1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Выбор очистных сооружений по исходным данным

Тема в разделе "Септики", создана пользователем sles7, 25.03.16.

1. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    @Saniat76, Для начала определитесь, какой смысл вы вкладываете в слово «септик». Так же рекомендую проштудировать сопутствующие темы. Это даст вам понимание терминов и определений: септик или станция, и происходящих биохимических процессах в системе очистки.
    Я с этого и начал, хотя всю жизнь строил городские инженерные системы:). В наш вариант похож на ваш. Чисто технически и наименее простой - бочка с тремя отсеками- отстойниками. Нет электрики и компрессора:)]. Независимость от времени и частоты эксплуатации. Но эта простота тянет некоторые « неприятности»: необходимость ассенизатора, возможная неполная переработка стока и как следствие - общественное порицание;) и тд. Переходя на более высокий уровень- станция или ЛОС, мы значительно улучшаем сток. Но проблемы добавятся новые: требуется электричество и в принципе постоянное добавление «пищи» для бактерий. Кстати ассенизация в любом варианте в той или иной степени останется: надо будет откачивать ил или густой остаток. Мы выбрали промежуточный вариант: станция ЗОРДЕ -4. Компрессор конечно есть, но он работает прерывисто. Работают два варианта бактерий. Как обещают в случае перерыва в «питании», станция переходит в режим «септика», как простой бочки. Весь вопрос: :aga: за какое время мой септик снова войдёт в режим станции при начале новой эксплуатации. Сейчас как раз мы и занимаемся этим экспериментом;). как показал опыт изучения проблемы утилизации отходов: чем выше наши хотелки в кайфе загородной жизни, тем сложнее технически она решается. Был в начале туалет «падающего типа» проблем совершенно не было:)]. Перешли на биотуалет, возникла проблема разовой утилизации 12л «клоаки»:). Решил элементарно просто- сверлил садовым буром шурф в метр глубиной, и хватало его на 4-5 «разрядов»:)]. Сейчас построили домик и поставили унитаз. А он «выстреливает» 5-8л разово:no:. Умножаем на 3-4 чела и на 2-3 нажатия кнопки. Этот прибор как все понимают и является самым главным «героем». Остальные поставщики не столь агрессивны. Поэтому можно подумать о разделении стоков. Грунт у нас супесь. Вода после дождя уходит быстро. 5 лет прекрасно работала система слива в грунт от раковины и мойки. Элементарно зарыл в грунт трубу 100 с отверстиями. Обернул сеткой и засыпал щебнем. даже в сегодняшнем варианте для летней кухни оставлю этот вариант.
    Аналогично, я так же думал о Твери. Но как-то не вдохновился:faq:. Все таки она как и любая полноценная станция заточена для ПМЖ. Да и как-то визуально здоровенная штуковина:)]

2. Alines
    Благодарности:
    16

Alines

Живу здесь

Alines

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день. Помогите, плиз.
    Купили дачу в СНТ, Московская область, ЮГ, 10 км от мкад, почва глина и высокий УГВ (со слов соседей)
    На даче есть старый деревянный дом, который хочется по-быстрому (пока еще лето на дворе) оборудовать туалетом, душем, кухней (летняя вода имеется)
    Вопрос, как правильнее организовать слив воды из дома (душ, туалет, 2 раковины, 1 ПММ)
    Сначала думали сделать кольца (поглубже) и их откачивать (это и недорого и не всплывут и о гибели бактерий можно не переживать)
    Но, как я понимаю, при высоком уровне УГВ - эти кольца будут еще и грунтовыми водами наполняться и нам вероятно придется ассенизатора раз в неделю-две вызывать? Особенно по весне?
    Если так, то какой тогда септик лучше поставить, я так понимаю, его придется бетонировать, плюс думать все равно куда девать стоки (участок 5 соток всего)... плюс пока это "дача" мы не можем гарантировать свое регулярное присутствие (чтобы кормить бактерий, иначе погибнут) может, порекомендуете фирму, которая точно не обманет и соображает как все сделать правильно?

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Не обязательно. Есть готовые пластиковые баки.

Да, разумеется. Вариант, собственно, только один: в грунт участка. Чисто летний водопровод упрощает задачу: не надо уводить стоки ниже глубины промерзания, можно сливать их в плодородный слой прямо под поверхностью, по американскому образцу.

Учтите ещё, что с апреля этого года сброс необеззараженного стока в канаву может быть достаточно прямо подведён под уголовную статью с минимальным штрафом 500 тыс. руб.

Это относится только к сверхмалым аэрационным установкам. И в септике, и в грунтовом фильтре бактерии прекрасно будут жить без Вас. При редком и сезонном использовании надо будет реже, не каждый год удалять осадок из септика.

Последнее редактирование: 30.06.20
  4. Alines
    Благодарности:
    16

Alines

Живу здесь

Alines

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо. Но у нас глина и стоки не уходят в грунт...

И обычные пластиковые баки как я поняла из форума - по весне всплывут

Поэтому нам нужно такое обустройство септика и накопителя (для стоков) которые не всплывут, не промерзнут, не наполнятся грунтовыми водами... И как я поняла - очень многое зависит от монтажа (поэтому спросила, может, кто проверенных монтажников или организацию порекомендует?)

5. Nikki1977
    Благодарности:
    12.615

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.615
    заякорите :)

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    И плодородного слоя нет? Так и собираетесь жить на глиняном пустыре?

7. Alines
    Благодарности:
    16

Alines

Живу здесь

Alines

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Так я и спросила в первом сообщении, что нужно либо бетонировать, либо сверху чем-то (типа плиты) накрывать? В яндексе организаций, которые бы об этом писали у себя на сайте - не нашла, все предлагают просто закопать...

