1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираюсь в "Автономку"

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Winston, 29.03.16.

  1. Winston
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    8

    Winston

    Живу здесь

    Winston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Краснодар
    Черномор 93 благодаря вашим подробным постам ситуация и выглядит не однобоко, что оборудование хоть и с проблемами, но производитель вроде как рядом и в беде не бросает.
    У меня конечно проблема в том что контролер куплен в декабре 2014 года и до сих пор не разу не включался, а гарантия до декабря этого года, и я только начинаю, хорошо если к осени успею запустить и хоть чуток в гарантийный период погонять.
    Я планирую на скате разместить две группы по три панели, каждые три панели будут уложены поперек ската, и соответственно вопрос у всех панели вдоль ската а у меня поперек? Это не проблема?
     
  2. Черномор93
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.770
    Благодарности:
    511

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.770
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Анапа
    Да хоть кверх ногами :) Главное чтоб синенькой стороной к солнышку :)
    А что у Вас за гарантия интересная - с декабря 2014 по декабрь 2016 это два года, Микроарт на свои контроллеры 1 год дает или у Вас не Микроарт?
     
  3. Winston
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    8

    Winston

    Живу здесь

    Winston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Краснодар
    Микроарт у меня и в паспорте гарантия два года и на контролер и на мап, покупалось оборудование предыдущим владельцем в Краснодаре в компании НСИА. И так оно у человека и пролежало пока я не купил, перед покупкой звонил в Краснодар там продавец тоже заверил что гарантия два года. Может у вас 200/60 и там один год, а у меня 200/100 и два года. Что то я запереживал, без гарантии плохо.
    А какие у вас сейчас версии прошивок?
     
  4. Черномор93
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.770
    Благодарности:
    511

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.770
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Анапа
    У контроллеров даже не знаю уже, после последних ремонтов ничего не менял. Сегодня вечером обновлю на новые если не забуду.
    А по МАПу 22.0 вроде. После того как у меня 22.1. заглючила я откатился назад и пока не обновлялся.
     
  5. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.193
    Благодарности:
    15.185

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.193
    Благодарности:
    15.185
    Адрес:
    Новая Москва
    Сейчас МАПы нормально идут с 22.3. Но, работу с СП не проверял.
     
  6. Черномор93
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.770
    Благодарности:
    511

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.770
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Анапа
    По 22.3. тоже народ писал та же проблема проявилась что и у меня была на 22.1. - разряд АКБ на 2 вольта ниже Uэко. Конечно без СП и без подкачки Эко эту ошибку и не заметишь.
     
  7. Winston
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    8

    Winston

    Живу здесь

    Winston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Краснодар
    Черномор 93 а вы случаем не ведете статистику наработанных киловатт панелями? Как у нас с этим на побережье? Особенно зимой? Как у вас получилось катушки настроить на контроллерах? Очень бы они помогли в плане включения в работу приборов в отсутствии человека.
    Коллеги а может кто поделится информацией у кого как организованно включение и приоритет включения потребителей в отсутствии человека?
    На фото мой домик, его южный фасад, с права на фото можно разглядеть емкость бетонную без плиты перекрытия, так вот я хочу использовать эту емкость как фундамент для будущего домика с односкатной крышей, на которой расположу панели. Домик хочу минимум 3,5 метра в самой нижней точки кровли чтоб просто так до панелей с земли не добраться было. И соответственно из-за выше стоящего существующего домика я потеряю час-полтора вечернего солнца. Вопрос стоит за ним гонятся?
    На втором фото видно за домиком ВЛку, от опоры до домика метров 40-50, вопрос будет ли опора в моем случае молниеотводом? Нужен ли мне свой собственный? Или молния полюбому жахнет в опору, так как она и выше по склону стоит, да и сама метров 15-20 высоту имеет?
     

    Вложения:

    • Сверху 90.JPG
    • Сверху 135.JPG
  8. Черномор93
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.770
    Благодарности:
    511

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.770
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Анапа
    Я статистки не веду, но у меня есть программа созданная форумчанином с ником Osolemio специально для микроартовских контроллеров и инверторов. Вот эта программа ведет. К сожалению показания постоянно сбрасываются из-за разных мелких форс-мажоров. Поэтому сказать сколько накачалось за какой-то долговременный период я не могу. Да еще и оборудование то одно не работает, но второе, то все сразу. Но если все работает получается здорово, буквально позавчера было солнышко, накачалось 9 кВтч. Сегодня че-то один контроллер капризничал, вполсилу работал, работал только западный, накачалось 7 кВтч. Если работают только южные панели (1200 Вт), то за день накачивается 5 - 5,5 кВтч в том числе и зимой. Важно чтоб солнце было и нагрузка которая электричество с панелей забирала.
    Че за катушки? Реле что ли? Никак не настроил, плюнул на них и все. Соорудил свою систему включения нагрузки, вот в этой теме описано. Моя система нормально работает. Вот здесь еще товарищ пишет про снятие лишней нагрузки с АКБ. Больше я вроде нигде не видел. Хотя..., здесь еще делают включение дополнительной нагрузки на солнечные панели. посмотрите сами в теме про Автономные источники электроэнергии, наверняка че-нть найдете.
     
