1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Печь Везувий Легенда

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем НадеждаКутакова, 23.03.16.

1. Сёнька
    Благодарности:
    120

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    120
    И чистке или газе? Про газ: газголдер самый малый, удлинил трубку и поставил жиклёр под природный газ. Опробовал. Сдвинул в упор заслонку вперед, к дверце топки (чтоб не прямоток был), прямо под неё на 2-х кирпичах установил горелку- так пламя оптимально "облизывает" топку и свод. Это на закрытой на 3/4 заслонке, иначе всё в трубу улетает. в субботу проверим на деле) Говорят часа прогрева на средней подаче должно хватить с лихвой.

2. Fusin
    Благодарности:
    413

Fusin

Живу здесь

Fusin

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Лучше конечно с фото, чтобы было понятно как все устроено. Интересны итоги испытаний.

3. Сёнька
    Благодарности:
    120

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Парилка (она же моечная) около 6-7 кв.
    За первые 10 минут поднял 10 градусов (20-30). Следующие полчаса ещё 10 (до 40-ка). Ещё через час было около 65 градусов. Это по "Дуплексу" в зелёной зоне. Паром догнал почти до 70-ти, что в МУ вполне хватает. Отрегулировал уровень горелки - на фото видно как завихряет. Шибер прикрыт был на 4/5., т. е. почти закрыт, т. к. подача воздуха почти 100% со стороны поддувала и щели при прикрытой в дверце -неплотности (см. фото)
    Однако!
    Баня быстро остывает - только перекрыл газ, сразу градусник пополз вниз. Видимо сказывается прогрев только верхней части печи: Предполагаю, что распределение тепла при горении ТТ во все стороны, тогда как при газе - только вверх. Соответственно кумулятивность тепла хуже, т. к. не все камни одинаково прогреты.
    Все плюсы-минусы разбирать подробно не буду. Для себя уяснил - вполне возможно при определённых обстоятельствах протопить баню газом, правда в МУ не за час а как минимум за полтора-два. Но лучше топить дровами)

Вложения:

• WhatsApp Image 2021-06-07 at 12.27.16.jpeg
    • WhatsApp Image 2021-06-07 at 12.27.17.jpeg
    • WhatsApp Image 2021-06-07 at 12.27.18.jpeg
    • WhatsApp Image 2021-06-07 at 12.27.12.jpeg
  4. Я-Радость
    Благодарности:
    211

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Добавлю пять копеек про печь везувий русский пар 24, с закрытой каменкой и большой панорамной топкой. Пока ещё не пользовался!
    Печку купил, значит плюс. А теперь минусы:
    1. Печь весит около 150 кг, везде по разному пишут. И при этом она сама стоит на ЧЕТЫРЁХ маленьких ножках из металла на ребре, площадью около 3-4 мм Х 3-4 см. То есть весь вес печи, плюс 20 кг в закрытой каменке идёт на четыре точки. Надеюсь моя плитка выдержит! Ну хоть бы "пятаки" какие приварили! Придется что-то положить.
    2. Шнур уплотнительный отвалился. Состоит он даже не из двух кусков, а из трёх, то есть из обрезков.
    3. Топка прикручена криво, под углом вниз. То есть, если печь стоит ровно по уровню, то топка смотри вниз и сверху в комнате отдыха у вас будет щель в 1-1,5 см. Пришлось развинчивать, выравнивать и всё сажать на целый баллон герметика для печей, потому что отверстия уже не совпадают вообще.
    4. Стена около печи у меня из пеноблоков толщиной всего 10 см, плюс плитка "рваный камень, с двух сторон. При этом корзина для камней УПИРАЕТСЯ в стену из плитки так, что пришлось натягивать! То есть вынос топки мал, даже для моего варианта.
    5. Отверстие под чашу для подачи пара, просверлено в таком месте, что прямо встать она не может, мешает корзина! Пришлось физически выгнуть вкрученную трубку во-внутрь.
    6. Не могу понять, куда тут 280 кг камней уложить? ! На вид не влезет. Позже напишу.

Вот такие у меня пока наблюдения.

5. Fusin
    Благодарности:
    413

Fusin

Живу здесь

Fusin

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Есть такое. Прикручивал спереди и сзади уголки 50мм.

В нижней части камни совершенно не нужны, т. к. там они не нагреваются. Снизу я поставил на торец керамические кирпичи, а на них уже камни.

