РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС О скважинах активного забора воды с фильтрами похожими на пику написано немало. Эта конструкция под названием «Игла» привлекает дачника возможностью решить проблему водоснабжения своего участка, бани, и даже загородного дома постоянного проживания без заезда тяжёлой техники. Например, обустроенные скважины глубиной 7-14 метров, расположенные по Казанской ветке железной дороги от п. Малаховка до г. Жуковского, поражают своей основательностью; в колодцах из идеально выложенного кирпича можно, разложив инструмент, сидеть на стуле с вытянутыми ногами; а бронзовые краны с набивкой и сейчас поворачиваются мягче моего немецкого смесителя. И всё это в рабочем состоянии! А сколько лет? Владельцы не знают – досталось по наследству, пережив хозяина… По моему мнению, на нашем форуме и на других с похожей тематикой доминируют две темы: первая - «помогите, заилилось…», вторая - «купил, забил, за” бабой” в очередь…». Есть ещё третья, когда ничего не получилось, и тогда пишут в личку. Если с первой категорией респондентов всё понятно, то с другими при внимательном рассмотрении скоро убеждаешься в том, что они «становились на плечи» своим предшественникам и повторяли все их промахи и ошибки, нисколько не заботясь о внесении от себя чего-нибудь существенно нового. Представленные рекомендации не претендуют на всеобъемлемость, а лишь имеют цель показать потребителю по каким признакам можно отличить правильно и качественно сделанную «Иглу» от халтуры. Сердцем любой скважины является её фильтр. Именно в нём происходят процессы, влияющие на количество отбираемой воды, поэтому стремятся к максимальной пористости (скважности) иглофильтра. На практике она составляет 20 – 30%. Чтобы увеличить скважность фильтра его опорный каркас, представляющий собой металлическую дырчатую или щелевую трубу, обматывают сначала проволочной спиралью для обеспечения более свободного доступа воды к проходным отверстиям каркаса и затем покрывают фильтрационной сеткой. Без подмотки фильтр прослужит в 2 -3 раза меньше своего срока. Это первый признак кустарного изготовления. Именно такими фильтрами торгуют на рынках. Материалом для каркаса, фильтросетки и подмоточной спирали должна быть нержавеющая сталь. При использовании разноимённых металлов (медь или латунь на стальной трубе или оцинковке) фильтр быстро разрушается под влиянием электрохимической коррозии. В практике бурения наибольшее распространение имеют гладкие (галунные) сетки, применяемые для мелкозернистых и среднезернистых песков, и сетки квадратного плетения для песков разнозернистых и крупнозернистых. При обтяжке каркасов фильтров сетками из нержавеющей стали крепление сеток выполняется при помощи опайки оловом или обмотки спиралью из нержавеющей проволоки с шагом 5 – 10 мм по всей длине фильтра. Это придаёт дополнительную защиту сетке от камней при посадке в водоносный слой. У фильтра, сделанного полностью из нержавейки, есть одно очень важное преимущество: он не боится многократных кислотных промывок и химреагентов. Дело в том, что со временем в любом фильтре происходит зарастание ячеек сетки и прифильтровой зоны осадками различного химического состава, образующие плотную цементную корку, а при эксплуатации железистых и карбонатных вод фильтры резко уменьшают свою производительность в 3 – 5 раз за короткий период работы, иногда в первый год, что вызывает необходимость в ремонте фильтра или перебуривании скважины. Избежать этого можно, применив кислотную промывку для растворения осадков. На фотографиях представлен иглофильтр, проработавший в скважине около 9 лет в сезонном режиме. Хорошо виден сплошной слой сцементированных осадков по границе участка очищенного металлической щёткой с большим трудом. Это пример «заилившейся скважины» не подлежащей восстановлению химическим путём. Эта скважина глубиной 10 метров была пробурена в подвале дома и давала воду питьевого качества с начальным дебетом 1,5 м3/час, затем была вынута и на её место установлена новая с фильтром из нержавеющей стали. Теперь её не придётся демонтировать… В последние годы за рубежом (и у нас кое-где) стали широко применять для водозаборных скважин трубы и фильтры из пластика нПВХ (н-непластифицированный, жесткий). Преимущества очевидны. Срок службы более 50 лет, отсутствие осадконакопления и зарастания в фильтрах и много ещё чего. Однако они пока дороже металлических (везти приходится из Германии), а щелевые фильтры из нПВХ имеют малую скважность, всего 5-10 %. Но есть разумный компромисс: фильтр из нержавейки, а трубы из пластика нПВХ. Именно такую конструкцию мы предлагаем своим клиентам в этом сезоне. Итак, подытожим: Длина фильтрующей части (дырчатого каркаса обтянутого фильтровой сеткой) – не менее 1000 мм (1метр). Обязательная проволочная подмотка между сеткой и каркасом. Все элементы фильтра из нержавеющей стали (конус может быть из обычной стали). Диаметр труб не менее 1` дюйма (34 мм по внешнему диаметру). Не стесняться и просить показать всё перед установкой или на этапе переговоров. Рассматривать бурение и обустройство скважины как долгосрочное вложение средств. Помнить, что хорошее качество дёшево стоить не может, а скупой как известно…. Моё отношение к забойщикам скважин и самому «методу» я высказал ранее в своей статье «Скважина: бить или не бить?». Понимая, что всё равно будут бить, и что против лома…, оставляю выбор за уважаемым заказчиком. Главное, чтобы выбор всегда был.
