РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Короче! Вариантов миллион. Максимум гемороя - 15 т. р. А по поводу хренового участка и воды... Простите. Человек выбрал своё болото. Мне моё например нравится. И ему наверное. Поднимать или нет - ему решать. А в плюс могу сказать одно: Прекрасно сделано бетонное сооружение. Оно простояло зиму и весну в открытом виде. Его не сломало и не затопило. Оно всплыло! Это показатель качества. Умница. Всё отлично будет стоять. Нужно только поправить,
2 недели назад осадил погреб, денег не потратил вообще, выкопал все сам, экскаватором не рискнул, т. к. он мог сам туда обвалиться, да и поломать мне все. Ппогреб висел на 2х углах по диагонали именно на тех где подмыло по него песок, постепенно выгребал с обоих сторон, следя чтоб осадка была равномерная, самое сложное было вытащить весь плоский шифер, он был на дне погреба и поломался под своим весом, сегодня начал обратную засыпку, на землю уложил стеклоизол с нахлестом на погреб по всему периметру, к шиферу прилепил его битумной мастикой, засыпаю глиной, возник вопрос как утрамбовать глину, см через 5-10 уплотняю ногами и деревянной трамбовкой, но думаю этого мало, может кто из форумчан делал глиняный замок, хотелось бы послушать опыт?
Изначально погреб всплыл на 110см, как вода ушла, он сел под своим весом на 50см, пока внизу было сыро, выровнял площадку под плиту гаража перед погребом оставил бордюр на случай дождей как стало подсыхать внизу начал копать траншею с угла где подмыло песок песок просто выплывал с водой, пришлось откачивать, после стал копать равномерно по кругу, оставляя по центру каждой стены перемычки чтоб погреб не завалился на бок, вид под погреб с глиняного угла, местами отпала гидроизоляция между слоями песка шифер его я и доставал по фрагментам очень рискованно и очень сложно, но если не доставать погреб не осадить до конца, на фотке видно противоположную стену
Выкопал противоположный угол темно но видно после лопатой с обоих углов начал выводить уровень, и постепенно подкапывая песчаные углы изнутри, снаружи песчаные углы тоже окопал, чтоб под давлением короба песок выезжал не под него а наружу, так вот 3 недели по вечерам медленно но аккуратно выскребал совковой лопатой песок, но самое сложное было вытащить шивер, как шифер убрал работа пошла интенсивнее за последние 2 вечера осадил оставшиеся 30 см, когда уже лопата не лезла выскребал крючком и скобой погреб осажен полностью перепад уровня получился как был в том году менее 5 мм, да забыл сказать каждый вечер следил за равномерностью осадки с помощью лазерного построителя плоскостей и в зависимости от того какой угол сел больше на следующий день копал противоположный на фото видны те самые перемычки которые не давал погребу завалиться на бок впоследствии я их разровнял и уложил стекло изол на дно траншеи с нахлестом на погреб на фото виден стеклоизол и уже 25 см утрамбованной глины, было правда 30 см трамбовал слоями по 10 см деревянной трамбовкой, показалось слабо, после утрамбовал гирей 16 кг, а по краям кувалдой усело на5 см, сегодня засыпал ещё 15, но не смог утрамбовать глина пересохла и липнет к гире а не страмбовывается, буду поливать, да кстати ещё проблемка вырисовалась край траншеи может обвалиться подпер может продержится