1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мини-колодец для сбора дождевой воды - подскажите как обустроить

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем igorkzn, 01.05.16.

1. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    @Toptoy, не ... воронка, это то - что на крыше (в плоской)
    18259_HL62.1_5.jpg

2. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Добрый день!

Я все по своему вопросу - какого объема должен быть колодец фильтрационный (ливневой колодец) для сбора воды с крыши. Мне ЕВАН давал какие то советы поискать формулы и т. д, какие-то секундные расходы, но тогда так и не понял я ничего. Но жена что-то нашла в итоге.

Объем воды, которую нужно собрать, т. е объем требуемого колодца, посчитали по калькулятору:
    https://stroyday.ru/kalkulyatory/vodoprovod-i-kanalizaciya-kalkulyatory/kalkulyator-rascheta-obema-livnevyx-stokov.html
    в который вставили следующие данные:
    - коэффициент q20 = 108 (нашли в справочниках данные для Краснодара)
    - площадь указали по проекции нашей кровли = 180 кв. м.
    Получился объем ливневой воды = 117 л/мин.
    Как писали тут, вроде ЕВАН писал, надо брать 20 минут дождя.
    Тогда получается 2340 л., т. е. емкость для сбора ливневой воды должна быть 2,3-2,4 куба.
    (или, если удобней сделать 2 колодца, то 2 штуки по 1,2 куба)
    Правильно ли мы поняли и посчитали, или все не так..?

Еще Еван писал про какой-то возврат дождя раз в год, вот это не понятно пока, что за возврат..?
    И еще про геологию писали, про поглощающую способность грунтов, но этот вопрос вообще не стоит, песок у нас с 1.5 метров начинается, хорошо все уходит, в этом плане все отлично.

Подскажите, правильно мы посчитали, или что-то не учли..?

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Сложно в несколько фраз объяснить. Гидрологии суши 2-3 года учат. Считайте, что расчетный сток может быть превышен 1 раз в год, но это среднестатистическая величина на один ливень.
    Расчетный сток -1.898 л/сек или 2278 литров за 20 минут. Аварийный сброс с емкостей - самотечный или через насос обязателен.

4. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    А что это за аварийный сброс..? Это получается что с этих ливневых колодцев должен еще быть аварийный сброс какой-то, куда-нить на огород, самотеком или насосом.., правильно я понял..?
    Ну а вообще, правильно мы посчитали по этому калькулятору что надо примерно 2.4 куба емкости для такого колодца (негерметичный, в песок)..? Правильный это калькулятор..?
    Или снова не туда попал.

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Мои (я дал) и их цифры примерно равны. Это для герметичных колодцев. Калькуляторы я не проверяю. Фильтрацию из колодца считают отдельно в зависимости от Кф песка, УГВ, и положения водоупора. Это уже совсем другой расчет - гидрогеологический. Можно и экспертно назначить поглощение, но эти данные нужны.
    Про аварийный правильно поняли. При переливах надо прогнозировать последствия.

6. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    С аварийным сбросом понял.
    А вот с расчетом получается не то считал, это оказывается для герметичных колодцев. :flag:
    А куда мне тогда обратиться за помощью с расчетом для фильтрационного колодца. В этой теме задавать вопрос или искать по форуму другие темы, если они есть..? Или может в какую-то организацию обратиться (заплатить им денег чтоб рассчитали), я просто не пойму, подскажите пожалуйста

Если готовы помочь здесь на форуме, то я готов предоставить данные требуемые для расчета объема такого колодца:
    Краснодар, площадь крыши в проекции - 180 кв. м. Грунт на том уровне где будет дно колодца - читсый песок, идет очень глубоко. С глубины 4,5 м начинается УГВ. Короче у нас вода как в песок уходит. Раньше там огороды были, старожилы говорят - вода уходила всегда как в песок с поверхности, никогда не было замечено никакого подъема. Все кругом говорят что отличная поглощающая способность. Ну и геология на руках есть для строительства дома, я её описывал когда задавал вопросы по септику (в соотв. теме). Мне там уважаемые спецы (Ладомир и другие) сказали что грунты прекрасные для поглощения. Вот такие данные.
    Помогите пожалуйста. а то я уже запутался в конец, нашел калькулятор, а оно оказывается не для нас :(

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @andru-ha2375, сделайте в боковых стенках нижнего кольца отверстия 3-5 мм это увеличит поглощающие функции. В дно колодца забурите 3-5 скважин ручным буром на 0.7 - 1.0 м и заполните их гранитным щебнем. Поставьте промежуточное кольцо (до сброса в поглощающий колодец) - отстойник с переливом, что бы не загрязнять поверхность поглощения основного колодца. Если будут позывы к переливу - сделаете 3-4 лучевых трубы от колодца для дополнительного поглощения. А может и этого хватит.
    Для классического расчета указанных данных мало. Я писал, что надо. Уповайте на удачу.

8. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Я то вообще собирался делать такой колодец из перфорированных колец, у нас их делают, ездил и сам щупал руками.
    Понятно, спасибо за подсказку, это точно улучшит характеристики.
    Жаль, я думал поможете, ну и на том спасибо, буду искать дальше. Может найду какую контору занимающуюся такими вопросами у себя в городе. Один хрен не бывает не решаемых вопросов.
    По поводу данных, которые нужны (про которые вы писали):
    Кф песка - даже и не представляю что это и где его брать. В моей геологии такого параметра не видел. Возможно надо заказывать в какой-то организации специалистов, платить им деньги (немалые) чтоб они сделали бурение, изучили этот коэффициент и дали мне заключение. Ну так я не в курсе так это или нет. Могли бы хотя бы подсказать что ли, вам же не так трудно если вы знаете, где его брать.
    Геология у меня есть, там все расписано, только нема там этого коэффициента к сожалению.
    УГВ - писал выше, 4.5 метра
    Положение водоупора - тож не в курсе что это. Видимо это какой-то ниже лежащий слой глины, ниже УГВ, неверно. Если это так, то он глубоко очень, по моей геологии песок идет на глубину метров 7-9, а дальше кажется идет глина, видимо это и есть водоупор.

П. С.
    Я собственно почему задал вопрос еще осенью, я думал форум для того и форум чтоб делиться информацией, да так вроде и есть, одни задают вопросы, другие по возможности и желанию отвечают. Так вроде и происходит на многих ветках форума. Я много где пишу, много где задаю вопросы, потому что я не строитель. Я простой вертолетчик. Поэтому я не в курсе всяких терминов и т. д. Но ведь это и не предполагается форумом, как мне кажется. Вот потихоньку просвещаюсь, уже и сам начал кое где отвечать, так как кое в чем начал разбираться. Т. е. уже начал активно участвовать в жизни форума, не только мучать вопросами ;)
    А вот с этим вопросом чот никак не получается на этом форуме.
    Кто-нибудь, подскажите пожалуйста, в какой организации можно найти ответ на такой вопрос:
    Какой объем должен быть у поглощающего колодца..?
    Я уже деньги готов заплатить, просто я не знаю куда обращаться...

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    В какой геологии? Кто её видел? В любом случае есть консультативные вопросы, есть проектные решения. Ищите гидротехников, гидрогеологов на местах.
    Не объем колодца диктует, а геология (гидрогеологии) участка, о которой вы не можете рассказать.
    А я думал, что помог.

10. bav11
    Благодарности:
    4.538

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.538
  11. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @bav11, нема пока соседа, я сам себе пока пытаюсь делать, да и не любитель я делать как у соседа, я хочу правильно

12. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Вот нашел кажись то что необходимо (в дебрях тех. отчета по инж.-геологическим изысканиям), если это конечно то.
    1) Коэффициент фильтрации для ИГЭ-3, ИГЭ-4 (как раз там где будет колодец) = 10-12 м/сут.
    2) УГВ = 4,0 м.(но это на момент проведения изысканий, т. е. осень, весной возможно метра 3 будет, но не выше, это по сведениям старожил огородников)
    3) Положение водоупора, если я правильно понимаю что это глина, то она начинается с = 8-9 м.

Вот по этим данным как рассчитать объем поглощающего колодца, есть ли какие формулы или калькуляторы..?

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Гидрогеологи могут дать более простой вариант. Мой:
    - Справочник по гидравлическим расчетам под редакцией П. Г. Киселева Глава 12, раздел Б, формула 12-20, "Частные случаи движения грунтовых вод" В сети должен быть.

14. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @еван, Понял, спасибо, полез шукать ;)

15. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    Поскольку в сильные ливни сброс с моей плоской крыши будет большой, то мой накопительный колодец быстро забьется водой...Поэтому, уже изначально решил сделать выводящую трубу из колодца...
    тут в начале темы тоже спрашивал, как правильно сделать отводящую трубу из накопительной моей емкости...
    и этот вопрос пока остался и требует разрешения:
    - надо устанавливать перфорированную (выводящую) трубу ? Если Да, то перфорация по всему кругу или только нижней части ?
    Трубу можно взять мягкую, типа SN4, или стараться по-жестче брать, т. к. она будет на глубине 1 метр ?
    - как определить, достаточно ли одну центральную выводящую трубу под уклон участка (и по диагонали участка у меня получится... вдоль уклона) или же делать лучи от такой центральной трубы, типа такого ?
    drenaj-big.jpg
    -каковы требования к метровой (по глубине) траншее ? Если рыть экскватором, то и ширина выйдет 60 см. Если миниэкскаватор нанять, то у него ковш 30 см. по ширине...
    - Каким пирогом по слоям засыпать траншею ? Нужен ли будет геотекстиль ?

Последнее редактирование: 07.07.17