. И экран пусть 1 будет...все правки внес.
    Надо, Паш..., надо. Мало ли ТН не работает или надо максимально быстро греть воду или легионеллу убивать! Все это без ТЭНа не возможно, ибо до 75 градусов адекватно нагреть ГВС обычным ТН невозможно...

оба варианта хороши, можно для начала использовать 1 вариант как самый быстрый...
    Да давайте. я за. Надо в виде DOC файла видимо это делать, как ты делал ранее датчики...
    Предлагаю назначит старшего (крайнего) который будет резюмировать и обобщать предложения для получения итогового. Предлагаю обсуждать именно то что НУЖНО, так будет конструктивно.
    [/QUOTE]

Вот ребят давайте обсудим... хотя я блин уезжаю на выходные сегодня(

9. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    это интересно, ждем подробностей!

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @kir102, на аяксе работает, запросы пачками обрабатываем... раз в 0.5секунды вполне успевает контроллер отработать, короче работает быстро. Это радует.

11. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @dobrinia, Подскажите - реализована ли возможность в админке указать на каком пине будет какой датчик или там реле? Можно ли в админке указывать (например для реле) тип его включения (0 или 1) и задавать состояние пина по умолчанию?

12. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    см файл
    Админка пока вообще не планируется. В лучшем случае будет вход по паролю в веб морду. Вошел можешь все.
    Нет. Соответствие датчик-пин устанавливается жестко в прошивке и менять нельзя. Но на экран выводится частично будет (адрес датчика)
    Нет. Реле считаются нормально разомкнутыми. Включение 1 (есть платы реле у которых перемычкой задается первичное состояние или сигнал включения)

Я не вижу необходимости в таком функционале.
    Предполагается что закупается рекомендованное оборудование

Вложения:

13. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @Pav2000, Не важно разомкнутое или замкнутое реле. Важно включается оно от подачи 0 или от подачи 1. И я имел ввиду не админку - а просто ту часть интерфейса - которая отвечает за настройки.

14. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Включаться будет 1
    Скорее всего Вы купите (часто встречается) перекидное реле т. е. всегда можно инвертировать сигнал + еще возможно перемычка будет (сигнал на включение).

15. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Пока делал, не заметил, что решили ГВС и СО на одну страницу поместить...
    Может все же 2 стр? не так уж и мало значений...

gvs.png

Статус темы:
Закрыта.