РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Долго искал подобный форум и вроде нашел . Принимайте, пожалуйста, меня в Ваши ряды. История моя такова: предприятие, где я работаю, обязало нас (работников) посадить газоны. А мы опыта соответствующего конечно не имели, но деваться некуда - взялись за это дело. Года 3 назад посадили вот этот газон. Травосмесь была вроде «Канадиан Грин». Навезли чернозема, спланировали, посадили. Толщину слоя чернозема можете посмотреть на фотографии. 3 сезона проблем не было. А этой весной ужасная картина :[. 40 % газона похоже погибла (смотри фото). Почему? Как бы в следующий раз не наступить на те же грабли. И как сейчас быть? В идеале хочется видеть неприхотливый в обслуживании газон. Местоположение – центральная полоса, Башкирия. Спасибо.
1. Видно, что неправильно косили и оставляли скошенную траву (как мульчу) на газоне? Вот под этой травой и сопрела часть газона. Ну и вредные бактерии и насекомые тоже под скошенной травой любят сидеть. 2. Название смеси семян - ни о чем не говорит. Вы, скорее всего купили не слишком хорошую смесь, в составе которой был высокий процент райграса. Наверняка процентов эдак 60% ? Эта трава как правило долго не живёт. Два, максимум - три года и всё. Надо снова сеять новую. Так что смотрите, что бы в смеси не было вообще райграса! Я себе брал такую смесь - 3. Регулярно надо аэрировать газон и поливать.
Спасибо за ответ. А как лучше всего этот газон восстановить? Нужно ли убирать старый дерн? Или только взрыхлить его и потом подсеять? Обязательно ли присыпать землей сверху?
Только если пройтись культиватором, засеять после этого смесью травы и, разровняв и присыпав граблями при разравнивании, семена - полить всё водой.
Для начала газон надо прочесать. Проветрить. Возможно, все не так плохо. Вычесать всю спревшую траву. Прорыхлить залысины, подсеять. И после последнего предзимнего скашивания ОБЯЗАТЕЛЬНО собрать скошеную траву. Похоже, вы оставили под зиму слишком высокую траву.
Не. не. Это не мятлик. В основном, овсяница красная. Кстати, это не так уж и плохо, но многое объясняет. Овсяница красная на дух не переносит застоя воды и уплотнения снега. Видимо, причина гибели именно здесь. Да, надо провести аэрацию, вычесать, немного подождать, может что и выжило. Часто даже изреженный газон восстанавливается быстрее, чем пересеянный заново. Если вс-таки погиб - увы, надо пересеивать. Кстати, рассмотрел. На четвертой фотографии - именно мятлик. Он более устойчив к вымоканию. Я еще больше утвердился в причине повреждения.
Вопрос к тем кто разбирается в газонах. В этом году посеяли газон. Земля привозная, под неё песок. Взошел хорошо, ровно, но спустя некоторое время появились желтоватые пятна. Пытались подсеевать на этих местах траву, проходим там аэратором, сыпали Кемеру газонную, но всё равно разница в цвете есть. Может быть кто-то подскажет, что мы делаем не так? Или зря так переживаем, просто так трава всходит? Буду очень благодарна за советы.
Ребята! Не увлекайтесь удобрениями! Вы же сами видите, что сожгли передозировкой (фото 4). Еще не все потеряно. Спокойно косите и поливайте.