8. Alines
    Благодарности:
    16

Alines

Живу здесь

Alines

Живу здесь

Благодарности:
    16
    деревья и трава растут, но как я понимаю (со слов соседей) это очень тонкий слой и обьем наших стоков будет явно больше (после дождя вода стоит на участке)

+ высокий УГВ (и без моих стоков)

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Отож. Значит, не совсем глина.
    Ищите в этой теме описание методики определения поглощающей способности грунта, и меряйте.
    У меня на участке глухая глина на глубине чуть больше полуметра. Но над ней летом всё прекрасно расходится, на пользу тем же деревьям, а зимой у меня тоже нет водопровода.

10. Alines
    Благодарности:
    16

Alines

Живу здесь

Alines

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Проблема в том, что я сейчас сижу с грудничком, муж весь в работе, поэтому в идеале было бы найти фирму, которая бы все осмотрела-изучила-проанализировала и сделала, но так, чтобы на совесть. А я бы им денежки за это заплатила.

Я понимаю, что строить дом = все самим контролировать, но хоть с септиком хотелось просто найти хороших (проверенных) специалистов...

11. Alines
    Благодарности:
    16

Alines

Живу здесь

Alines

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Итак, пообщались с разными конторами и даже инженер один приезжал. Если честно, то у всех настолько противоречащая информация, что не знаю что и делать(

1) Крупная компания предложила установить "популярную" станцию Септик Смарт, либо Дека, либо Топаз - при этом закопать ее без бетона, опалубки и прочего песком и выход воды сделать на "фильтрующее поле", цена вопроса 160-170 тысяч + дальнейшее обслуживание, смущает это самое "фильтрующее поле", не уверена, что на глине вода будет уходить (у нас кубов 12 в месяц выходит из слива) вот собственно это и смущает, ну и цена при этом

2) Производитель септика Септобак предложил вообще закопать септик той же самой глиной из ямы, дабы "у вас земля лишняя на участке не мешалась", как я понимаю - это почти гарантия того, что септик вырвет из земли, на этот случай они сверху кладут бетонную плиту и уверяют, что у них стекло-пластик, который внутри не деформируется и откачка будет нужна раз в 6 лет и септик прослужит лет 30-50, в общем, какие-то чудеса чудесатые, цена вопроса 92 тысячи, вывод воды они хотят в какой-то инфильтратор (как я поняла, типа дренажного поля?) обещают что он не засорится никогда (тоже верится с трудом)

3) Септик Кристалл уверяет, что никакие дренажные поля, а также поля фильтрации и инфильтраторы - не работают, поэтому предлагают просто вырыть 3 кольца и якобы вода будет уходить. А если грунтовые воды? Нет, все равно будет уходить. А если не уйдет? Нет, точно уйдет, мы с глиной работаем, знаем точно, сейчас у всех глина. Хотят 150 тысяч, но их этот вот колодец для слива в 3 кольца - вызывает очень очень много сомнений...

4) Еще переписываемся с Ладомиром, у них своя станция ЛАД, их нашла по положительным отзывам, но они очень не хотят что-либо делать без геологии (и их можно понять), плюс большая очередь перед нами, у геолога тоже очередь, перспективы провести лето на даче тают...

Что делать то? Мне кажется я бьюсь в закрытые двери, так хотелось ребенка вывезти на дачу. А все сходится к тому, что это случится в следующем году(

12. ivanstrod
    Благодарности:
    0

ivanstrod

Участник

ivanstrod

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Прошу помощи с выбором системы для обсустройства канализации.
    Грунт - суглинок песчанистый, УГВ - низкий.
    Режим проживания - дача, круглогодичные наезды на выходные, каждую неделю или раз в две недели. Летом возможно постоянное проживание.
    Сброс воды планируется в дренажную канаву вдоль дороги. Т. е. на открытый грунт.
    Между дренажной канавой и ЛОС планируется сделать промежуточный дренажный колодец, 3 бетонных кольца без дна. Т. е. в канаву пойдет то, что не впитается в колодце.
    Смотрю в сторону Евролос БИО, альтернативы - Топас, Евролос ПРО. Открыт к любым другим подходящим вариантам. Бюджет не столь существенен, готов рассмотреть более дорогой вариант, если он лучше по характеристикам. Ну и хотелось бы более дружелюбный в плане обслуживания.

Заранее благодарю!

13. Scenic2
    Благодарности:
    19

Scenic2

Живу здесь

Scenic2

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Добрый день.
    Рассматриваю септик BioPrime, кто что слышал про него, какие отзывы? На данном этапе планируется для стока туалета и раковины на кухне, т. к. душ в бане, там совсем другая история. Проживает 3 человека, летом постоянно, зимой наездами, ну и плюс иногда гости приезжают. Хватит ли объёма 2,5 куба? Почва метра 2-3 песок, дальше глина, на какую глубину закапывать, надо ли и как якорить и чем закапывать? Спасибо.

14. YuraSever
    Благодарности:
    4

YuraSever

Живу здесь

YuraSever

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ребят, подскажите септик на 4-5 человек. Земельный участок на берегу реки, грунт суглинок - песок минимум 15 м, участок частично отсыпался еще. В радиусе 200-300 м. вокруг водоемы.
    Город небольшой, выбора особо нет. Чем закопать-выкопать септик найти не проблема. Местные специалисты агитируют на Кристал-5

Вложения:

• Септик.png
  15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.091

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.091
    Если хотите получить нормальный сток на выходе, берите Топас или Астру. Правда придется пару месяцев изучать и понять принцип работы, плюс разобраться в настройках.
    Кристал не прихотлив, но что будет из него сливаться, большой вопрос. В большей степени зависит от фазы луны и направления ветра. Повлиять на очистку и на качество стоков выходящих из Кристала невозможно.