1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Одноэтажный сруб 19х11м, русская рубка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем AndreySulimov, 10.05.16.

1. buka23
    Благодарности:
    596

buka23

Живу здесь

buka23

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Скажу Вам как геолог, что выдумки про вредность асбеста в шифере надуманы конкурентами более дорогих материалов! Асбест - это природный минерал (силикат) и бывает двух видов: хризотил-асбест и амфибол-асбест. Так вот для здоровья вреден амфиболовый, и именно он запрещен в Европе. А у нас шифер изготавливают из хризотила. Так что все просто) не верите? википедия Вам в помощь)

2. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Верю, но в Европе его нет все равно :)

3. buka23
    Благодарности:
    596

buka23

Живу здесь

buka23

Живу здесь

Благодарности:
    596
    видимо это можно объяснить географически. Т. к. основная доля месторождений приходится на Казахстан и Россию.

4. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    @buka23, хочу спросить как у геолога, неужели в РФ нет подходящей глины для производства нормальной керамической черепицы, прошу прощения у ТС за оффтоп

5. AndreySulimov
    Благодарности:
    885

AndreySulimov

Живу здесь

AndreySulimov

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Мне этот вопрос тоже покоя не дает) Но видимо не имеет смысл у нас производить. Кстати тут был репортаж про новую линию кровельного утеплителя, не помню как называется. Так вот у этого материала рентабельное плечо доставки 1000км...

6. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    кровельный утеплитель дешев и занимает большой объем, поэтому такое плече;)

7. buka23
    Благодарности:
    596

buka23

Живу здесь

buka23

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Здесь уже вопрос в рамках экономики и рентабельности..видимо нет ни технологии ни экономич. выгоды. Хотя вполне могли бы организовать грамотное производство, благо запасов хватает) а пускают на кирпич. Здесь аналогия с качественными автомобилями - металла то в России тоже хватает:)
    у нас вот в республике вроде неплохую цпч делают , у Вас в Смоленске есть представители.

8. AndreySulimov
    Благодарности:
    885

AndreySulimov

Живу здесь

AndreySulimov

Живу здесь

Благодарности:
    885
  9. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Андрей, я про шифер много читал. Везде одно и тоже - одни расказывают про безопасный хризотил-асбест, другие опровергают и говорят, что это все неправда и вреден и тот и другой и приводят в доказательство запрет на шифер в европе. Я для себя еще не определился, что использовать. Изначально замахнулся на керамическую черепицу, но крыша получается почти пол стоимости от дома). Из долговечных кровельных материалов еще есть фальцевая и, как ни странно, шифер. Фалцевая будет стоить не меньше черепичной. Вот и получается, что при всей своей неодназначности шифер единственный недорогой конкурент. Он проще в монтаже, в замене поврежденных листов, он не так шумит как металочерепица и т. д. Цветной шифер вообще выглядит здорово. Собственно, если верить в вредность шифера, то вредна только его пыль. В итоге получается, что если шифер специально не пылить и потом дышать этой пылью, то все должно быть нормально. Хотя, нужно понимать, что при монтаже немного пыли всеже будет - придется сверлить все листы для их крепления, а также подпиливать листы в районе выходов вертиляции и печных труб. Что с делать с такого рода пылью и насколько она в таком количестве опасна, пока не знаю. Однако, мне кажется, шифер не стоит выкидывать из расчета. Вполне себе нормальный материал при соблюдении определенных правил в момент монтажа. На территории бывшего СССР, шифер до сих пор остается основным кровельным материалом, и от рака легких массово нигде не умирают. Мне кажется это больше надуманная проблемма сейчас.

Последнее редактирование: 20.08.16
  10. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Кстати про пиление и пыление шифера. Наткнулся на волноколор красноярский, так там уже все напилено и просверлено, по крайней мере, производитель пишет: * Листы со срезанными диагонально-противоположными углами и двумя отверстиями под крепежные элементы. Если тему про шифер изучали, то думаю видели этот шифер: http://volnakr.ru/volnacolor/products. Пока гуглил, нашел только, что в МО купить его не так просто. Прикиньте, сколько кровля из него выйдет по цене м2. Материал мне понравился. Если даже верить, что асбест весь вредный, то трудно поверить в то, что без механического воздействия волокла асбеста будут "выделяться" из шифера. Хотя встречал такое в статьях про вредность шифера. Мне как инженеру, не понятно, как такое "выделение/испарение" будет происходить. Теоретически, "выделение" "вредных" волокон асбеста может происходить при эррозии цемента, которым связаны асбестовые волокна. Однако, честно, не помню, чтобы видел эрозию старого шифера. Мох растет, трескается - это видел, но рисунок поверхности остается четким. Мох вообще должен препятствовать "внедному" "выделению" асбеста. В общем, каждому решать исходя из собственных финансовых возможностей. Что по мне, так риск вредных воздействий на организм минимальный. Сейчас рыл форум, так тут встречаются предложения о продаже битого шифера на различные строительные нужды. Вот тут да, вредности хватает, особенно если этим дороги отсыпать перед домом. Вроде и шебень с карьеров, где хризотил добывают тоже продается) Народ не парится. По моему, с шифером до абсурда доходит - люди строят дом, в котором вредных испарений из различных материалов непосредственно в самом доме куча, но при этом они отказываются от шифера под предлогом его вредности. От стекловолокна, содержащегося в различного рода материалах, эффект для легких примерно тот-же.

11. AndreySulimov
    Благодарности:
    885

AndreySulimov

Живу здесь

AndreySulimov

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Мне он тоже понравился. Но доставка. Хотя я думаю в итоге наладят склады тут. Согласен! Доходит до маразма дома из дереве чуть ли не полностью в химии купают и ничего не паряться. В общем это долгая неблагодарная тема. Я вот никак курить бросить не могу - какой уж тут асбест... У Вас как процесс идет?

12. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Кстати, я тут погуглил. Если читать англискую версию вики, то там намного больше информации. Нашел там даже про рак простаты :ogo:. И по поводу эррозии связующего вещества, тоже там написано, что вроде не все так хорошо как пишут. Хризотил там действительно также как и амфибол относят к канцерогенам. Я тут волноколор предлагал с обратной стороны пропиткой акриловой разбавленной пройтись перед установкой, что-бы не пылил. Так вот, если буду его использовать, то обязательно буду так делать. Чем хорош волноколор, тем, что пилить углы не нужно. Все остальное пиление нужно будет делать с подачей воды, ну и в респираторе. От эррозии краска должна защищать. Короче нужно еще внимательно прочитать источники на английском, а то я только поверхностно пробежался, слишком много букв незнакомых. При всех страхах, альтернативу волноколору все равно пока не увидел, он вне конкуренции по соотношению цена-качество-долговечность. Ну, а так-то, черепица и фальц конечно лучше, но как по классике: хочу купить машину, а деньги есть только на козу)

13. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Процесс пока стоит:(. Лес сушится. Если все пойдет по плану, то рубить начнут осенью, по снегу.

14. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Андрей, приветствую! Что решили с межвенцовкой? Как там ваши эксперементы с синтетикой? Что в итоге выбрали? Сейчас сам озадачился...

15. nerazluchnik
    Благодарности:
    0

nerazluchnik

Участник

nerazluchnik

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, я тоже собираюсь сроить дом из рубленного бревна диаметром от 32 см, хотел спросить во сколько у вас обошелся сруб?