РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, только в качестве накопителя. Наполнилась емкость, вызвали машину, откачали и пользуйтесь дальше. Септик подразумевает, что после него очищенная жидкость уходит в грунт.
Сегодня Зорде провел вебинар, посмотрел от безделья. Сказали откачка только машиной. Если на компост, то нужно подождать чтоб перегнило и только потом удобрять огород. Удобрение получается на чистое, с мусором в виде волос, пленок и т. д. Вывод: Кристалл и ему подобные лучше откачивать машиной.
Ну это понятно. Разумеется, что от него труба будет уходить в ФК и далее на фильтрующее поле. Я имею ввиду такая плоская форма отстойника будет способствовать нормальной работе септика?
Загородный дом с постоянным проживанием 4 чел., периодически 6. Почва суглинок, УГВ 3.2-3.4 м. В период интенсивного снеготаяния верховодка кратковременно поднимается на отметки близкие к поверхности. Два санузла один с ванной, один с душем, соответственно 2 унитаза и включая кухню 3 раковины, посудомоечная и стиральная машины. Есть канава для отвода воды. Я правильно понимаю, что при этих условиях мне годится септик Топас. Хотелось бы получить квалифицированный совет, какой нужен по мощности для моих условий. Какое вообще между ними различие, может есть смысл ставить какой то другой типа Юнилос, Тополь, Танк? Поскольку я в этом деле "0", то к Топас склоняюсь исключительно потому, что он как то больше на слуху.
Вам лучше определиться с группой. Есть Топасообразные (Топас, Астра и т. д.), Твереобразные (Тверь, Лидер, Ялма и т. д.), Гринроковские (КолоВеси, Альта Био, ЕвроЛОС и т. д.) Когда выберете группу, то разница между участниками минимальная, не заметная.
Не требуют т. к. какашки (обесцвеченные и без запаха) качаются на свой газон 4 раза в год (по паспорту), а не увозятся ассенизаторской машиной один раз в три года.
Народ подскажите какой септик мне нужен. Условия следующие: 1. Дом в деревне, проживание май-октябрь = 1 человек +иногда 2-4 человека по выходным. Могу приехать на дачу на недельку другую летом, тогда людей станет двое. Иногда приезжаем зимой 2-5 человек, но редко. 2. Септик нужен только под унитаз и раковину, возможно подключение стиральной машины, но использоваться она будет крайне редко - 5-10 раз за сезон. Имеется возможность подключить ее в другое место. Душ НЕ планируется, он есть в бане на другом конце участка. 3. Почва - полметра грунт, далее 4-5 метров песок, далее глина с песком, грунтовые воды глубоко, более 5 метров. Колодец - 12 колец. На участке никогда не стоит вода, даже весной все уходит. За последние годы заметил только один раз лужу после того как лил ливень, как из ведра более 4 часов. Да и та лужа ушла за полчаса. Сейчас летний душ+ туалет сливается в выгребную яму чуть больше куба размером уже года 3. Пора прекращать издеваться над природой и убрать вывод нечистот в землю. Основная задача - закопать и забыть, выкачивать чем реже тем лучше. Пока смотрю на 2 варианта - либо купить что то вроде септика Микроб-600-750, либо организовать емкость из колец. Первое проще. Напрягает то, что септик получается метрах в 10 от колодца, сам колодец чуть выше по уклону участка и глубокий (12 метров), но все же. Возможно поле фильтрации подальше отведу.
Прошу совета по выбору очистного сооружения. Строится дом для ПМЖ на 4 человека. Возможно иногда наезды + столько же. Грунт - 1м чернозём - плавно переходит в суглинок - потом что-то похожее на глину на глубине около 2-3 метров, в руках мнётся, но крошится. Глубже не копал. УГВ метров 10. Предполагаю, что активные аэробные ЛОС мне при таком УГВ не нужны, можно дренировать в грунт. Прошу посоветовать максимально заводское решение. Очень желательно откачивать как можно реже, в идеале вообще не откачивать. Ради этого готов пойти на увеличение объёма септика если нужно. Участок большой, можно разместить объёмные конструкции.