Всем доброго дня... У меня та же беда... Великолепный первый всход, хотя и с проплешинами ,как у автора топика... Так же борюсь,но,пока ничего не получается... Пытаюсь подсевать,но всходы очень хилые... Удобрениями не пользуюсь... Затем, после первого покоса стала внизу появлятся желтая трава... Косить приходится раз в 10 дней... И как я заметил,и,помоему это видно по первой и четвертой фотографии автора топика одна трава просто забивает вторую...Травка с большими листиками доминирует... Что делать? Может жействительно оставит все в покое до весны? Кстати как подготовит газон к зимовке? Скосить?Если да,то когда ? На фото мои летние потуги,весной это все была просто глина... Выкладываю как ответ и благодарность всем кто помогал советами и по пруду и по бассейну и по газонам,в общем все всем всем еще раз спасибо... С уважением...Юрий
Вносила кемиру для газонных трав. Без эффекта. Отлично растет мох, лютик ползучий, незабудка и (боюсь перепутать) такая травка ползущая с нитевидными корешками. Может из-за кислотности высокой? Раскисляли почву, но постоянно падают иголки от сосен Аэрировали. Купили спецобувь с гвоздями назвали китайскими боевыми сандалиями. сына мучила, гоняла по газону Сын слово газон уже слышать не может.
Светлана сказала очень верно, но тут еще похоже на затененность, плохой воздушный дренаж и переувлажнение почвы. Если не хватает света, то с удобрениями приходится работать осторожно: если спровоцировать активный рост, то резко падает сопротивляемость к болезням. Попробуйте сделать так: 1. Не поливать газон до тех пор, пока он не станет "скукоживаться", после чего давать обильный полив, а затем снова не поливать. Такой режим полива приводит к развитию глубоких корней. 2. Измените настройку косилки. До тех пор, пока газон не поправится, косить максимально высоко, для того, чтобы листья вырабатывали достаточно энергии для восстановления. За одно скашивание не удаляйте более 30% высоты травы. 3. Можно провести пескование (правда, это муторно, но может быть не везде, а в самых проблемных местах) - подсыпать песок по поверхности газона слоем примерно 0,5 см. Пескование можно сочетать с подсевом семян. В Вашем случае, как мне кажется, для подсева лучше взять овсяницу красную. Кстати, пескование и подсев можно провести даже сейчас, пока нет снега - весной появятся дружные всходы.
Sodmaster Спасибо за ценные советы, но боюсь быть похожей на вредную свекровь из анекдота" Нэ, нэ так, нэзнаю как, но нэ так" . Пескование - у нас и так один песок. Полив по типу редко, но обильно - так и поливаем. Вот то, что почва очень плотная и плохо дышит это точно. Влага в почву проникает с трудом. Образуются лужи на газоне. Кроме мха появились и поганки. Стригли всегда 6-8 см. Я думаю, что почва наоборот слишком бедная, надо бы землевание проводить наверное. По поводу затененности тоже не совсем так. Есть тенистые места, а есть совершенно открытые солнечные. Вот на солнечных клевер прет, как на дрожжах. Если представляете, это Быково раменского р-на. Наверное стоит завезти грунт. А пока буду думать над ошибками А неуж-то и в Тюмени газоны делают, при их то зимах
Ну вот теперь более-менее понятно. 1. Песок песку рознь. Раз уплотняется - нужно пескование крупной фракцией. Добавите землю - песок еще больше уплотнится, "сцементируется". Футбольные поля делают из чистого песка и пескуют регулярно. 2. Раз на газоне лужи - значит вода не утекает с поверхности. Это самая большая проблема. Надо изменять уровень газона так, чтобы вода всегда утекала. 3. Чисто быковская проблема: у вас воздух вообще не шевелится. В Быково решали проблему так - делали не глухой забор, а с проемами-отдушинами под забором, закрытыми сеткой. Все равно газон поражался болезнями, но меньше. Возможно, что в Вашем случае не обойтись без фунгицидов. 4. На освещенных участках проблемы решить в 100 раз проще. 5. Известкование можно делать только в том случае, если Вы на 100% уверены в том, что почва кислая. Газоны лучше растут на слабокислых почвах, чем на слабощелочных - неумеренным известкованием можно повредить очень сильно. На самом деле - Тюмень - это юг. Был еще Сургут, Ноябрьск и Якутск. Если зима без оттепели, то проблем с газоном гораздо меньше, чем при слякотной погоде.