Просчитал за 1 куб распространенные стройматерилы: Кирпич - в 1м3 - 500 шт, при цене кирпича 9 руб/шт - 4500 руб/м3, новый кирпич. Шлакоблок - в 1м3 - 71 шт, при цене за шлакоблок 26 руб - 1846 руб/м3, новый шлакоблок. Бетон самомесный - основная стоимость - цемент. При нынешней цене 210 руб мешок 25 кг, а его надо на 1 куб бетона хорошего 300 кг - 2520 руб. Самое эффективное - шлакоблок. Кирпич - дорого и долго. Бетон самомесный - много гимора с замешиванием и дорого по цементу, возможно только на плиту на пол. Шлакоблок - самое оно получается и по цене и по трудозатратам. Количество в кубе материала считал в "чистом виде", т. е. без швов. Ушел искать погребы из шлакоблоков.
А старый? Б/у. Может по округе посмотреть - видел кирпичи на свалку вывозили (видно что-то разбирали). Не очень хороший вариант.
Обшибка у вас Мешок 50 кг в леруа 209 р. 6*209=1254 р. На погреб размерами 2*3, при стенках 15 см, нужно 4 куба бетона Цемента: 4*1254= 5 рублей Песок - 4 рубля (вот тут точно не знаю цену, не более) Щебень - 10 т (7 кубов) - 3,5 т. р. Стоимость 13 т. р. на бетон, при этом остается и песок и щебень Арматуру нужно считать отдельно (хотя на стены пойдет проволока 6-ка, сваренная сеткой, на потолок естественно, арматура). Бетономешалка, вода, опалубка, работа не в счет, вы же строите бюджетный погреб
пытаюсь строится за Долгодеревенским. По ценам на цемент и прада ошибся. Сегодня ездил в ближайший магазин, там 50 кг за 270, 25 кг за 150. Если буду думать бетон-конечно буду искать дешевле.
Приблизительный бюджет каков погреба из керамзитовых блоков? Шлакоблоков не делают давно. Скажем, глубиной 3м, ширина 2.5, чтобы не слишком узкий был. Человек хочет делать из блоков, так дешевле и проще ему. Как я понимаю, класть нужно коробку с выступом наверху от избежания попадания вод (снега, дождя). У нас куб керамзита стоит около 3000р. Кроме блоков потребуются усиливающие элементы, стальной уголок например, днище, крышка с люком герметичная, хорошая гидроизоляция стен.
Или вообще заказать металлопластиковую яму. Вопрос только в том, будут ли её изготовлять и выдержит ли пластик морозы.
Решил как временный вариант, лет на 5 - 10 до строительства капитального погреба под домом, (дом на стадии строительства) сделать бюджетный погребок под уже готовой банькой. К баньке пристроена терраска и кладовка под лопаты, вот под кладовкой и надумал выкопать яму 2 на 1.5 метра, и глубиной 3 метра. УГВ высокий. Как только начал копать глину, появилась водичка. Грунт с верху - 50 см песок отсыпка, ниже суглинок сырой -1.60 метра, потом песок влажный с рыжими (как ржавчина) полосами - около метра, глубже по моему песок - плывун сантиметров 30, а за ним опять твердый песок. Вот до куда достал буром так получилось. Пока докопал до конца глины водичка за сутки по 8 - 10 ведер собирается. Сейчас сделал опалубку не широкую на время отъезда на недельку, чтоб не осыпалось. По приезду планирую покопать еще песок, но чтоб до плывуна не докапывать с пол метра. (Вот тут сомневаюсь прав или нет - может кто посоветует.) Потом думаю нужно горизонтально под полом будуещего погреба положить что-то типа дренажной тубы и вывести ее немного в сторону, там завести ее в другую вертикально стоящую трубу большего диаметра (чтобы насос в нее помещался) типа колодца. Хотя сейчас на время моего отсутствия, пробурил буром с полтора метра ниже глины, так вот если по приезду водички не будет т. е. она в эту лунку уйдет, то наверно дренаж не понадобится. Сам погреб: думаю отпустить в яму тент от бассейна (старый но не дырявый без дела лежит). Внутрь тента из щитов ЭПСП выложить пол 1.20 м. на 1.80 м. склеить их герметиком. На них пол с досок 50 мм. Потом поднимая тент в верх склеить стены так-же из пенополистирола и обложить их коробом из обрезной доски внутри, одновременно с наружи подтрамбовывая глиной остающийся зазор между ЭПСП и выкопанной ямой. С верху таким-же пирогом сделать потолок, оставив место для люка, воткнув пластиковую канализационную 110 трубу в углу что-бы до пола 20 см. не доставала (для вентиляции), и гофру для проводки освещения. Потом с верху соорудить лаз до поверхности будуещего пола кладовки, и закопать оставшейся глиной с утрамбовкой. До верха около метра закопается. Вот такой примерно план. Понимаю что сооружение временное, но капитальное хочется под домом и побольше. А пока если кто сможет что подсказать, или посоветовать, буду благодарен.