1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Автоматические пеллетные камины для отопления дома - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем alanpet, 07.04.16.

1. Strannikkk
    Благодарности:
    73

Strannikkk

Живу здесь

Strannikkk

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я так скажу из своего опыта. Если проживаете постоянно, или топите постоянно, то лучше котел. Во всех других случаях пойдет и то и то. Если на дачу камин лучше. Поставил и забыл, ничего городить не надо. Приехал потопил. Уехал выключил. Все удобства при минимальных затратах плюс красивый дизайн. При постоянном проживании, особенно если бывает отлучаетесь на сутки или более есть риск что он остановится из за качества пелет. Нужно резервное отопление. У меня так. Камином топить дешевле, дизелем надежней. Если камин останавливается (исключительно из за низкого качества пелет - было уже не раз) включается дизельный котел. Поэтому когда я пишу про котел, имею ввиду что горелка будет само очищающаяся в т. ч. механически. Для нее пойдут любые пелеты, просто расход будет больше или меньше, в зависимости от качества. А что касается места в доме, я купил маленький сарайчик 2,5 на 2 м, утеплил его, обошелся он мне в 28 000р плюс фундамент и ввод в дом. Там у меня котельная и там стоит дизельный котел, под ним бак с салярой. Топлю постоянно камином, все работает великолепно, маленький места занимает мало, приятный дизайн на 10 квт (котлов таких я не встречал) Всю зиму работает на 3 мощности при холодах включаю 4 и крайне редко 5. Топить электричеством дорого. Салярой на треть дешевле, пелетами еще на треть (ну это очень схематично, но примерно отражает пропорции) У меня одну зиму стоял электро котел Котерм (прямого нагрева). Поэтому я на себе знаю сколько стоит топить электричеством, салярой и пелетами. (газом не топил). Сейчас у кого двойной тариф, на ночь включают (программируют) электро котел или кнвекторы (это даже дешевле газа) А днем топят пелетами, или чем то другим.

Последнее редактирование: 08.03.18
  2. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Отличие котла от камина не в очистке горелки, это зависит только от горелки, но геморроя от различных настроек этих горелок столько...
    Котел Купер сам по себе имеет достаточно низкий КПД (в сравнении с камином) и никакая горелка этот КПД не поднимет, высота бункера от пола очень неудобная для засыпания пеллет.
    Для ПМЖ, а тем более 2 этажа и достаточное количество комнат, нужен аквакамин с полноценной системой отопления на радиаторах или теплыми полами, а не воздушник. Я пользовался и буржуйкой, и ТН (кондиционером) и вот уже второй год пеллетник - земля и небо по сравнению с печкой, по удобству ТН даже удобнее, но у меня 2 этажа и второй этаж отопить ТН таким как у меня невозможно, надо брать хотя воздух-вода или воздух-воздух с разводкой воздуховодов по всем комнатам.
    Коржи у меня тоже постоянно образовываются, вероятно качество пеллет и настройки камина, но мне не проблема раз в день или два обычной ложкой вытащить их из горелки, когда камин выключен и остыл.

3. Strannikkk
    Благодарности:
    73

Strannikkk

Живу здесь

Strannikkk

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Отличие котла от камина в горелке и емкости зольника! И длительности отопления без дополнительного обслуживания.
    По Куперу согласен, но он бюджетный и компактный. Я конечно для себя взял бы Валдай (из бюджетных), есть еще большая линейка польских котлов, но они подороже. Хотя того стоят. Кроме того у Валдая приличное веб управление и контроль.
    По коржам, я думал только я с ними мучаюсь, т. к. читаю вроде ни кто не жалуется. А зачем их ложкой, можно же просто вытащить корзинку и вытрясти.
    Кстати у Вас труба какого диаметра и какой высоты (сколько поворотов на 90)
    Это конечно не проблема раз в сутки вытащить корж из корзинки, но привязывает к месту. А если отлучится надо на пару суток? Кто дом будет греть. У горелок с самоочисткой эта проблема не стоит, да и бункер и зольник у них побольше. Т. о. камин хорошая штука но требует больше внимания, ежедневного. К котлу можно подходить раз в две недели. У меня недалеко соседи большой дом (350к.м) отапливают Валдаем, раз в две недели засыпают пелету и очищают зольник. Больше не подходят. Есть разница между раз в две недели и каждый день?
    При постоянном проживании и доме больше 150 кв. м. я не стал бы брать камин. Только котел! Если нет места в доме можно поставить рядом сарайчик не такие уж большие расходы (по существу цена дымохода) Зато в доме будет чисто и не будет шума от горения. И ежедневного гемороя с очисткой. Не надо будет носится искать отменную пелету и переживать если купил не ту. Хорошая горелка все скушает.
    По моему мнению камин хорош воздушник (просто великолепен) если геометрия и размеры жилища позволяют. и аквакамин в доме до 150 кв. м. или в большем доме, но куда люди приезжают наездами. У каждого аппарата есть своя ниша использования. По моему мнению и опыту эксплуатации, это выглядит так.

Последнее редактирование: 08.03.18
  4. slava137
    Благодарности:
    6.899

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.899
    Если поездки периодические, наездами, как сказали, лучше не замораживать дом. А нужно (можно) поддерживать пониженную температуру между "заездами". И заранее давать команду на полный обогрев перед приездом.
    Поэтому:
    Котёл с горелкой с очисткой (самоочисткой).
    Интернет мониторинг и управление (через сервер 7/24) в составе контроллера.
    Достаточно большой бункер.
    Древесные пеллеты (никаких "из лузги и соломы" - это из соседней темы про "пеллеты из лузги подсолнуха").

5. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня дымоход остался от буржуйки, 150/250 мм сэндвич. Первый метр 150 мм однослойный 2 мм, потом 2 поворота по 45 гр и переход на сэндвич, обходил балку перекрытия, длина сэндвича 4,5 метра.
    Пеллеты древесные 6 мм, никаких "из лузги и соломы", но качество их мне не очень нравится, цвет какой-то немножко зеленоватый, я видел пеллеты из соломы, они похожие, только более зеленоватые.
    В этом году вовремя не купил, понадеялся на предыдущего поставщика, пришлось покупать пеллеты в самый сезон - 1 ноября, и упаковка очень неудобная - 35-40 кг, и внешний вид не очень, и пыльные, расход больше, чем в прошлом году, хотя коржи были и в прошлом году, и в этом, но я думаю, что это больше зависит от настройки. Если бы знать как оно должно правильно гореть и какие пеллеты должны быть правильные. Мне уже два поставщика доказывали, что очень светлые пеллеты тоже не очень хорошие - по теплоотдаче.

6. slava137
    Благодарности:
    6.899

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.899
    Правильное горение можно настроить только по газоанализатору. "Увидеть" его практически невозможно, к сожалению.

7. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Убедился в этом на собственном опыте. Предыдущие пеллеты были светлые. Тепла давали мало и коптили. Сейчас жгу тёмные, они очень плотные, сделаны похоже с добавлением МДФ. Ну очень жарко горят и расход меньше. Но дают больше золы, которая скапливается на теплообменнике.
    Вчера установил в аквакамин новый моторредуктор (на удивление доставили из Италии очень быстро - всего за 8 дней). Установил за 5 минут, включил - всё работает. Подача пеллет стала более равномерная - пропали провалы в пламени.

8. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Поздравляю.

9. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Мне, наверное, очень везет :)
    Коржи я не видел ни разу. Пеллеты всегда только светлые, горят очень хорошо!
    Сжигаю 6-7 мешков по 15 кг и только тогда чищу зольник и топку.
    Для моего 2 этажного домика в 87 кв. м. хватает воздушника на 6,5 кВт до температуры за бортом -20. Держи двери открытыми и будет везде тепло.
    За этот сезон на поддержание выставленной температуры в 8 гр. и несколько дней прогревы до +20 ушло около 650 кг пеллет.

10. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Тоже самое. Самое плохое - пыль в пеллете. Я знаю людей который об сервисных карманах узнали только на следующий год эксплуатации - от пеллеты зависит. Воздушник в шоуруме чистят раз в неделю, если вспомнят.

11. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822

утверждается что косточка оливки.
    На семечковой пеллете не работает - переполнение топки из за несгораемого остатка в топке.

12. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Зима продолжается, а вмемте сней продолжаются приключения с моим пеллетным аквакамином (видимо не его год :)). На этот раз отказал тэн розжига, да так, что камин вообще отключился. Оказалось, что погорели два предохранителя (один на контроллере 4A, другой в выключателе 3,15А). После замены предохранителей камин включился, ругнулся что мол пропало напряжение. Смотрел, смотрел на камин, думаю а что если попробовать разжечь его вручную. Попробовал положить таблетку сухого спирта, зажёг её и включил старт, но посыпавшиеся пеллеты быстро завалили таблетку и огонь потух. Вспомнил, что тут на форуме кто-то советовал разжигать пеллеты жидкостью для углей. Ехать покупать такую жидкость было лень, решил использовать технический спирт. После того как порция пеллет насыпалась в горелку - открыл дверцу, полил пеллеты спиртом и зажёг. Дверцу сразу закрывать не стал, подождал пока пеллеты займутся, потом закрыл и таким образом запустил камин в работу. Может кому такой опыт пригодится. Сейчас нашёл подходящий по всем параметрам тэн, кроме мощности - старый был 280W, а у этого 250W. Ещё есть 400W, но это наверное слишком мощный.

13. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Слабый ТЭН будет дольше разжигать, может выскакивать ошибка NO LIGHTING, у меня выскакивала, я менял параметр ожидания розжига. Вроде бы только-только появилось пламя, а уже выскакивает ошибка и все останавливается. Я пару раз приезжал с работы, висит ошибка, в доме прохладно, пеллеты в бункере есть, в горелке пусто - после команды на остановку пеллеты в горелке успевают прогореть, заметил это уже в выходной день. Увеличил время ожидания розжига, там, я так думаю, ,определяется, что пошло увеличение температуры выхлопа.

14. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Окончание розжига контроллер определяет по факту превышения температуры выхлопа установленного порога (у меня 50 град). Если этого не произошло за максимальное время ожидания розжига (заводская настройка18 минут) - тогда NO LIGHTING. Если так долго нет розжига может низкое напряжение в сети. Ещё можно попробовать снизить обороты дымососа при розжиге.

15. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня время ожидания было 10 минут, установил 12 минут. Низкое напряжение у меня вряд ли будет, котел запитан через бесперебойник, если напряжение упадет или пропадет, то пойдет питание от АКБ.
    Проблема может получиться еще и при определенном положении упавших пеллет, когда они далековато от ТЭНа и время маловатое. ИМХО.