РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мужики! Нужно учитывать вес конструкции. Относительно подложить - конечно это в зависимости от что хотим поднимать и как это, что поднимаем, устроено. Это определяет собственник. А вот вес! В двух случаях из моей практики, то за что цеплял поднимая - не выдержало! - кессон погреба ... стропа под дно. Не выдержала двух-дюймовая труба на рымах под потолком. Согнуло в бараний рог. - на даче кольцо-бункер, так же стропа под дно. Гидроизоляция наружная. Подложено было - дерево. ... Не выдержала одна из ног треноги так же из двух-дюймовой трубы. Сначало выгнулась, затем сломалась. У вас вес - солидный (по фото). Перестраховаться нужно серьезно по месту. Бог вам в помощь.
@MaxXXXw, боюсь, что кран может только поломать Вам погреб. Может быть мое предложение Вам поможет? 1. По периметру погреба экскаватором на глубину начальной установки погреба (может быть и чуть ниже) отрыть траншеи. 2. Со стороны узких стен погреба порыть по погребом на 400-500 мм к центру. На это место под погребом на дно траншеи установить с каждой стороны по двутавру. Двутавры должны выступать за края погреба по метру. Если я правильно понял, то узкая стена погреба 2,1м, то длина двутавров должна быть по 4м. 3. Из под погреба начать вынимать осыпавшийся грунт. Погреб постепенно опуститься на два установленных по краям двутавра. 4. Сверху на погреб положить еще по два двутавра, но меньшей длины, например по 3м. И связать (сварить) верхние и нижние двутавры стальной полосой. Нижние двутавры будут выполнять роль якоря. По хорошему еще бы попытаться подсунуть под погреб третий и четвертый двутавры по середине погреба. Пусть даже меньшего сечения, чем крайние. Задача максимально зацепиться за нижние слои грунта. И так же закрепить их сверху. Сделать обвязку погреба. 5. На дне траншеи вокруг погреба сделать дренаж и установить в одном из углов траншеи колодец. Можно пластиковый. Но чтобы он был внутри помещения. В колодец опустить дренажный насос с выводом воды на улицу. 6. Котлован засыпать родным грунтом. 7. Если погреб придется опускать ниже, чем было изначально задумано, то стены нарастить бетоном до уровня пола помещения.
Юрий мысль хорошая я и сам подумываю выгребать из под погреба песок, краном согласен большой риск, на счет якорения думаю нет необходимости, только если перестраховаться, вода в следующую весну не придет т. к. поверх погреба будет плита, вокруг фундамента на расстоянии 3-4м планирую канаву сделать 80-100 см глубиной и уклон от дома в сторону канавы, так что талые воды уже не подойдут, а даже если и подойдут то не выше метра от земли, масса погреба выдержит данный напор воды, в этом году у меня котлован вырытый с осени под плиту вот и стекалась талая вода со всей округи к поргебу, пока ещё сыро так что время ещё есть все взвесить и решить как действовать, погреб уже завис уровень воды упал на 40 см погреб опустился на 10 см, вожможно зажало между стенками а внизу ещё есть пустоты
родной грунт там 3х слойный глина, камень известковый в глине и песок, осыпался только песок, он с двух углов, я вот думаю может с этих углов и отрыть погреб выгрести песок осадить погреб, и засыпать эти углы глиной с утрамбовкой чтобы плотнее прижать грунт к погребу, и тогда будет по кругу погреб в глине а это дополнительный замок для воды
Дело-то конечно Ваше. Но талые воды не только по поверхности идут, но частично под землей. Это частично спасет от проникновения поды в погреб. Все равно нужно делать гидроизоляцию специальными материалами. Но это совсем не спасет погреб от всплытия.
Юрий согласен талые воды идут и под землёй, об этом я и писал что мне надо максимально снизить давление этих вод а то есть их уровень для этого и оканавливание возможно сразу же и теплую отмостку сделаю с перекрытием пазух, чтоб вода с отмостки стекала в канаву а не под отмостку к фундаменту, а глиняным замком я как раз и хочу ещё уменьшить давление талых вод дополнительно на погреб а не усилить гидроизоляцию погреба, с ней то все хорошо, внутри абсолютно сухо, с плохой гидроизоляцией он как раз бы и не всплыл, а просто бы наполнился водой, глина же снизит проникновение талых вод к стенкам погреба, да и к тому же после хорошей трамбовки глина обожмет погреб и будет дополнительное сопротивление выталкиванию за счет сил трения, у меня же грунт не плотно прилегал к погребу местами были пустоты, вот он и всплыл с легкостью, плюс к тому эти пустоты легко заполняла вода стекая со всех сторон, чего в следующем году точно не будет
У нас так же вода стоит, так многие делают подсыпку самым дешевым грунтом, поднимая уровень земли. И фундамент меньше копать, и погреб выше будет. Если подсчитать затраты на обустройство дренажа, мероприятия по установке Вашего погреба на место, не будет ли такой вариант с подсыпкой грунта дешевле?
Весь этот бетонный ящик весит меньше чем 20 тонн по моим прикидкам. Надо пробить отверстия в боках или добраться до арматуры и привариться, но сделать места для крепления строп. Когда вода сойдет, заказать кран. Выкинуть бетонный ящик в сторону. Сделать нормальный котлован, выровнять основание и снова всё поставить. На картинке видно, что всплыл он на метр. Вот и считайте сколько не хватает для огрузки. Пусть 2х3 метра площадь и метр вверх, вот и не хватает 6 тонн. Нужно до следующей воды их (эти 6 тонн) выискать. Дно долить бетоном, или сооружение поставить сверху. Но не меньше этой массы. Иначе опять всплывет. Короче вся стоимость работ (если котлован сделать руками) будет равна заказу крана.
Зачем грунт снимать в таком болоте?...а уж если сняли...поднимите этим грунтом уровень участка вокруг строения...в новостях столько о наводнениях пишут.
Ну и самый жестокий, но экономный способ: раздолбить дно, далее работать с насосом, как будто роется колодец: выбрать осыпавшийся грунт, бетонные стенки осядут на место, как колодезное кольцо, вырыть приямок, поместить большое ведро или бочку, в него насос. Заново отлить стяжку пола по грунту, без герметичности, сухость поддерживать насосом в приямке.
Нижний конец погреба гораздо ниже теоретической глубины промерзания, снизу не выпрет. А для обхватывания льдом с боков погреб слишком велик, так выпирать может только столбы.