РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это очень прочный погреб. Геометрическая форма идеально гасит все нагрузки. А если интересно то посмотрите мой, тоже круглый погреб. Он тоже не стандартный, особенно перекрытие:https://www.forumhouse.ru/threads/343287/
Посмотрите, как не сползают кирпичи в более сложной ситуации. Кажется, что такого не может быть. Но оно есть. https://www.forumhouse.ru/threads/343287/page-53
У вас там перекрытие -конус ,кирпич лежит горизонтально , внутрь кирпичам не дает сползти окружность все кирпичи работают на сжатие, а в кувшине на стремном участке этого нет, этот участок работает на растяжение-отсюда непрочность. А перекрытие конусом мне нравится, хотя свод наверное предпочтительней да и привычней (в церквях). но только не кувшин.
В этом кувшине, все до одного кирпича, работают только на сжатие. Мысленно разрежьте кувшин на 2 части вертикальной линией. Мысленно положите одну половинку кувшина выпуклой частью вверх. И Вы увидите СВОД, но с ужением в одной части. Вообщем любая простая или сложная окружность - это два свода. А своды работают только на сжатие.
Тут я имею ввиду, что если Вы задумаете строить такой погреб:https://www.forumhouse.ru/attachments/4443003/ Это тогда кладка стен в кирпич, отдельный спуск с лесницей, стены для лестницы и т. д. Может быть Вы имели ввиду другой свод? Я тогда не понял.
Не понял что такое простая или сложная окружность ? Но соглашусь с вами. Действительно- каждый ряд кирпичей это окружность, и все они работают на сжатие, и не важно радиус этой окружности больше или меньше радиуса соседних по высоте рядов.
Я непонятно написал. Скажем банка тушенки -это простая окружность (цилиндр), поверхность кувшина состоит из разных диаметров, бутылка то же из разных диаметров. Вот я их и назвал сложными. Вы правы - работа только на сжатие.
Кстати, я посчитал, ради спортинтереса, если построить погреб, как у меня, но диаметром 220 см, и с лазом наверх, то для этого потребуется: 2000 кирпича и мешков 5 цемента, около 1м3 песка и глина. Из-за меньшего диаметра, он выдержит гораздо большую нагрузку, чем мой. Хотя мой - очень прочный.
ДА я рассматривал такой как у вас только перекрывать не конусом, а покруглее, короче не свод, а купол - вот (как церкви) я не так выразился, и мне не нужна такая глубина как увас (гл. промерзания -1,40м) и в вершине лаз, лестница по центру почти вертикально, тема то бюджетный погреб.
Это сложно. Дело в том, что у купола, замковые кирпичи в самом центре, вверху. А Вы там хотите лаз. Я могу ошибиться, но, по моему, это даже невозможно, конструктивно.
То Вы стенку цилиндра в кирпич считали? (2000 кирпича это 4куб.м ! это12000- 20000 руб), я прикинул свой перый вариант бетонный: вертикально цилиндр высотой 2м и вн. диаметр 2.2 м, толщина стенки 10см) только без ж/б перекрытия и бетонного дна. надо самомесного бетона - 0,7 куба! И это по ценам бетоновоза из рекламы *2500руб/куб= 1750 руб! А перекрыть можно доской 50-кой, снизу хорошо пароизолировать погреб у меня в сарае и доска пойдет. Помоему бюджетно согласитесь, хотя не так классно, как у вас в" Погребе с изюминкой".