  9. al200014
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271

    al200014

    Живу здесь

    al200014

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Перу
    ничего подобного.
    Может быть и холодильник и морозилка, как отдельно, так и вместе взятые.

    Холодильник должен быть -
    1. экономичным
    2. доведен до ума. Собственноручно - для снижения излишнего перехолаживания. (см. внизу)

    Никакие аккумуляторы холода не нужны. Они не "генерируют" холод сами по себе, поскольку так же банально потребляют энергию (при охлаждении).

    Все используется по максимуму и без потерь морозильных площадей.

    Посмотрите (это непросто бывает) - какой у вас фреон. А именно - какую минимальную температуру он в состоянии дать в морозильной камере. Исходя из указанного будете доводить алгоритм работы своего холодильника до нужного уровня. В Холодильнике в теплый летний день должно быть +6 +8 градусов. В Морозильной камере не более минус 15-16 градусов (далее бесполезная трата ЭЭ). По мере снижения температуры на улице - выравниваем работу холодильника так, чтобы он потреблял еще меньше ЭЭ.

    Проверьте термоизоляцию ваших холодильных аппаратов = Чем больше тем лучше. Можете их дополнительно УТЕПЛИТЬ (пледы, одеяла, короба и пр. теплоизоляторы - за исключением внешнего охлаждающего радиатора и компрессора (ов) .). Холодильник не должен стоять в солнечнодоступном месте и в зоне сплошных сквозняков. Лучшее место для неого - самое застойное. (прохладное)

    От внутреннего регулятора температуры придется избавиться (не выбрасыванием его, а установкой на максимальное морожение (чтобы не вмешивался в работу вашей системы включения).

    Предприняв описанные действия можете быть спокойными за его работу в весенне-летне-осенний период.
    У меня он работает с апреля по сентябрь. Непрерывно (в смысле - и в мое отсутствие).

    САМОЕ ГЛАВНОЕ - отучите ваших домочадцев от вредных привычек - Открыл холодильник и 30 минут (минимум) думаю, что же такого мне перекусить. Можете подвесить над дверцей ведро с водой и таймером отсчета открытой двери. Более минуты открыта - смело выливаем воду на голову.

    PS. у меня оказалось достаточно просто подвесить пустое ведро. Без всякого таймера и устройства опрокидывания. Все мигом быстро обучились
     
    Последнее редактирование: 31.03.16
  10. al200014
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271

    al200014

    Живу здесь

    al200014

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Перу
    вам повезло.
    По энциклопедии электрика выпуска 1930 г, считается, что монеотвод высотой "H" (метры) защищает площадь воображаемого квадрата земли (в центре которого он располагается) со сторонами 2*H (метры).
    Рекомендую скат крыши, на котором вы разместите свои СП покрыть железом (оцинковка) с обязательным и надежным заземлением ее (или обейте ее же изнутри, так же с заземлением, не использовать пленку Аl). Если имеете металлический забор - используйте его как контур для выравнивания потенциалов в вашем хозяйстве и отвод излишних импульсных (атмосферно-инициируемых) перегрузок вашей электроники. На все панели - электроразрядники (можно И ЛУЧШЕ украсть неонки у чубайса) на 90-120 вольт (1-5 кА). На все подводящие шины так же разрядники (можно украсть неонки у чубайса) на 90-120 вольт (1-5 кА). Неонки (украденные у чубайса) предпочтительнее, поскольку разрядники имеют конечное число разрядов в своей жизни. Неонки (украденные у чубайса) - можно сказать ВЕЧНЫЕ.
    Но их нужно по 2 штуки на каждую панель.
    Небходимо помнить, что спасения от прямого попадания молнии у вас нет и никогда не будет. Максимум - предостережения по сгоранию электроники от мощных импульсных наводок.
    Разводку цепей лучше вести под землей (фановые пластиковые трубы 50мм), а не устраивать из них "веревки" для просушивания белья.
     
