1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дневник постройки погреба с высоким УГВ внутри построенного дома

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Редкий, 21.06.16.

1. Редкий
    Благодарности:
    33

Редкий

Участник

Редкий

Участник

Благодарности:
    33
    Когда приложил к месту понял, что вручную не прижму никак, щель сантиметра 3 вышла.

35.jpg

Из старой профильной трубы сделал приспособление для прижима листов домкратом.

36.jpg

37.jpg

Ломом приподнял каркас и прижимал снизу так же этой приспособой.

38.jpg

39.jpg

Следует отметить, что домкрат работает не во всех положениях, найти рабочее положение можно покрутив его вокруг своей оси. Использовать винтовой мне не понравилось. Так сварил одну из больших стенок с вертикальными швами намучился очень сложно варить, по крайней мере мне.
    Стенки укрепил уголками на высоте будущих полок, решил сделать сразу т. к. потом варить внутри погреба будет дымно и неудобно.

2. Редкий
    Благодарности:
    33

Редкий

Участник

Редкий

Участник

Благодарности:
    33
    Наступил момент кувырнул или иначе уронил конструкцию первый раз. Тянул лебедкой за сваю с наружной стороны дома пропустив трос под ростверком.
    Упала знатно, грохот был еще тот пошел посмотрел, все вроде нормально. (позднее выяснилось треснула лага пола укреплю потом накладкой.

40.jpg

Примерил лист положив сверху и сняв размер, вырезал и сварил на полу в стык.

41.jpg

Естественно опять повело, но прижал домкратом и приварил.

42.jpg

43.jpg

44.jpg

Видимо появился навык заметил варю значительно быстрее, причем пугался потолочных швов, а зря, выходят лучше вертикальных. Решил, так как дно неровное, вварю в каждую часть пола трубку и поставлю заглушки вдруг пригодится сверлить было лень, прожег отверстия.

45.jpg

46.jpg

Обезжирил, и покрасил в два слоя ушло три литра краски придется покупать еще. Когда обезжиривал думал стошнит, так дышать нечем. Поэтому лучше красить пока каркас без потолка. Рядом поставил вентилятор на обдув и это существенно помогало.
    Точками видны заглушки.

47.JPG

3. Редкий
    Благодарности:
    33

Редкий

Участник

Редкий

Участник

Благодарности:
    33
    Перед последним кувырком положил доски 200х40 по 2 штуки с каждой стороны над ямой, приварил проушины, согнутые из арматуры 8мм.

48.JPG

Обработал дно мастикой и наклеил гидроизоляцию пользовался для разогрева и наклейки феном.
    Для облегчения начала подъема приподнял корпус домкратом получилось на 50 см. Помог блок на лебедке и окно в стене. Заякорил блок за сваю с наружной стороны дома (все-таки не зря её делал) и перераспределил усилие лебедки перевернул кессон. Он встал как я и хотел прямо над ямой.
    Остаток дня ходил и планировал как крепить лебедку для подъема.
    На следующее утро начал мастерить балку для подъема. Взял две профильные трубы 60х30 оставшиеся от изготовления забора, сложил их вместе скрепил струбцинами. Один конец опер об петлю не балке, которая потом будет держать кладовку над лестницей на втором этаже. Второй конец труб положил на газобетонный блок. Надеюсь выдержит по расчету примерный вес кессона около 500 кг. На всякий случай поперек подложил имевшуюся доску 200х40 вдруг петля не выдержит.

49.JPG

50.JPG 51.JPG

Вставил в проушины трос, его не хватило поэтому добавил цепь. Такое решение мне понравилось, т. к. позволило просто регулировать длину путем перемещения крепления по звеньям цепи.

54.JPG

Начал приподнимать, тяжело, даже очень, хоть и позиционируют ручную лебедку как 2х тонную, а через блок 4х тонную. Поднимал без блока т. к. длина троса всего 3м. Приподнял, спустился вниз убрал опорные доски. Начал опускать, защелка храповика не срабатывает при крайнем положении рукоятки и усилие не детское, когда листы ворочал легче было.
    Решил действовать максимально осторожно все делая вручную.
    Сначала приподнимаю рукоять освобождая храповик от нагрузки, потом открываю защелку и приспускаю рукоять и отпускаю храповик он пружиной прижимается и держит.
    В общем очень сильно мандражируя и не спеша начал опускать. Сколько раз пришлось по лестнице туда-сюда слазить не сосчитать, то поправить что то, то повернуть кессон, тк. Он все норовил за край пола зацепится, в общем дело шло весело.

55.JPG

56.JPG

Вложения:

• 53.JPG
  4. Редкий
    Благодарности:
    33

Редкий

Участник

Редкий

Участник

Благодарности:
    33
    Когда он опустился до уровня пола, я его перехватил, положив под подвес три доски 200х40 и сняв нагрузку с лебедки. Это потребовалось сделать т. к. длины троса до дна не хватало.

57.JPG

Не выдержал, сфотографировал прогиб досок, хорошо три положил.

