Здравствуйте! Я девочка-девочка! Но мне всё равно нужен септик. Абсолютно новый участок. Планируется дом с 4-5 проживающими лет через 5-7, баня с туалетом и беседка-терраса-барбекю с раковиной уже в будущем сезоне. Баня и беседка рядом, под одной крышей. Это должны быть разные системы стоков и одна? С чего начать? Буду очень благодарна за помощь и советы. P. S. Тюмень. Перевалово
Лучше один септик и в него сливать стоки от дома, бани и беседки. Так будет дешевле и компактнее. С планировки участка и геологии.
Будет геология, будет легче понять что закопать. Выложите план участка с геологией в тему Расположение септика, АУ, ЛОС и очистного сооружения на участке и народ подскажет что делать дальше.
А еще вопрос. Возможно глупый. Вода из моечной в бане тоже в септик должна уходить или, как раньше делали, в землю под баню?
1. Раньше, без водопровода, этой воды было мало. Сейчас принято в бане иметь душ, и лить много десятков литров воды. У Вас как? 2. Раньше по нужде народ бегал за ту баню. По поводу чего даже русская пословица есть. Сейчас в бане иногда делают туалет. У Вас как?
Добрый день, уважаемые форумчане. Купил дом, 2 этажа. Планируется ванна, душевая кабина, 2 унитаза, 2 раковины, и вся кухня. ПМЖ 2 чел+ в будущем дети. Сейчас летом УГВ в бетонном колодце 2 кольца метровых и пол метровое (выгребной яме от строителей) примерно 0,8м, что очень высоко получается. Откачал воду в ближайший дренаж соседей (метра 4), в колодце через монтажные отверстия нижнего кольца вода льется ручейком, на след. утро колодец был почти так же заполнен (вода в метре от земли). Вода, которую откачивал, впиталась в канаве буквально за пол часа (в районе куба получается). Земля глина. Весной думаю УГВ будет на нулевой отметке. При этом у соседей в метрах 150, и дальше стоят сухие колодцы (ток дома построены), местность даже чуть ниже.(рядом с соседями не успел познакомится) Подскажите, что можно тут сделать? Думаю подсыпать участок повыше, сделать дренаж с лицевой стороны (там же где и колодец). Места очень мало, 6 соток, кругом соседи и узкая дорога. Если честно очень не хочется АС, (обслуживание, компрессоры), можно, что то придумать с септиком? Так же сливать воду особо некуда. Есть смысл сделать септик только под унитаз? И откачивать его ассенизаторами не часто. Для серых стоков может сброс в канаву? или поле фильтрации (правда места нет почти совсем)? если так быстро вода ушла из канавы, попробовать сделать неглубокий дренажный колодец под серые воды? Купил дом, ппц расстроился, тем более все деньги в ипотеку отдал. Но без канализации как жить то.
У нас и раз никак и два никак. А планируется и душ, и туалет. Уже сама поняла, что в септик делать слив. Во-первых, раз он уж будет, а во-вторых, что бы сберечь сруб. Всё верно? Молодец я?
Умняшка! Обычно люд сначала строи дом, а потом голову ломает куда и что сливать, это не совсем верно. Подходить необходимо в комплексе - это и есть основной головняк при строительстве дома для себя.
Добрый день всем, думаю над вариантом септика или АУ - исходные данные по участку здесь https://www.forumhouse.ru/posts/22100751/ - смотрел Септобак вживую, тему про них почитал, что-то не внушают доверия, нужно максимально надежно, может быть энергонезависимо, и цена-качество.Заранее спасибо за советы.
Что значит "надежно"? Литр уксуса или 10-20 гр. марганцовка понизит "надежность" ниже плинтуса. Тогда септик+поле и всё самотеком. Грунты позволяют организовать данную схему.