Трубы нПВХ сейчас делают и в России. И по цене они дешевле новых стальных. Еще можно использовать трубы ПНД. В отличие от нПВХ, их практически не сломать - хорошо гнутся. А фильтр очень неплохо получается из вспененного ПВД (полиэтилен высокого давления). К нему вообще никакая химия не прирастает, а в случае чистки он не боится кислот. В этом плане еще надежнее нержавейки.
Добрый день, уважаемые форумчане. У меня вопрос к специалистам по подземным водам. Как зависит глубина подземных вод от близости к реке? Река Волга (Угличское водохранилище) в 50 метрах, берег пологий. В связи со сложностью заезда на участок, попробовал забить иглу. На семи метрах воды нет. Залитая в трубу вода стоит как вкопанная и не уходит. Неделю назад одному из местных копали колодец. Грунт- сначала песок, потом глина темно серого цвета. Вкопали 5 колец, вода- три кольца. За сутки набирается 2 кольца. Такие колодцы там у многих. Вода чистая. Для иглы, как я понимаю нужен водоносный песок. Посоветуйте, попробовать добить еще на 3 метра или не стоит. Есть какие- либо предпосылки для работы такой скважины? Вода нужна для снабжения летней кухни, т.е. немного. Приготовить, попить, посуду помыть. С технической водой проблем нет- Волга рядом.
Несколько фото пробной добычи воды. Фильтр купил в готовом виде. Забивную бабу заказал токарю. Всего забито 4 трубы дюйм с четв. по 1.5 метра, и сам фильтр 1.3 м.
Так никто ничего и не подскажет? Добраться в деревню можно только на моторной лодке или пешком 5 км. Помогите определиться. Неужели в такой близости от огромного водохранилища нет воды?
Попробовать забивать... по немногу... и проверять уходит ли вода! Если не поможет, то вытащить домкратом на глубину 4-5 метров(от уровня земли) и там посмотреть наличае воды!
Если идет более -менее нормально , то конечно продолжайте бить спокойно ,до 10метров у вас еще есть запас . Только ,если решите выдирать , сначало покрутите ее,. Иначе может произойти обрыв по резьбе.
Как результаты? У меня та же беда - 8 метров - голяк. Бью дальше. Однако, 10 м - не предел. Можно и на 15 метров забить, но если вода подымется (а она подымется) на 7 м, то все ок. Еще у меня вопрос - есть ли в природе погружные насосы с диаметром менее дюйм с четвертью? Или придется разрабатывать самому?
ИМХО, доступных нет. Если динамический уровень воды в скважине будет не более 7 метров у Вас будет возможность применить поверхностный насос или насосную станцию при непосредственном подключении их к скважине через обратный клапан, как сделали многие форумчане, в том числе и Кочевник.
Делают, ещё так. В забивную скважину обустроенную трубой большого диаметра, например 1,5" помещают всасывающий трубопровод диаметром например 3/4", а на поверхности через обратный клапан присоединяют его к всасывающему патрубку насоса.
Это на случай, когда зеркало воды опускается ниже верхней кромки фильтроучастка. А внутренний сосок (труба меньшего диаметра) должна быть вставлена до упора, тогда воду можно будет достать. Даже если толщина её столба будет 10 см. Не забывайте, что это - реанимационная мера.