58.JPG

Из арматуры 8мм. Изготовил удлинитель на 1 метр зацепил за балку и к нему прицепил лебедку. Теперь действовал уже на первом этаже.

59.JPG

Положил для упора доски над ямой с них и работал с лебедкой.

60.JPG

В итоге опустил, чему был несказанно рад.

61.JPG

Крышу кессона делал уже внизу.

62.JPG

Начал с проема. Расположение и размер все подстраивалось к существующим лагам пола.

63.JPG

Вварил трубы для вентиляции и электрического провода. Сделал временную крышку, что бы при бетонировании раствор не попал в лаз.

64.JPG

5. Редкий
    Благодарности:
    33

Редкий

Участник

Редкий

Участник

Благодарности:
    33
    Положил арматурную сетку с ячейкой 150х150 связывал её частями т. к. всю не просунуть было.

65.JPG

Опять собрал бетономешалку поставил на край и начал заливать стенки. Лил прямо на крышу потом спускался и распределял смесь. Через 2 дня работы и 26 замесов стенки сравнялись с кессоном.

66.JPG

67.JPG

68.JPG

Посчитал, выталкивающая сила составляет 6,6 тонн. Стал вопрос, а сколько у меня вес кессона?
    Так как замесы считал и состав известен, решил прикинуть его вес. Начал с измерения массы песка в ведре.

69.JPG

А я таскаю и думаю ну что так тяжело то, а тут вышло, что в одном ведре около 22,5 кг. Ну пусть минус 2,5 кг. Ведро и того 20 кг. На замес тратил 6 ведер песка 2 ведра щебня и 2 ведра цемента. В начале первые 4 замеса щебень не использовал для того что бы плотнее легло к залитому дну. Выходит, один замес без щебня 140 кг. А со щебнем 180 кг. Вышло 4,5 т. плюс сам кессон 500 кг. И залитое дно 560 кг. Итого 5,56т маловато будет. Может всплыть. Прикинул если 20 см до его верха вода не дойдет, то подъемная сила составит примерно 6,1 тонны. Очень бы не хотелось, чтобы всплыл, а вдруг весной совсем высоко вода будет. Надо доливать бетон хотя бы 4 замеса на 720 кило сейчас и тогда насос можно отключать и до следующих выходных смело его оставлять. Последние 2 дня отпуска, сил уже почти не осталось, а ведь скоро на работу.
    Буду поднимать горловину кессона иначе больше не залить ведь уже вровень со стенками.
    Начал каркас лаза варить и его стенки.

70.JPG

71.JPG

72.jpg

6. Редкий
    Благодарности:
    33

Редкий

Участник

Редкий

Участник

Благодарности:
    33
    Опять льет дождь. Придется как-то резать железо на лаз в перерывах. Оно на улице лежит.
    Воскресенье 4 сентября. Забетонировал верх кессона. Осталось 2 замеса, но крыша укреплена не очень мощной перемычкой стремаюсь лить еще раствор залил 560 кг. Остаток 360 залью в следующий выходной, когда этот раствор затвердеет

73.jpg

Прошла рабочая неделя и вот я у погреба. Вода снаружи поднялась сделал фото

74.jpg

75.jpg

В погребе сухо и приятно, красота. Проложил для утепления боковые стенки пенофлексом толщиной 20 мм. на глубину 60 см. и начал закапывать. Позже утеплю крышу пенофлексом потолще 50 мм. Зима покажет поможет ли эта мера. К сожалению, это все будет на уровне земли по этой причине подсыплю еще грунта с верху.
    Начал засыпку, в эти выходные на даче всей семьей. Отправил сына под дом он там засыпает, а я ему на лопату глину накладываю. Оказалось, закапывать под домом еще то удовольствие. Пришли к выводу, что устал еще больше чем, когда копал. Заметил трещину на лаге (ранее упоминал)

76.jpg

видимо, когда переворачивал короб в доме он в падении все-таки повредил лагу. Лагой служит доска 200х50.
    Пока все. Дальше будет медленно и долго так как работаю только по выходным. Продолжение последует.

7. Сирыч12
    Благодарности:
    445

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    445
    В журнале Юный техник года где то 70 го один мужик описывал как он устанавливал кессон. В кессоне внизу делается отверстие, под штуцер и кессон опускают в яму на год, он засасывается в нём вода, через год год воду выкачивают а отверстие глушат.

8. Редкий
    Благодарности:
    33

Редкий

Участник

Редкий

Участник

Благодарности:
    33
    Все верно, я читал об этом, у меня проблема в толщине металла, он тонок всего 3 мм. По этой причине решил его одеть в бетонную рубашку.

