1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Автоматические пеллетные камины для отопления дома - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем alanpet, 07.04.16.

1. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    @Deecor, продавцы меня не любят.
    Но правда такова, что есть теплопотери, котел водяной нужен подстать теплопотерям. Т12 - это 10 кВт (причем замерял я сам на теплосчетчике), а по минимуму 3-5 кВт. Если котел постоянно будет работать на этой мощности, значит что в межсезонье я настраивать его замучаюсь.
    Пример. Человек купил Т26, потери 10 квт. У него этот котел работает изредка и идет постоянный перегрев нижнего шнека.
    Вариант для Т12- поставить теплоаккумулятор, пусть он с нормальным КПД греет его, потом пусть не работает.

2. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Продавцы они чтоб продавать, да побольше, да подороже)

Понимаю, что 12 - это как из пушки по воробьям, но с воздушником очень много непоняток - разводка, наладка - это клапана нужны с приводом, чтоб управлять расходом воздуха в каждой комнате, опять-же окна. Конвекторы у меня не на всех окнах стоят, где нету конвектора снизу - там в сильный мороз конденсат образовывается. Нужно делать подачу теплого воздуха (как в авто). Опять-же, куда девать трубы с горячим воздухом? на 4 помещения нужно развести - тот еще геморрой. Ну и с комфортом такого отопления не могу понять.
    По своему опыту что можете сказать по этому поводу?

Если аквакамин + теплоаккумулятор - то это очень автономно получится. Котел нагрел теплоноситель, и дальше один насос вращается - чем больше теплоаккумулятор, тем больше автономии при отключении электричества (если на насос свой ИБП поставить).
    По цене изначально воздушник дешевле. Но разводка по дому попросит приличную сумму.
    Я уже в третий раз возвращиюсь к вопросу о пеллетнике)

Последнее редактирование: 30.07.18
  3. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Куда только ТА ставить?
    Если есть уголок хотя бы литров на 500, а лучше на 1000, то вообще было бы очень хорошо - и горячая вода для душа и хознужд всегда в наличии.
    @Мышевечный, а почему вы против старт-стопного режима?
    У меня камин так работает - какие могут быть в будущем проблемы?

4. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Если я правильно понял, проблема не в самом старт-стопе котла, а в его частоте, и в работе котла на минимальной мощности в моем случае (без ТА).
    Теплоаккумулятор у меня есть где разместить (неотапливаемый чердак), но нужен горизонтальный. А они в основном вертикальные...

5. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я посмотрел есть и вертикальные и горизонтальные, на цены на них:ogo::faq:
    Дороже камина, да и нужны они больше для дровяных и угольных котлов, когда закладка еще не прогорела, радиаторы нагреты - чуть не кипят, а в топке еще полно топлива, вот это тепло и сбрасывают в ТА.
    Большинство пользователей пеллетных котлов на форумах пишут, что ТА к пеллетнику не нужен.

6. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Да, просто у меня слишком маленькая площадь для пеллетника на 10кВт (~40м), и поэтому котлу будет напряжно разжигаться-тухнуть постоянно.
    Цены на теплоаккумуляторы разные, но камин вроде дороже. Есть теплоаккумуляторы уличного исполнения даже, можно сбоку дома на улице поставить)
    У Вас что за модель котла, почем брали?
    У меня есть еще шальная мысль: в сучае с аквакамином пустить теплотрассу до бани)

7. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Котел AlfaPlam Commo 21, макс. мощность 21 кВт, отапливаемая мощность 100м2
    Камин покупал в конце ноября 2016 года. Продавец отдал его очень дешево 92 тыс, фирма закрывалась. :|:

Вложения:

• камин в работе.jpg
    • радиатор.jpg
    • радиатор2.jpg
    • радиатор3.jpg
  8. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Спасибо, видел эти фотки в соседней теме. Радиаторы - Kermi?
    Сходил на оффсайт Альфаплам, там по котлу Commo 15 в характеристиках указана обогреваемая площадь от 58 метров, т. е. там регулирование горением хорошее. Причем, у других, MCZ, так-же.
    И еще интересный момент - КПД у них на минимальной мощности ВЫШЕ, чем на максимальной. Что логично, т. к. тепла в трубу меньше улетает.

9. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Тепла в трубу действительно минимум улетает.
    У меня около 50 см от пола сделан выход дымохода от камина диаметром 80 мм, от него тройник 80х150 мм и больше метра однослойный дымоход, дальше сэндвич. Так вот при работе камина на 3-ей мощности до однослойного дымохода можно дотронуться, может, конечно, в центре и погорячее, но даже датчик температуры дыма показывал, вроде бы 100-115 градусов.

10. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Радиаторы Беларусь, Лида.

11. arhiloh
    Благодарности:
    12

arhiloh

Участник

arhiloh

Участник

Благодарности:
    12
    Весь тёплый воздух под потолком будет в любом случае, это его, тёплого воздуха, имманентное свойство:hello: При площади 40м, кмк, нет никакого смысла в аквакамине, самый малый воздушник прогреет быстро и эффективно. У меня с января работал Термал6, дом одноэтажный, 8х13 метров, причём спальни расположены на максимальном удалении от камина, и из гостиной, где камин, к спальням воздуху надо по коридору пробираться на всю длину здания. Вполне себе справлялся в качестве единственного отопительного прибора, без всякой разводки воздуховодов и пр. Конечно, разница температур между дальней спальней и гостиной ощутима невооружённой кожей, но в общем ничего криминального. Правда, у меня дверей внутренних нет до сих пор. В конце концов, в спальне можно несколько градусов разницы добрать и конвектором, это всё же сильно интереснее чем полностью электричеством топиться.
    С 40 метрами проблема скорее в том, что спать в одном помещении (особенно небольшом помещении) с камином не особо комфортно. Всё таки шум имеет место (причём может быть неравномерный, если в режиме модуляции - только собрался уснуть а он вдруг давай пеллетами сыпать и пропеллером жужжать), и к тому же весело пляшущее пламя оно хорошо когда вечером со стаканчиком глинтвейна, а когда ночью пытаешься уснуть, то уже в общем-то не очень уместно. Но тут как раз ощутимой разницы между аква и воздушным камином нет, кмк.
    Конденсата, кстати, не было даже в самые лютые морозы ни в одном помещении, но тут может скорее от конструктива окон зависит, чем от отопления.

12. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    @arhiloh, без разгона тепла от источника тяжко, особенно ночью, особенно при закрытых дверях, где дети спят.
    Конвекторы есть, смысла менять дровяную буржуйку на пеллетный воздушник без вентканалов вообще нет. С вентканалами можно, но геморройно. С водой дороже всего, бессмысленно, но комфортно)
    Пожалуй, опять забью на это дело, т. к. не определился)

13. Djon2406
    Благодарности:
    40

Djon2406

Живу здесь

Djon2406

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Добрый день, @Мышевечный можете выложить что-то на подобии монтажной схемы. Интересуют присоединительные размеры установки дымохода (высота от пола и расположение по ширине) камина Т12 аква. Надо класть плитку, а котла пока нет. И, если можно, варианты прохода через стену. Состав пирога: плитка, ГВЛ, утеплитель (каменная вата) 150мм, доска 25, утеплитель 50мм, сайдинг. За рвнее спасибо.

14. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    @Djon2406, есть монтажные размеры.
    Есть так же приписка в инструкции что Производитель может менять что угодно и как угодно и ему за это ничего не будет.
    Т12 габариты.png

15. Djon2406
    Благодарности:
    40

Djon2406

Живу здесь

Djon2406

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Понятно, спасибо