1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Водяные тёплые полы - 7

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Сам себе доктор, 03.11.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Радиатор просто сжирает полезную площадь. Диван к нему не приставишь. А метр площади в чистовой отделке стоит не меньше 40000. Теперь посчитайте.
    Тут больше половины форума пользуется продукцией кашира-пласт, частично китайской. Проблем за пару лет видел 2 (две). Одна связана с заморозкой системы отопления. Вторая с кривыми руками при монтаже. И стоит эта труба до 60-70 р/метр. Протоколы испытаний имеются.
    Если кроме валтека (недосшитый китай) и хенко/овентропа/рехау (2 ойро/метр) Вы ничего не знаете - это не значит, что этого нет.
    А приводить в сравнение нонеймовский радиатор от елсен против трубы хенко - глупо как-то

2. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Ну это откуда руки у монтажника, без обид.
    Мотал без опыта, 250 квадратов, шаг основной 100 мм. PE-Xa 16х2. Температура воздуха +2..+5. Даже не сматерился ни разу.

3. DemaK
    Благодарности:
    42

DemaK

Живу здесь

DemaK

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ну насколько я помню, есть график зависимости теплового потока от шага, диаметра трубы, для различных конструкций и поверхностей пола. Я просто им не пользуюсь, потому что полы делаем только для комфортной температуры поверхности и тепловой поток особо роли не играет, главное равномерность прогрева и возможность простой регулировки.

Покрытие теплое без тп - клеевая пробка 6мм толщиной. Идеальный пол. Пирог - плита, стяжка, пробка. Ну или плита, утеплитель, стяжка, пробка для полов "над холодным".
    У меня в квартире сделано 8 видов покрытий, делал 10 лет назад специально чтобы оценить все покрытия. После оценки, еще 2е квартиры свои закатал в пробку, кроме лоджий и санузлов. Санузлы там из соображений дизайна, а лоджии надо чем-то греть. Детская только пробка, тут без вариантов, остальное паркетную доску или ковровое можно. Кухня пробка тоже идеально, моется лучше чем плитка, оттирается даже зеленка пролитая, посуда при падении не бьется. По протечке воды пробка то же лучше плитки, через пробку вниз не течет. Речь о клеевой. Пробка замковая - это ламинат по сути.

4. DemaK
    Благодарности:
    42

DemaK

Живу здесь

DemaK

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ну я же не сказал нельзя, но металлопластиком удобнее. Руки тут не причем.
    Насчет трубы, зарекся не экспериментировать, хенко считаю для себя хорошим выбором, за 12 лет работы не подводила, и на заводе был видел, и поставщик один и тот же у меня. Нет смысла в моем случае экспериментировать.
    Радиаторы - там ситуация другая, их в пол не цементируют, достаточно оценить по внешнему виду. Все видно швы сварные, качество покраски. 80% того что мы ставили за 15 лет - это было Пурмо, в последнее время Будерус, но сейчас на Элсен перешли. Отличий в них не вижу. Раньше еще турецкие были Демир докум. То же качество. Поставлял их на несколько многоэтажек, сами много их ставили. Потом турки цену задрали, перешли с них на другие. Из кривых Хенрад, Корадо - после осмотра применять не стали. Все имхо.
    Каждый пусть сам оценивает.

5. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Есть и графики, например такой
    Диаграмма Рехау.PNG
    а также таблицы, методики и соответствующее программное обеспечение. В том числе и забугорные, напр. DIN EN 1264.
    Чтобы не повторяться, может этот пост будет Вам интересен.

6. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.835

BauMeisterknauf

Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.835
    Я тут изучил ветку, не увидел обсуждений, чем полы заливать рекомендуете?
    Может я чего пропустил, "чур тапками не кидаться"!
    В своей работе я не монтирую полы, доверяю профи, я только заливаю и использую наливные полы на основе гипса-Трибон. Отлично прогревается и аккумулирует тепло. Цемент не применяю. Люблю заливать по системам Упонор. И скажу, что очень много зависит от заливки. Опыт есть, и многое повидал, но друзья, наливные полы, если рассматривать как основное отопление, то это только плитка! Ни какой ламинат, ковролин и тем более паркет применять нельзя.
    Есть маркетологи, которые ставят на ламинате -"для теплых полов", но это чушь! Обман! Такою продукцию можно использовать как дополнительный подогрев пола, но не основняк. И температура там гораздо ниже, исключительно для комфорта. Ну а некоторые с ламинатом или ковролином, давят на всю катушку и эффективность данного пола улетает в трубу вместе с газом. Да еще плюс дышат всякими испарениями, мягко сказать-вредными.
    Уж простите за длинный опус! Я за комбинированное отопление! Если не нужен керамогранит, и хочется чего то мягкого, то можно повесить радиатор, либо пустить по краю периментра плитку с ТП, а в центре чего хочется.
    Так вот и получается, у ТП есть один недостаток -плитка! Но во всем остальном, только преимущества.
    Так вернусь в начало - кто чем заливает?