6. MakPol
    Благодарности:
    39

MakPol

Живу здесь

MakPol

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Добрейшего всем времени суток!
    Стою перед выбором печи для бани. Баня в каркаснике на сваях 108. Под печь доп фундамента нет, в том месте где будет печка - рядом как раз свая. Пол стандартный каркасник 150 утепление, фанера, пара слоев ГВЛ и далее плитка.
    Площадь парной чуть больше 9 кубов и в нее вход из помывочной такого же объема. Топить планирую в самой парной, выносить печь в предбанник не решаюсь.

Собственно понравился вариант ВЕЗУВИЙ Легенда Стандарт 16 (ДТ-4) без выноса, но вот
    Вес 82,5 кг, а далее 120 кг камней и после еще ведь дымоход и теплообменник повесить... Наберется прилично и закрались сомнения, удачный ли выбор...

Буду очень благодарен за советы, может рассмотреть ВЕЗУВИЙ Лава? Хотя чугун он и в Африке чугун...

Заранее большое спасибо!

Последнее редактирование: 28.07.21
  7. Горожанин100
    Благодарности:
    18

Горожанин100

Участник

Горожанин100

Участник

Благодарности:
    18
    Подскажите пожалуйста. Если печь чугунную (Везувий Легенда) обложить кирпичем, то между чугуном и кирпичной обкладкой должна быть пустота, или это пространство заполняется камнями? И на каком расстоянии от печи класть кирпич?

8. Fusin
    Благодарности:
    413

Fusin

Живу здесь

Fusin

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Пустота или камни - на вкус. С камнями тепло будет удерживаться дольше, но и топить тоже нужно будет подольше. Единственно, не забывать, что чем плотнее уложите камни, тем хуже конвекция.
    Кирпич я бы клал не дальше 10 см от корпуса печи, иначе он будет плохо нагреваться и отдавать тепло помещению.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.685

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.685
    Вариант не плохой.
    Если сомневаетесь в несущей способности перекрытия - укрепите его.

10. Mays
    Благодарности:
    3

Mays

Участник

Mays

Участник

Благодарности:
    3
    Как бы дома окна же моют) время делает свое дело, нет да нет, а стекло протереть надо. Или есть печки, где стекло постоянно от топки к топке кристально чистое?

11. Alalexis
    Благодарности:
    68

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Товарищи, подскажите пожалуйста, кто эксплуатирует печь с шибером-если тяга у вас нормальная (не излишняя) изначально, то даст ли шибер экономию дров? Интересует мнение тех кто ставил эксперименты, не теоретиков, ратующих за безопасность и дополнительную управляемость горения. Планирую промерзаемую сауну с минимально необходимым по высоте дымоходом. Для домашней герметичной буржуйки такой подход прокатил. Пока из плюсов шибера для себя увидел только защиту сэндвича после стартовой чугунины. Планирую использовать в режиме 2,5-3 ч. топки/3 часа парения.

12. Сёнька
    Благодарности:
    120

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У меня тяга КАК ПРАВИЛО нормальная на полном открытом шибере. Однако это не всегда. При разных погодных (и других) условиях она разная. Так что для тонкой настройки он не помешает, следовательно и сэкономить поможет. имхо

13. Alalexis
    Благодарности:
    68

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Спасибо. Правильно понимаю-вы шибером при обычной тяге в процессе горения не пользуетесь?

14. Сёнька
    Благодарности:
    120

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Так точно.

15. Fusin
    Благодарности:
    413

Fusin

Живу здесь

Fusin

Живу здесь

Благодарности:
    413
    У меня высота 115-го дымохода 3,7 метра.
    a64f1292a4582e9daeaf4c2a776599ee.jpeg
    Изначально, на холодной печи, тяга совсем небольшая. При растопке небольшая часть дыма стремится выйти наружу, поэтому растапливаю быстро и закрываю дверцу. Через 2-3 минуты дымоход начинает согреваться и тяга начинает увеличиваться. Когда тяга раскаляет первое колено дымохода до шибера, я шибер прикрываю градусов на 30. В таком режиме печь работает до сгорания дров и готовности бани. Прикрытие шибера при сильной тяге экономит не только дрова, продлевая их сгорание, но и, правильно вами отмечено, элементы дымохода.

Последнее редактирование: 02.09.21