1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Водяные тёплые полы - 7

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Сам себе доктор, 03.11.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.835

BauMeisterknauf

Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.835
    Дело не только в утеплении -система должна быть на разделительном слое. ТП намного будет эффективней, если не греют основание внизу -быстрей будут прогреваться на втором этаже, а если не сделать, то пользы для первого этажа мало -потолок не греет помещение, только низ.
    А ламинат для ТП, я лично считаю -не подходит. Чем выше температура воды (тут не чуть выше поднять), тем больше газа улетает в трубу, а потом есть еще испарения, не очень полезных для здоровья. Если кто-то скажет, что есть спец. ламинат, то пусть он попробует закрыть ими радиаторы и посмотрит на эффективность, закроет помещение, а потом проверит "аромат".
    Для полов только плитка и лучше керамогранит!

2. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.835

BauMeisterknauf

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.835
    Ну если на улице -20 жмет, то лучше слить. Хотя можно рискнуть -риск благородное дело, но не благодарное! Потом можно отрезать полы. А вообще процетирую -"Что такое холод? Это отсутствие тепла..." И по этому думать, что холод "лезет" к нам с улицы -неправильно.

3. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Виниловое поkрытие или линолеум 3мм толщиной и до 27 град тоже подойдут. У них сопротивление передаче тепла примерно как у плитки. Но по сравнению с плиткой нет ощущения холода когда ТП выключен и плитка холодная

4. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.835

BauMeisterknauf

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.835
    Ну в принципе, слово Винил, не опасно! Почитайте про- Винилхлорид или Венилацетат..., что входят в состав любого линолеума.

5. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.835

BauMeisterknauf

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.835
    Так вот когда такого эффекта нет (холодный пол), то значит и теплопроводность низкая! А вы пишите, что одинаковая.

6. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Нет, не опасно, и теплопроводность хорошая. Линолеум это полностью природный материал, там нету никакого Винилхлорида или чегото еще, это вы зря здесь пишете.
    Виниловое покрытие исползуется в Европе повсеместно и сертифицировано. Еще годится и для ванной и кухни, не боится воды. Но каждому самому решать, верить или не верить, бояться или не бояться...

7. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.835

BauMeisterknauf

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.835
    Вы продаете линолиум? В Европе? Тогда вам сложно -они не любят его!

8. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Плитка тянет тепло с ног не только изза того что у нее теплопроводность хорошая хотя и поетому конечно тоже, но и изза того что ей есть куда его тянуть (обладает большей теплоемкостью)

если смотреть в Программе от Вальтек то ПВХ имеет коеффициент теплопроводности Ламбда 0.38 W/мК а Плитка там же 1 W/мК что значит что 3мм винила равно примерно 10мм Плитки, в другом месте я нашел след значения для сопротивления передачи тепла:
    13мм плитка керамическая: 0,012 м²К/W
    3мм Винил: 0.015 м²К/W - значение от производителя
    9мм Ламинат: 0.044м²К/W

Ламинат конечно будет тоже работать но надо повышать температуру подачи...

Насчет линолеума.
    Я живу в доме построенном в 2001 году, 15 квартир гдето 70-80м2 каждая, весь устлан линолеумом.
    Работаю в новом корпусе университета 1999 года, весь устлан линолеумом. Думаю у когото не было проблем с продажей линолеума.

Себе я выбрал Винил (характеристиками доволен, испарений не боюсь, верю Европейским сертификатам качества, надо конечно брат марку а не коечто подешевле, и видел как он смотрится) Винил в отличии от Линолеума не выгорает на солнце и намного устойчивее к жидкостям.

Ах да, я конечно не продавец винила или линолеума если вам даже и так кажется!

9. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.835

BauMeisterknauf

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.835
    Да вы любезный не обижайтесь, я продаю наливные полы для ТП!
    Я не продаю плитку. И есть определенный опыт в данном деле (ТП).
    Вот вы указали про теплоемкость, я с вами соглашусь и скажу, что данное является одним из главных факторов ТП.
    Теплоемность полов, нельзя снижать -для эффективности ТП.
    Я видел ТП с линолиумом -их коробит. Есть в строительной физике понятие -линейное расширение материалов. Так вот это расширение должно быть подобранно близко у всех компонентов ТП. Исходя из этих соображений, даже ЦПС не рекомендуют заливать ТП, только на основе гипса (но это не Ротбанд и не какие другие гипсовые штукатурки).

10. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Каких только мифов тут не узнаешь...
    Половой СНИП пробовали читать? СП 29.13330.2011-ПОЛЫ
    И прочие документы #1...

11. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

Благодарности:
    1.331
    Если дом и плита были прогреты до комфортной для проживания температуры, то ничего не станет с водой и за неделю.
    Нормальные каркасники на УШП при выключенном отоплении и -20*С за бортом теряют в сутки 1-2 градуса. Это когда люди живут, двери открывают.

12. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Тем более, у меня на котле (у меня он угольный) и плюс на коллекторе установлены термометры, по которым можно, "тупо" ориентироваться - какой температуры, у меня вода в системе .

13. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    я не обижаюсь, хотя должен согласится, мне не понравилось что вы меня за продавца приняли который рекламой здесь занимается!
    У меня собственного опыта пока нету по том как ведут себя винил или линолеум по ТП, только начитался много и у производителей поузнавал (до 27 град должно быть без проблем все говорят). Винил или линолеум должны приклеиваться до поверхности (буд то бетон или чтото другое)

У меня вопрос именно по теме теплоемкости.

Я нахожусь на стадии проектирования своего ТП и как мне кажется лучше иметь пол с малой инертностью чем с большой (как бетонная стяжка).

Попробую обьяснить почему я так думаю:

1. Для мощности пола, его теплоотдачи важны два параметра, конечно площадь пола и температура на поверхности пола. То есть обем пола не важен, лежит там внизу масса бетона или нет для мощности пола не существенно.
    2. Если у меня пол с малой инертностю, то я могу его включать и выключать когда мне надо и буду сразу (с малой задержкой) получать еффект от этого. В таком случае мой пол будет лучше реагировать на:
    1. суточные (и не суточные) изменения внешней температуры (если на дворе днем тепло, сонце а вечером холодно, то мне можно днем обойтись без теплого пола)
    2. когда дома днем никого нету, можно быстро снизить температуру воздуха снизив тем самым теплопотери дома
    3. ночью когда спишь можно тоже понижать температуру в доме с 20 до скажем 17-18. и это быстро реагирующий пол позволит

в голову приходит такое сравнение:
    Представляете что бы было если бы електрическая лампочка имела большую инерцию, то ест ьнадо ее зажечь, а она разгоряется несколько часов, надо ее выключить, а она тухнет тоже несколько часов. Так бы ее и оставляли тогда все время включенной

Пожалуйста, напишите, логичны ли мои соображения и если я гдето ошибаюсь напишите мне пожалуйста где и в чем, пожалуйста только обоснованно!

Последнее редактирование: 29.04.16
  14. gosha317
    Благодарности:
    1

gosha317

Участник

gosha317

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня всем! Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить пенопласт (плотность 30), полы по грунту, на вот такое чудо (пенополиуретан вроде плотность тоже 30). термоконтейнер медицинский, толщина стенок 6-8 см. 270df4c9991b06a543eddbc95df1f070_1358260681_800_600.jpg 42757.jpg

15. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.835

BauMeisterknauf

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.835
    Повышение КПД это дело благородное, этого как раз стараются добиться.
    Тут самое главное экономия энергоносителя. Эффект быстрого прогрева и охлаждения, тянет за собой расход этого самого носителя. Вообще данное хорошо для бань, необходимо кратковременно нагреть помещение и затратить по минимуму энергии, дабы это быстро потом остыло. В доме данное будет не комфортно, тут нужна оптимальная температура и регулируется температурой теплоносителя. Лишняя энергия -затраты. Теплоемкость помещения помогает распределить "мягкое тепло" на длительное время. На счет прогрева помещения, ТП эффективней радиаторов, помещение прогревается быстрее. Тут главное правильный расчет Квт. Я расчетами не занимаюсь, оставляю это спецам, которые не всегда понимают, а что дальше - потом, после расчетов, говорят что мол чушь все остальное. Но их дело рассчитать проводку. Как правило заливкой полов они не занимаюстся- "не царское это дело".
    Ну это отступление.
    Вы все правильно понимаете, что при скачках температуры будут потери, главное эти потери сократить и здесь уже роль играет время, чем быстрей падает температура, тем больше потери. Чем выше разность температур (улица, помещение) также больше потерь. Так вот экономия - это сохранение энергии (тепла). Еще раз повторю цитату- "Холод это отсутствие тепла (энергии)..." Итак, регулировать комфортность жилья надо регулятором, ну а если надо радикально менять температуру, то -вентиляция (кондиционирование), но это потери энергии.

Статус темы:
Закрыта.