    Последнее редактирование: 31.03.16
  11. FrendFazer
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    117

    FrendFazer

    Живу здесь

    FrendFazer

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    117
    @al200014, По поводу холодильника я много экспериментировал, понятно, что он должен быть правильным, но сначала по температуре в морозильной камере. Есть у меня приятель, который по молодости подрабатывал в продуктовом магазине. Так вот для долгосрочного хранения мяса в магазинных морозильниках температура устанавливалась минус 18 градусов, для рыбы -24.
    По поводу аккумуляторов холода. Долго учил своих домочадцев. Если хотите на завтра приготовить что-нибудь из мяса, выложите на ночь кусок мяса из морозилки на верхнюю полку холодильника. Экономия 50 Вт*час за ночь. Понятно, что при централизованном электроснабжении здесь разговаривать не о чем, а при автономке имеет значение. И вообще, аккумуляторы холода днем, когда светит солнце, можно держать в морозильной камере, а ночью класть на верхнюю полку холодильника.
    Ну обернуть боковые и верхнюю стенку холодильника каким-нибудь фольгированным утеплителем тоже приветствуется.
     
    Последнее редактирование: 31.03.16
  12. Winston
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    8

    Winston

    Живу здесь

    Winston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Краснодар
    Коллеги спасибо за советы, я на столько дубовый в электрике что фраза " На все панели - электроразрядники (можно И ЛУЧШЕ украсть неонки у чубайса) на 90-120 вольт (1-5 кА)." для меня требует расшифровки :( если не сложно хотелось бы пояснения ну как для ребенка.
    По поводу холодильника у меня вот какие мысли. Холодильник для начала будет именно холодильником, без морозилки. Сам агрегат естественно буду выбирать максимально экономный и с верхней морозилкой, о дополнительном утеплении тоже думаю. Но вот идея с аккумуляторами холода у меня такая. Днем пока есть солнца в холодильник молотит и в морозилке охлаждаются резервуары с водой до -18 градусов, когда сядет солнце холодильник перестанет работать и ночью внутри холодильника будет в морозилке меняться температура воды до утра пока она таит вода отдает холод продуктам, вот тут и важно что морозилка сверху, холод сам будет опускатся вниз. Тут конечно опытным путем придется настроить величину открытия дверцы морозилки, чтоб и не перемораживать продукты и при этом чтоб холод в нужном количестве попадал в холодильник.
    Но холодильник это будущее, сейчас думаю над аккумуляторами и освещением, все таки хочу чтоб освещение было не через инвертор, и будет оно у меня на 24 вольта. Кто то пользует освещение на 24 вольта? Какие лампочки стоит рассматривать? Выключатели?
     
  13. FrendFazer
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    117

    FrendFazer

    Живу здесь

    FrendFazer

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    117
    @Winston, Только имейте ввиду, что разрядники хоть и смогут погасить приличную мощность, но это устройства достаточно медленные. Есть смысл задублировать их TVS диодами.
    Я, правда, не понял зачем на все панели разрядники. Перед входом в контроллер на плюс и минус по разряднику на землю и достаточно. А вот TVS диоды можно, в принципе, и на каждую панель повесить.
    Т. е. алгоритм просматривается такой. Когда прилетит наводка, то первыми погибнут диоды, а за то время, пока они будут превращаться в угольки, запустятся разрядники.
    А по поводу освещения от 24 вольт здесь куча вариантов: можно светодиодные 12-ти вольтовые ленты последовательно, можно автомобильную светодиодную светотехнику. Ленты лично мне больше нравятся, дают приятный рассеяный свет.
     
    Последнее редактирование: 31.03.16
  14. al200014
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271

    al200014

    Живу здесь

    al200014

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Перу
    (imho) светодиодное освещение - для любителей портить глаза.
    Ну, и дань моде, естественно (ака перламутровые пуговицы для баб).

    PS. на каждую панель лучше ставить гасители помех, чтобы сама панель (являющаяся антенной) не поймала (не дай бог) что-то больше рейтингового.
    Для примера подсоедените ваш массив панелей к антенному входу Yaesu ft840 на 160 м диапазоне. В трансиве буквально все "приподымится" (отличная емкостная антенна).
     
    Последнее редактирование: 01.04.16
  15. al200014
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271

    al200014

    Живу здесь

    al200014

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Перу
    Внимательно присмотрелся к вашему фото параллельно идущих проводов.
    Судя по диаметру изоляционных тарелок и их числу у вас под боком линия на 50-100 киловольт.

    (Хотел бы ошибиться) И не хочу "каркать", но к пожилому возрасту у вас могут возникнуть проблемы с головой. (это ОБРАТНАЯ сторона молниезащиты, так сказать).