9. Редкий
    Благодарности:
    33

Редкий

Участник

Редкий

Участник

Благодарности:
    33
    Небольшой новый отчет. За прошедшее время положил теплоизоляцию с верху погреба 70 мм пеноплекса. Под уровень земли осталось 10 см. Присыпал этот объем песком. В общем посмотрим что будет с промерзанием.
    Горловину лаза, тоже утеплил 50 мм пеноплекса наклеив его снаружи.
    78.JPG

79.JPG

80.JPG

Положил старый линолеум с верху. Когда в подпольном пространстве ползешь то по линолеуму удобно, не пачкаешься. там расстояние у меня всего 0,7 метра.
    Начал делать пол и облагораживать лаз. сделал черновой, положил утеплитель пенопласт 150 мм суммарной толщиной.
    81.JPG 82.JPG 83.JPG 84.JPG

Подкрасил лаз и внутри немного а то просвечивало через покраску.
    Проявилась ситуация о которой думал ранее. Ситуация в том, что под дном кессона есть вода.
    Это мне очень не нравится, так как будет способствовать коррозии. Дырочку она в обклейке изоляции дна кессона все равно найдет. Вода естественным образом заполнила полость между дном забетонированной ямы (дно напомню бетонировал отдельно от стен) и дном самого кессона.
    План действий вижу такой, так как у меня приварены в дно трубы с заглушками хочу откачать воду насосом из дренажной трубы и снять тем самым давление воды на дно кессона. Потом открутить одну заглушки в полу, ввернуть специальный шланг со стаканом в который как через воронку налить заполнитель. Заполнитель займет место воды под днищем и после того как заглушки будут закручены полость окажется заполненной не коррозионным раствором.
    Для этой цели хочу использовать жидкое стекло. Оно конечно водорастворимо, но даже если и попадет в данную полость еще процентов 10 воды от объема полости, концентрация такого раствора все же не будет способствовать развитию коррозии. Вымываться из образованной полости стекло не будет, так как в любом случае в бетонной коробке где залит кессон трещинки или неплотности не имеют больших размеров. Данные работы проведу попозже может через пару недель хочу пока полом заняться.

10. Редкий
    Благодарности:
    33

Редкий

Участник

Редкий

Участник

Благодарности:
    33
    18 января 2017 добавлю к ранее озвученному.
    Пол в погребе сделан.
    Начал делать крышку погреба. Горловину доварил, сделал лестницу. Сварил её из профиля 20х40 был в наличии, поэтому решил мудрить не буду. Как сказал один из героев мультфильма «80 дней вокруг света» «используй то что под рукой и не ищи себе другое» я, так и поступил.
    85.jpg 86.jpg 87.jpg 88.jpg

Свет провел поставил 2 светильника сделал полки, сложил яблоки и картофель лежат, хорошо так лежат. Раньше никогда яблоки до февраля не хранились.
    Сделал пол из досок от паллет, струганул их да сложил, даже не крепил просто одна к одной.
    Температура в погребе от +2 до + 5 когда было минус 20 было 2 градуса, сейчас минус 5 а в погребе плюс 5.
    Очень этому рад.
    Врезал в дно кран и поставил полипропиленовую водопроводную трубу а потом за ней прозрачную трубку. Прозрачной был всего 1 метр пришлось от самого пола поднимать полипропилен на 70 см примерно. Для чего спросите так сделал, хочу потом по ней залить жидкое стекло под пол. А сейчас просто видно уровень грунтовых вод снаружи. Он (уровень) в период оттепели до потолка 20 см не доходил. Сейчас на улице подморозило стоит на уровне 30 см от верха потолка. Так что, если вода во внутрь попадет будет мне по горло.
    В перспективе доделать крышку, и сделать емкость для жидкого стекла, расположить выше уровня воды и подсоединить трубку пусть самотеком заполняет.

11. Редкий
    Благодарности:
    33

Редкий

Участник

Редкий

Участник

Благодарности:
    33
    Вот разместил ролик думаю нагляднее будет чем из описания

Снимал для отчета любимой не обессудьте если что не так, обрезал самое личное.

12. Electromen
    Благодарности:
    254

Electromen

Живу здесь

Electromen

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Вы делали вентиляцию в погребе?

13. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Автор герой. Единственно, а пойдёт ли жидкое стекло по трубке самотёком? Воду надо выкачать из полости первоначально и нагнетать стекло уже потом.

14. Редкий
    Благодарности:
    33

Редкий

Участник

Редкий

Участник

Благодарности:
    33
    Да вентиляция сделана, но не до конца. Трубы 90 мм вварены по диагонали потолка, только вниз я трубу пока не спускал Не решил которую куда использовать (для притока или вытяжки воздуха). Сейчас прошла зима могу сообщить, что микроклимат отличный, все сохранилось яблоки до сих пор лежат.
    Вентиляционные трубы выходят просто под черный пол а фундамент ростверк по этому они на улице под домом и пока заткнуты с верху обрезанными пластиковыми бутылками.
    На лето надо что то придумывать, от мышей сетки стоят, но вот всякие насекомые пытаются пролезть это проблема.
    ,

15. Редкий
    Благодарности:
    33

Редкий

Участник

Редкий

Участник

Благодарности:
    33
    Все руки не дошли попробовать. В одном месте внизу начало мокреть, краска слезла но видимо поступление мало и успевает высохнуть. Пока некогда взяться за осмотр. Потеплеет и подсушит тогда качну воду посмотрю что можно сделать будет.