1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Практика технологического присоединения к электросетям - 3

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Юрий20022, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Ну Вы даете!
    "- А кто у нас муж?
    - Волшебник.
    - Предупреждать надо!"
    Ну так тогда у Вас все получается в ажуре.
    Точка присоединения у Вас в нескольких метрах провода от счетчика и они могут Вам насчитать потери на этот участок провода. Не думаю. что это будет обременительно, но имейте ввиду.
    Хотел бы также обратить внимание на один момент. Я не знаю. где у Вас на фасаде точка крепления ВЛ, так как дом в двух метрах от забора, а за ним дорога. Высота этой ВЛ должна быть соответствующая, что б грузовики под ней проезжали, не утягивая Ваш фасад за собой. Крепление ВЛ на фасаде соответствует этой задаче?
    Ну и если у Вас этого нет, то вот Вам в помощь https://elesant.ru/elektroprovodka-doma/podklyuchenie-doma/podklyuchenie-sip-ot-magistrali-do-doma

2. Kruso
    Благодарности:
    137

Kruso

Живу здесь

Kruso

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Здравствуйте.
    Согласно ТУ на 15кВт 0,4кВ установил трубостойку со щитом, закопал заземление. Сегодня поехал в СО написал заявление на выезд мастера ко мне. Но не дают покоя 2 вопроса:
    1. СИП-16 пока лежит в багажнике машины и как я понял, его позже подвесят\подключат электрики уже после подписания мною договора с гарантирующим поставщиком эл. энергии.
    Т. о. мастер по моему заявлению приедет зачем - посмотреть на ток вводного автомата и тип счетчика? Отсутствие СИП-16 его не будет раздражать?
    2. Собственно кто и когда должен замерять сопротивление заземления которое я сделал?

3. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    1. Обычно в ТУ указано, кто должен монтировать ввод. Обычно СО противозаконно это вешает на заявителя в п. 11 ТУ.
    Обычно договор со сбытом заключают после подключения.
    Мастер приедет, что бы убедиться, что Вы все правильно смонтировали (и СИП в багажнике разобьет ему сердце) и вообще есть что подключать. Также он опечатает АВ и счетчик.
    2. Как правило им это пофиг и мерить никто не будет. Не забудьте наклеить шильдик со значком "заземление" рядом с болтом заземления на трубостойке и желтый треугольничек с молнией внутри на свой ЩУ.

4. Kruso
    Благодарности:
    137

Kruso

Живу здесь

Kruso

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Наклеил уже :) они в комплекте со щитом были. Не понял про сердце мастера и мой несмонтированный СИП...
    И кстати, если он опечатает АВ, как потом в него подключать СИП ?
    По заземлению - т. е. мне (или им?) не нужно приглашать лабораторию для замеров?

5. Komov1969
    Благодарности:
    25

Komov1969

Живу здесь

Komov1969

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Всем форумчанам доброго вечера. Хочу опять попросить совета относительно подписания Актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Вкратце история такова - в заявке был указан земельный участок, договор и ТУ обычные для Мособлэнерго: точка присоединения на ближайшем столбе (в 15 метрах от границы участка); обязанность протянуть ЛЭП от прибора учёта. Я вкопал трубостойку высотой 3м на границе участка, повесил на неё ЩУ с присоединённым куском СИПа и вызвал на осмотр СО. Осмотр произвели, замечаний не было, Акты осмотра, ввода в эксплуатацию ПУ и выполнения ТехУсловий подписаны. На днях СО произвела фактическое присоединение и выдала АРБП и ЭО. Сейчас в Актах граница БП и ЭО указана на моей трубостойке, в месте где мой кусок СИПа соединён с ответвлением от линии. Формально получается что это не противоречит п. 13 договора (заявитель несёт балансовую и эксплуатационную ответственность в границах участка) т. к. трубостойка на границе ЗУ. Но хочу всё-таки заставить СО перенести границу на клеммы АВ. Но как это обосновать в МО что-то не могу сообразить. Может поможете?
    фото.JPG scan001.jpg scan002.jpg

6. razor1
    Благодарности:
    15.881

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    15.881
    Никак не обоснуете, границу обозначили правильно, разве, что СО сжалится и пойдет на встречу Вашей просьбе. А что Вас беспокоит, не подскажите?

7. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Обычно мастер готов увидеть полностью смонтированный ЩУ и торчащий из него и уже внутри подключенный СИП. СИП бухточкой сиротливо сложен у трубостойки. После благополучного акта осмотра, приедет бригада и подсоединит СИП на опору, потом появляется пачка финальных актов, над которыми можно думать месяц: подписать-неподписать. Бывает это и все одновременно. Заземление должно в первую очередь интересовать Вас, как носителя своей жизни. и СО это понимает и ей пофиг.

8. Komov1969
    Благодарности:
    25

Komov1969

Живу здесь

Komov1969

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вызывает раздражение насчитанные 0,046% потерь на 2-х метрах СИПа. Понимаю, что сумма очень маленькая в рублёвом выражении получится, но всё равно неприятно

9. razor1
    Благодарности:
    15.881

razor1

razor1

Благодарности:
    15.881
    А чем обосновывает СО, требуйте обоснований. У Вас счетчик на ГБП стоит (на трубостойке),так какие нахрен потери, это у СО потери, совесть она потеряла.

10. Komov1969
    Благодарности:
    25

Komov1969

Живу здесь

Komov1969

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @ШапковоСити, а Вы можете сказать, как обосновывали перенос границы БП и ЭО с опоры на клеммы ВРУ в мотоотказе на акты? Вы связали это с переносом точки присоединения?

11. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    У Вас точка присоединения на опоре. а границы, по крайней мере эксплуатационная (полагаю, что балансовая аналогично) по границе ЗУ. Надо же! Вы во первых можете поправить схему в акте. А то Ваша трубостойка уже СОшной стала. А СИП от трубостойки до опоры Вы покупали?
    Мой МО от подписания актов в приложении. И все получилось!

Вложения:

12. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    А что делать? От балансовой границы, до счетчика кусок ВАШЕГО кабеля. по нему течет ток и часть теряется на нагрев, вот СО и интересуется за чей счет банкет. Ну и что что два метра - как там Тарас Бульба говорил: "не хочу, чтобы люлька досталась вражьим...". Это только на наши денежки им накласть, а свои счет любят!

13. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Свой пример я приложил и у меня кабель то неразрезанный от опоры до АВ, но у Вас редкий случай. Просто иллюстрация к недавнему спору в теме, как поделить кабель на границе ЗУ? Я не верил, что это возможно. а Вы раз - и срезали меня.

14. Komov1969
    Благодарности:
    25

Komov1969

Живу здесь

Komov1969

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @ШапковоСити, большое спасибо, прочитал МО. У Вас цельный кусок СИПа является ответвлением к ВРУ, а у меня он состоит из двух частей (видно на фото) - 2 метра моих, закреплённые на трубостойке и 14м, которые собственность СО. и их соединение как раз на границе участка. Границу на схеме я поправлю, и про точку присоединения в МО я обязательно напишу, но вот как убрать из моей ответственности ещё и эти 2 метра ума не приложу

15. Komov1969
    Благодарности:
    25

Komov1969

Живу здесь

Komov1969

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @ШапковоСити, а как считаете, может попытаться отнекаться от потерь путем неких рассуждений о точности приборов учёта. ведь такие маленькие потери не могут быть зафиксированы ПУ

Статус темы:
Закрыта.