7. DemaK
    Благодарности:
    42

DemaK

Живу здесь

DemaK

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вот иммено это я и имел ввиду, теперь посчитать это все для стяжки 50мм подложки и ламината. И конкретно получить шаг трубы. Соответственно и количество для снятия 2-х киловат при полы 29 воздух 24. Мне честно лень это делать, но я думаю что с кв. метра при шаге 150 мм (7 метров трубы на 1 м2) получим 40 вт ну пусть 50 вт. на ламинате, т. е. на 2 квт надо 40м2 - 280 метров трубы. Ну ладно многовато получилось, ну 200 метров полюбому надо:pioner:
    Посчитайте кому это интересно. Мне и так все понятно.

"Радиатор просто сжирает полезную площадь. Диван к нему не приставишь. А метр площади в чистовой отделке стоит не меньше 40000. Теперь посчитайте. "
    Ну имеет место быть, а для полов нужны шкафы распределительные с доступом, которые обычно некуда ставить. И которые тоже сжирают площадь. Так что - не аргумент.

Тут на одном семинаре чувак рассказывал, что у инсталляции Грое может давление воздуха в трубочке упасть при низких температурах и смыв будет плохо работать. Вот это был аргумент, а у Вас так... мелочь)

8. DemaK
    Благодарности:
    42

DemaK

Живу здесь

DemaK

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я вот с Вами полностью согласен, только вывод у Вас странный.
    Просто каждая вещь должна применяться разумно вот и все, и теплые полы в том числе. Это не недостаток теплых полов, валенки тоже ведь на ноги одеваются, хотя и рукам в них тепло будет.
    Не понимаю людей которые гаражи по 50 м2 закатывают в полы, платя в 3-4 раза дороже, чем поставив пару радиаторов. Просто смысла нет.
    Или пытаясь в спальне, где свободной площади 5 квадратов, отапливать теплым полом. А потом лежат и жарятся на кровати, при этом утверждая, что у них ваще отличное отопление.

9. DemaK
    Благодарности:
    42

DemaK

Живу здесь

DemaK

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Все это на форумах СОК и АВОК перетерли еще в начале 2000-х. Так что старым профи уже не интересно это все выяснять, давно все по косточкам разобрано. А принципиально нового в теплых полах ниче не появилось за это время. Вот даже термостата нормального никто не произвел, для России, а не для европы нищей.

10. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    :)

11. DemaK
    Благодарности:
    42

DemaK

Живу здесь

DemaK

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Да всегда можно поработать над чем-то, я согласен. Понадобится - разберемся, посчитаем. Есть вещи очевидные и без расчетов. Например что в спальню надо 60-100 м3 в час свежего воздуха на двоих, а это 0.337*55*100= 1,1 - 1,8 кВт независимо от площади спальни и как их с ламината снять?

12. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.835

BauMeisterknauf

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.835
    Вот тут я с вами не соглашусь и с 2000 годом, старыми профи... Если уж говорить, что нового? Так скажу, что все!
    Интересно сколько лет было профи в 2000году, который разбирал по косточкам...и какой стаж?

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    А в доме по полу-плите по грунту есть опыт использования пробки?
    В квартире не то.

14. DemaK
    Благодарности:
    42

DemaK

Живу здесь

DemaK

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Личного нет, в коттеджах у людей есть. А в чем разница? Теплообмен не зависит от квартира это или коттедж. Есть процесс теплообмена между ногой и поверхностью, это теплопередача на 99 %, на 1% это теплоизлучение. И все зависит от температуры и свойств поверхности, больше ни от чего. Что плита по грунту, что по воздуху. Пробка просто препятствует процессу теплопередачи, "не забирает" тепло от ног.

У меня тут друг строится, ему говорят: на пол надо 200 мм пенополистирола, я говорю почему не 100? Ответ простой - разницы в ощущениях на полу при 100 мм при 0 мм при 200 мм нет, если температура и покрытие пола одинаковы, есть разница только в потерях тепла, их просто считаем и принимаем необходимую толщину.

15. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.835

BauMeisterknauf

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.835
    Разбирали и все понимали? Так надо еще раз, потому что нет у нас еще культуры- теплого пола в России. Трубу кинуть и закатать, как вы говорите -да это просто и для понятий в 2000х годах было просто, только это просто потом отрезалось и вешались радиаторы, я такого много повидал, когда в грамотных 2000х умники закатывали в ТП все что не жалко было включая металопласт. Сейчас не лучше.

Статус темы:
Закрыта.